病院口コミ検索カルー - 重度の口唇口蓋裂だった弟。数回の手術や訓練を経て成人しました。 : 病気体験レポート

はち  (30歳代・女性)

1,709views 2017年06月05日投稿 3votes 0comments

弟が重度の口唇口蓋裂でした。
鼻、口ともにほぼ原型なく手術は計8回、
2年間はほぼ入院していました。

アトピーと喘息も持っており、手術以外でも入院しなければいけませんでした。
現在は成人していますが、手術の甲斐があり鼻と口、口内はほぼ整っていますが
やはり鼻の高さと、口の上に違和感があります。

幼少期は、しゃべることができないだろうと言われていましたが、専門の機関で訓練し、今ではおしゃべりなくらいです。
また、生まれた当初は耳も聞こえない、目も見えない、しゃべれない、と宣告されていました。
しかし、成長とともに全て回復しました。
アトピー、喘息も小学校に上がる頃には完治し、現在再発もしていません。

歯に関しては、現在も矯正を行なっています。
矯正を始めた時は痛くて、口の中にも切り傷がたくさんできていましたが、慣れると大丈夫なようでした。

あともう一度、手術を控えています。

鼻の高さを出す手術ですが、腰骨の方の骨を取って移植するようです。

これは高校卒業からで、顔の成長が終わってから行うようですが、無理にしなくてもいいと言われています。
本人の意思を大切に決めたいと思います。

鼻の高さについては、気になるところだと思うので
最後の手術として受ける予定ではあります。

口唇口蓋裂・気管支喘息・アトピー性皮膚炎に関連する病気体験レポート

【口唇口蓋裂に関する体験レポート(7件)を読む】

【気管支喘息に関する体験レポート(163件)を読む】

【アトピー性皮膚炎に関する体験レポート(211件)を読む】

口唇口蓋裂・気管支喘息・アトピー性皮膚炎に関連する病院口コミ

• 重度のアトピー性皮膚炎の子どもがおり、通院させてもらってます。 今回は注射(デュピクセント)の処方の
    5.0 リリー あさかリードタウン皮フ科(埼玉県 朝霞市)
  • アトピーが急にひどくなり、家の近くの病院を何軒か受診しましたが良くならず、待ち時間があってもこちらで
    5.0 703286na 医療法人社団 西さっぽろ皮フ科・アレルギー科(北海道 札幌市西区)
  • アトピー性皮膚炎で通ってます。これまでに通ったクリニックは2時間待つこともざらで予定がたたなかったの
    5.0 Shuri 医療法人社団 どんぐり皮膚科(東京都 大田区)
  • 長い間アトピー性皮膚炎に悩まさせれて色々やりまして苦労して酷い時は血だらけで酷い有り様で。今まで豊田
    5.0 さろんどプロ こはく皮フ科(愛知県 豊田市)
  • 子どもが幼い頃から、アトピーが酷く皮膚科を受診していますが、先生はいつも笑顔で対応してくださり、症状
    5.0 さくら 医療法人鉃友会宇野病院(愛知県 岡崎市)

【口唇口蓋裂に関する口コミ(7件)を読む】

【気管支喘息に関する口コミ(1072件)を読む】