病院口コミ検索カルー - 子供のころからのアスペルガー、治療はせずに大人になってから鬱に。 : 病気体験レポート

notjeandoe  (30歳代・男性)

344views 2017年08月30日投稿 1votes 0comments
病気うつ病アスペルガー症候群
病院早川クリニック医療法人 平和大通り心療クリニック心療内科 村岡クリニック医療法人 海洋会 倉光クリニック九州大学病院
製薬ジアゼパム錠5「トーワ」、エビリファイOD錠3mg、サインバルタカプセル20mg

第1章 発病から現在までの経過
 以下、障害年金の診断書の内容です。(一部、事情によりここには書いていないこともあります)
 子供のころから発達障害の症状があったが、勉強はできたし、いじめなどのトラブルは多かったが治療を受けたことはない。平成24年ごろより、不眠・抑うつ気分・希死念慮を認め、九州大学健康科学センターや周囲の精神科・心療内科で治療を受けるようになった。抑うつ気分は改善せず、自殺を図ったため家族が呉に連れて帰り、平成27年に平和大通りクリニックを1回受信したが、通院が不便なので、その後、村岡クリニックを初診、その後1回早川クリニックに転院した後、再び村岡クリニックに通うことになる。
以上
 また、その間複数のカウンセラーにかかっています。

第2章 症状
 以下、障害年金の診断書の内容です。
・抑うつ状態、思考・運動制止、憂鬱気分、希死念慮
・発達障害関連症状 相互的な社会関係の質的障害 言語コミュニケーションの障害 限定した常道的で反復的な関心と行動
 発達障害の症状は不変で、コミュニケーションや社会適応、共感性に問題があり定職につけていない。
 それが慢性的なストレスになり、自己評価も低く、抑うつ気分や希死念慮がしばしば悪化してしまう。
以上
 憂鬱気分がひどいときは、布団から起き上がることもできず、また普段は部屋の中で無為に過ごしています。時折、自殺したいという衝動にかられますが、最近は行動に移すことはありません。

第3章 服用した薬について
 サインバルタ、エビリファイを毎日服用しています。憂鬱気分がひどく、まともにコミュニケーションをとれないときもありましたが、薬の効果か、頭痛が抑えられ、かなりましになりました。
 不安が増した時は、とん服でジアゼパムを服用しています。効果は、あるのかどうかわかりません(私の場合、環境が原因となって希死念慮が生じることがあるので)。

第4章 病院での治療とカウンセラー
 九州大学健康科学センターには、九大病院の先生がいらっしゃっていて、いろいろなお話を聞いてくれることを通じて、症状を緩和させてくれました。その時、カウンセラーにもかかっていて、かなりの時間を割いて、私のコミュニケーション障害にしっかり対応してもらえたと思います。なお、この時薬は処方されていません。
 福岡のほかの病院にかかった時には、何度か薬を処方されました。睡眠薬もあったと思いますが、薬名は覚えていません。
 現在通っている村岡クリニックでは、お医者さんとしっかりとした対話はあくまで初診のみで、「通院精神療法」と名がついているものの、実際はお薬の処方が中心です。その後一瞬転院した早川クリニックも同様です。
 そういう意味での(対話を通じての)治療、という意味では、大学のカウンセラーや市がオファーしているカウンセラーさんがおすすめです。基本的にどちらも無料だと思いますし、本当にいいカウンセラーさんは、話すだけで元気になります。

うつ病・アスペルガー症候群に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    30,452views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    79,593views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 129votes 14comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    1,718views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments
  • 見合いで会った結婚前の夫は優しく、無口な人でした。 1995年、結婚しました。 しかし、結婚直後、私は夫からのひどい暴言を受け、その日から不眠になりました。 翌日母親に相談しようとしま...
    2,781views もふもふ 2016年10月24日投稿 6votes 10comments
  • 【病気が発覚した経緯】  1.うつ病   会社から帰る途中、「ストン」と気持ちがおち、それからいわゆる   抑うつ症状が出始めました。   (食欲不振、睡眠障害、憂鬱感、興味・喜びの...
    3,558views かんみ 2015年11月02日投稿 7votes 0comments

【うつ病に関する体験レポート(263件)を読む】

【アスペルガー症候群に関する体験レポート(21件)を読む】

うつ病・アスペルガー症候群に関連する病院口コミ

• 親身になって相談などお話を聞いてくれる先生。 病名も分からない状態から病名までしっかり説明してくれ
    5.0 yuu 駿河台こころのクリニック(東京都 千代田区)
  • 職場のストレスで、うつと不安が混じった状態になり、不眠もあり受診。丁寧な診察で、休職診断書を書いてい
    5.0 匿名 いしかわ心療・神経クリニック(北海道 札幌市中央区)
  • 横浜駅付近で通院できそうなところを探していて、こちらは駅近で立地が良いです。睡眠の質が悪く、夜中に何
    5.0 りんご あおぞらクリニック(神奈川県 横浜市西区)
  • 他クリニックでは初診はストップしています。とても混んでいて待ちます。とすぐに電話を切られてしまいまし
    5.0 みーな 南インター通りクリニック(福島県 郡山市)
  • 市内にある精神科をいくつか受診して最後に辿り着いた病院です うつ病とODを繰り返して何度か入院もし
    5.0 社会医療法人こぶし ウトナイ病院(北海道 苫小牧市)

【うつ病に関する口コミ(1696件)を読む】

【アスペルガー症候群に関する口コミ(18件)を読む】

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感