Caloo(カルー) - 子宮筋腫と子宮内膜症、腺筋症と卵巣嚢腫により、片方の卵巣と子宮を全摘。 : 病気体験レポート

フローライト583  (60歳代・女性)

6,501views 2017年11月23日投稿 9votes 0comments

極度の貧血と、生理の度に大量出血をし、衣服を汚す心配でおちち外出もままならない日々を送っていました。腹痛のために救急車で搬送されたこともあります。子宮内膜症、腺筋症、子宮筋腫のために子宮が二回りほど肥大しており、腸と癒着をしていたために、強い痛みを引き起こしていたものでした。痛みはどんどん強まり、耐え兼ねて診察を受けたとところ、組織を採取して細胞診の結果、子宮頚部に異形成の病変があることがわかりました。異形成は癌化する場合もあれば、自然に放置していても何の支障もなく過ごせる場合があります。ただ、私の場合、卵巣嚢腫もあり、エコーやMRIで検査した結果、こちらも癌か良性のものか、判別の難しいグレーゾーンの様子を示すものでした。
結局、開腹手術をすることになり、片方の卵巣は摘出、子宮は全摘となりました。術後、細胞診をしたところ、子宮頚部、卵巣、両方とも異形成と診断されました。明らかに、癌と判別できる形状の場合は、卵巣を両方摘出し、リンパ腺なども除去することになっていましたので、一つの卵巣が残ったことは幸いでした。一つあればホルモンが変わりなく分泌されますので、急激な体調の変化などはありませんでした。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣嚢腫・子宮内膜症・子宮筋腫に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(119件)を読む】

【子宮内膜症に関する体験レポート(97件)を読む】

【子宮筋腫に関する体験レポート(118件)を読む】

卵巣嚢腫・子宮内膜症・子宮筋腫に関連する病院口コミ

• 独身の頃から 生理不順があり お世話になり 結婚後は なかなか妊娠しなくて通院し 妊娠してからは 転
    5.0 よし 井橋レディースクリニック(神奈川県 横浜市磯子区)
  • 腹腔鏡手術で子宮筋腫を摘出して頂きました。 別の総合病院で受診していましたが、どうしても不安が拭い
    5.0 ビース 福岡山王病院(福岡県 福岡市早良区)
  • ずっと生理による体調不良に悩まされ、地元の産婦人科2ヶ所を受診しましたが、解決されず。 痛み止めを
    5.0 ちこ 秋田県厚生農業協同組合連合会秋田厚生医療センター(秋田県 秋田市)
  •  交通事故で救急車で運ばれました。「肋骨のところを強打し、息をするのも痛い。」と伝えると、「CTを取
    5.0 うーしゃん 医療法人財団健貢会 総合東京病院(東京都 中野区)
  • 卵巣嚢腫の内視鏡手術でお世話になりました。しっかりせつめいしてくださり、丁寧な診察をしてくださいます
    5.0 くまちゃん 地方独立行政法人山口県立病院機構 山口県立総合医療センター(山口県 防府市)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(164件)を読む】

【子宮内膜症に関する口コミ(325件)を読む】

【子宮筋腫に関する口コミ(464件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。