病院口コミ検索カルー - 子宮筋腫と子宮内膜症、腺筋症と卵巣嚢腫により、片方の卵巣と子宮を全摘。 : 病気体験レポート
病院を探す

フローライト583  (60歳代・女性)

8,433views 2017年11月23日投稿 14votes 0comments

極度の貧血と、生理の度に大量出血をし、衣服を汚す心配でおちち外出もままならない日々を送っていました。腹痛のために救急車で搬送されたこともあります。子宮内膜症、腺筋症、子宮筋腫のために子宮が二回りほど肥大しており、腸と癒着をしていたために、強い痛みを引き起こしていたものでした。痛みはどんどん強まり、耐え兼ねて診察を受けたとところ、組織を採取して細胞診の結果、子宮頚部に異形成の病変があることがわかりました。異形成は癌化する場合もあれば、自然に放置していても何の支障もなく過ごせる場合があります。ただ、私の場合、卵巣嚢腫もあり、エコーやMRIで検査した結果、こちらも癌か良性のものか、判別の難しいグレーゾーンの様子を示すものでした。
結局、開腹手術をすることになり、片方の卵巣は摘出、子宮は全摘となりました。術後、細胞診をしたところ、子宮頚部、卵巣、両方とも異形成と診断されました。明らかに、癌と判別できる形状の場合は、卵巣を両方摘出し、リンパ腺なども除去することになっていましたので、一つの卵巣が残ったことは幸いでした。一つあればホルモンが変わりなく分泌されますので、急激な体調の変化などはありませんでした。

コメント0件 (コメントを書く)

卵巣嚢腫・子宮内膜症・子宮筋腫に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(117件)を読む】

【子宮内膜症に関する体験レポート(97件)を読む】

【子宮筋腫に関する体験レポート(115件)を読む】

卵巣嚢腫・子宮内膜症・子宮筋腫に関連する病院口コミ

• 20年来のお付き合いになると思います。 元々は地元はこちらですが、上京していた時も何か要所要所では
    5.0 あり 産科婦人科舘出張佐藤病院(群馬県 高崎市)
  • 月経困難症、チョコレート嚢胞の治療で通院中。 男性の先生ですが、優しい口調でしっかり相談にのってく
    5.0 むぎ AMAレディースクリニック(兵庫県 尼崎市)
  • 結論から申しますと、日本生命病院でお世話になって本当に良かったと思います。私の家族や友人にも心からお
    5.0 まるこ 公益財団法人 日本生命済生会 日本生命病院(大阪府 大阪市西区)
  • 腹部膨満がやばくなり、紹介状握りしめて女子医大へ来ました。 菅野先生が担当医かつ執刀医でしたが
    5.0 Beaちゃん 東京女子医科大学病院(東京都 新宿区)
  • 2026年5月に開院した出来立てのクリニックです。 ほぼ予約制で診察待ちや会計待ちにはお茶やコーヒ
    5.0 Caloouser56956 はなてん女性クリニック(大阪府 大阪市鶴見区)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(208件)を読む】

【子宮内膜症に関する口コミ(365件)を読む】

【子宮筋腫に関する口コミ(538件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。