重度の口唇口蓋裂だった弟。数回の手術や訓練を経て成人しました。
はち
(30歳代・女性)
1,709views
2017年06月05日投稿
3votes
0comments
弟が重度の口唇口蓋裂でした。
鼻、口ともにほぼ原型なく手術は計8回、
2年間はほぼ入院していました。
アトピーと喘息も持っており、手術以外でも入院しなければいけませんでした。
現在は成人していますが、手術の甲斐があり鼻と口、口内はほぼ整っていますが
やはり鼻の高さと、口の上に違和感があります。
幼少期は、しゃべることができないだろうと言われていましたが、専門の機関で訓練し、今ではおしゃべりなくらいです。
また、生まれた当初は耳も聞こえない、目も見えない、しゃべれない、と宣告されていました。
しかし、成長とともに全て回復しました。
アトピー、喘息も小学校に上がる頃には完治し、現在再発もしていません。
歯に関しては、現在も矯正を行なっています。
矯正を始めた時は痛くて、口の中にも切り傷がたくさんできていましたが、慣れると大丈夫なようでした。
あともう一度、手術を控えています。
鼻の高さを出す手術ですが、腰骨の方の骨を取って移植するようです。
これは高校卒業からで、顔の成長が終わってから行うようですが、無理にしなくてもいいと言われています。
本人の意思を大切に決めたいと思います。
鼻の高さについては、気になるところだと思うので
最後の手術として受ける予定ではあります。
口唇口蓋裂・気管支喘息・アトピー性皮膚炎に関連する病気体験レポート
2018.9更新 ◆経 緯◆ 私が最初に発症したのは中学生の頃でした。その当時は当初「蕁麻疹」という診断で、抗アレルギー薬による治療を3ヵ月ほど行いましたが改善はみられず、その後も悪化す...41,507views ブルーレース066 2016年10月22日投稿 241votes 0comments
私の次女は、口唇口蓋裂で産まれてきて、もうすぐ5歳になりますが定期的に病院や歯医者さんに通っています。 次女が産まれたとき、産院の看護師さんが「ちょっとお口が・・・テープを貼っておきま...7,315views みどりchan 2015年08月20日投稿 28votes 0comments
私は43歳男性で、子供の頃のからのアレルギー体質。 症状に波はあるものの、気管支喘息、アトピー性皮膚炎、 アレルギー性鼻炎、春季カタル等の、アレルギー疾患セットを持病として認識してい...5,817views spicy 2014年08月22日投稿 17votes 0comments
33歳の会社員(男)です。 【病気になったきっかけ】 ・中学一年生の頃に床屋で顔を剃ってもらった翌日に強い痒みを感じるようになり、病院で「アトピー性皮膚炎」と診断されました(それまで...488views Kissmyft4 2018年05月29日投稿 1votes 0comments
幼少期は冬に肘の内側が少し粉を吹く程度で、色白ですが健康な肌でした。 18歳で大学入学し県外で一人暮らし。 もともとお菓子が大好きだった私は、食事をお菓子ですませるようになり、部活でやっ...893views メラン子 2018年04月20日投稿 2votes 0comments
口唇口蓋裂・気管支喘息・アトピー性皮膚炎に関連する病院口コミ
重度のアトピー性皮膚炎の子どもがおり、通院させてもらってます。 今回は注射(デュピクセント)の処方の5.0 リリー あさかリードタウン皮フ科(埼玉県 朝霞市)
アトピーが急にひどくなり、家の近くの病院を何軒か受診しましたが良くならず、待ち時間があってもこちらで5.0 703286na 医療法人社団 西さっぽろ皮フ科・アレルギー科(北海道 札幌市西区)
アトピー性皮膚炎で通ってます。これまでに通ったクリニックは2時間待つこともざらで予定がたたなかったの5.0 Shuri 医療法人社団 どんぐり皮膚科(東京都 大田区)
長い間アトピー性皮膚炎に悩まさせれて色々やりまして苦労して酷い時は血だらけで酷い有り様で。今まで豊田5.0 さろんどプロ こはく皮フ科(愛知県 豊田市)
子どもが幼い頃から、アトピーが酷く皮膚科を受診していますが、先生はいつも笑顔で対応してくださり、症状5.0 さくら 医療法人鉃友会宇野病院(愛知県 岡崎市)