病院口コミ検索カルー - 徐々に進行していくクローン病。発症した時は痔ろうの症状がありました。 : 病気体験レポート

masao  (40歳代・男性)

4,052views 2017年04月12日投稿 5votes 0comments

私が正式にクローン病と診断されたのは、30歳のときでした。
発症は18歳のときではないかと、診断をしていただいた先生には言われています。

病歴は
18歳で痔ろうによる手術を2回経験。この時点が発症と考えられます。
痔ろうはクローン病の方にはよくある症状です。
25歳で痔ろう再発。この時点でクローン病を疑われるも、診断にはいたらず。
28歳で血便により、緊急入院。このときに出血性大腸炎と診断。2週間の入院。
特に異常なしということで、退院。
その直後に、尿膜管遺残になり、再度入院。形成外科で手術。
尿膜管遺残もクローン病の合併症であると言われてます。
29歳~30歳、痔ろう再発。手術はせずに薬で様子を見ることに。
その当時の肛門科の先生に遠くの病院でもいいので、いい病院を紹介して頂くよう依頼。社会保険中央総合病院(現東京山手メディカルセンター)を紹介していただく。
紹介して頂いた病院で、小腸造影検査(人生初)を行い、クローン病と診断されました。
18歳からいろんな症状を経験してきている(クローン病の症状)にも関わらず、
クローン病と診断して頂きある意味安心しました。
また、今までの先生は何もやっていたんだとも思いました。

クローン病と診断を受けてからは、ペンタサ錠をベースに服薬を開始。その後、ヒュミラ注射→レミケードを経験。
33歳時に、狭窄がひどくなり、腸閉塞を起こすようになったため、小腸の部分切除術を受けました。

術後は、食事もある程度できるようになり、体重も増加。炎症反応も改善せれ、現在はペンタサ・大建中湯・ミヤBMで経過観察中です。

診断から手術までの期間が長い方が、2回目の手術までの期間が長くなるとも言われています。
まずは、早めに診断確定してもらい、早期に治療を開始すること。そして、いい状態を長くキープして、手術をなるべく遅らせることが大事であると思います。

痔ろう・クローン病に関連する病気体験レポート

【痔ろうに関する体験レポート(33件)を読む】

【クローン病に関する体験レポート(5件)を読む】

痔ろう・クローン病に関連する病院口コミ

• 先生をはじめ、看護師さんも受付の方もみなさん、親切です。 先生はとても丁寧に診察してくださいます。
    5.0 Nyaco いまがわ外科クリニック(大阪府 大阪市都島区)
  • 実は長〜く慢性的に、誤魔化しながら暮らしてきましたが突然の肛門の激痛に専門医を検索しました。残念なが
    5.0 さと 津山クリニック(石川県 白山市)
  • 痔瘻で来院したところ、すぐ手術をしましょうということで、3週間後に手術となりました。手術は痛みもなく
    5.0 ラム おおさわ胃腸肛門内視鏡クリニック品川(東京都 品川区)
  • 他の医療機関での処方箋による医薬治療で、10ヶ月経過も治癒に至らず意を決して飯田義郎先生にすべてを委
    5.0 サンフラワー145 医療法人 慈豊会 田中病院(福井県 福井市)
  • 通常のお薬をもらうために通院しましたが、発熱があったため検査も合わせてお願いしました。 丁寧に対応
    5.0 ジャパニーズ シストル818 すぎなみ内視鏡 内科クリニック(東京都 杉並区)

【痔ろうに関する口コミ(120件)を読む】

【クローン病に関する口コミ(23件)を読む】

アポクル予約

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。