17歳でクローン病が分かり手術。4年に1度、狭窄部位を拡張してます。
はねこさん
(30歳代・女性)
| 病気 | クローン病 |
|---|---|
| 製薬 | ペンタサ錠500mg |
17歳、高校2年のときにクローン病が分かり
病歴15年目に入るところです。
小さい頃から便秘症で下剤や浣腸で排便をすることが多かったです。
また病弱なので毎月風邪をひいていました。
大きな変化があったのは、高校2年の6月。
咳や鼻水、微熱などの風邪の症状から始りました。
近くの内科で診てもらい薬を飲んでましたが
一向に治る気配もありませんでした。
その時、クローン病に繋がることになる症状のうちの1つ、
口内炎が出てきました。
それも1つや2つではありません。
歯茎や唇の裏側に、20個ほどの大量の口内炎が出来ました。
喉ちんこ辺りもありました。
痛みは不思議と無かったです。
それと腹痛の症状もありましたので腹部レントゲンを撮りました。
結果は便秘症のせいでもあるのですが
異様なほどガスが体内に回っていて便も溜まっていました。
先生が『僕の病院ではもう診れないから紹介状を書きますね』
と言われ、総合病院へ行くことになりました。
10月、総合病院へ。
高校生という年頃もあってか精神科も受診しました。
この頃から腹痛で夜も眠れなかったです。
しばらく睡眠薬を処方して頂きました。
そして消化器内科で大腸カメラと胃カメラを受けるため
検査入院をしました。
この頃から腹痛が、グルグル~!!と大きな腹鳴と共に
まるで排水溝に水が流れるような・・・
尋常では無い腸の動きを感じました。
もちろん痛かったです。
検査結果は、胃潰瘍でした。
なぜか大腸は問題ありませんでした。
3日間の絶食をし、そこから点滴と内服で治療。
1週間で退院しました。
退院するころには、あの大きな腹鳴と腹痛は無くなっていたので、ようやく完治したんだなぁと安心していました。
しかし退院から3日後、また腹痛と大きな腹鳴。
今度は声が出てしまうほどの腸が圧迫される感じの
痛みが不定期に襲ってきました。
この頃から学校もほとんど行けずに休み
食事をすると腹痛になるのでご飯も食べれませんでした。
再度、総合病院へ行くことになり
また『ここの病院では診れないから紹介状を書きますね』と
より設備が整った総合病院へ行くことになりました。
12月にMRI検査を受ける予約をしました。
検査まで2週間ほどあったのですが学校へ行けず、
自宅では横になって毎日唸るほどの腹痛に耐え忍ぶ。
不眠、食欲がない、体重減少・・・
そんな毎日を送っていましたが
両親が見るにみかねて、救急車を呼び運ばれました。
すぐにレントゲン、CTや採血をし
『明日の朝一番にオペをします』と言われ
頭が真っ白になったことを覚えています。
詳しい検査が要らないほど
私の腸はレントゲンを見ただけで一目瞭然。
異常な腸になっていたようです。
そして翌日手術をし小腸を80㎝切除。
壊死していたようです。
家族は実物を見たようで、言葉にならないほど
痛感していたようです。
そして病理検査の結果、クローン病と告げられました。
風邪の始りが6月。
オペをしたのが12月。
たった半年の出来事でしたが、やっと痛みや苦しみから解放され、診断もついたので安心した自分もいました。
ですが、食事制限や内服、日常生活を考えると
当時は不安でたまりませんでした。
学校も単位が足りなくなり通う勇気も無かったのですが
友達や先生のおかげで進級でき、卒業もできました。
夢を追うため、進学もしました。
寛解期を保ちつつ、食事制限も個人に寄るので
クローン病の本通りの食事制限は私にはストレスでした。
食べれる、食べられないを把握して
暴飲暴食を避けながら上手く付き合ってます。
今は31歳。
結婚して2人の子供も授かりました。
17歳のオペから4年に一度のペースで
ダブルバルーン内視鏡術で狭窄部位を拡張してます。
やはり狭窄は進むようです。
食べてて安全だった食事で体調を崩すうになったり
腸閉塞で入院することが見られたら
ダブルバルーンを受けています。
(結果、4年に一度受けているということが分かったので目安になってます。)
上手に付き合うことが出来れば、悪化も防げる病です。
クローン病に関連する病気体験レポート
今思えば妙な腹痛に気づき始めたのは、高校を卒業してアルバイトを始めた夏。 冷水とはいえ夏の厨房で一口飲んだだけでもお腹にズキリとした痛みが走った。 その時は昔からお腹が弱いからと気にしな...3,258views ライト 2014年02月09日投稿 3votes 0comments
発端は、発熱でした。 毎日、日中は37度、夜間は38〜39度の熱が出ていて、最初は風邪かなと思っていたのですが、病院で薬を貰っても一向に効かず、高熱のまま1週間以上経過しました。 何...728views グレート バーネット535 2018年03月14日投稿 1votes 0comments
わたしがクローン病と診断されたのは19歳の頃でした。 肛門病変が気になり、肛門科を受診したところクローン病の疑いがあると診断されました。 これはあとから思えばとてもラッキーです。クロ...1,007views コロポックル293 2017年08月08日投稿 6votes 0comments
私が正式にクローン病と診断されたのは、30歳のときでした。 発症は18歳のときではないかと、診断をしていただいた先生には言われています。 病歴は 18歳で痔ろうによる手術を2回経験...4,052views masao 2017年04月12日投稿 5votes 0comments
クローン病に関連する病院口コミ
通常のお薬をもらうために通院しましたが、発熱があったため検査も合わせてお願いしました。 丁寧に対応5.0 ジャパニーズ シストル818 すぎなみ内視鏡 内科クリニック(東京都 杉並区)
前回の大腸検査では麻酔無しだったため汗だくになり痛みが結構ありましたが、先生に麻酔をしてくれるのかと5.0 エリオロン1200 ももいクリニック(兵庫県 神戸市西区)
夜眠れないほどの腹痛に襲われ翌日かかりつけの病院にいき腸炎ではないかとのことで薬を処方されるも治らず5.0 猫ぱんち 熊本市医師会 熊本地域医療センター(熊本県 熊本市中央区)
小児科メインですが、持病の治療のため通わせてもらっています。 看護師さん、医師の方全て嫌な人はいま5.0 つばき628 医療法人 希望の森成長発達クリニック(大阪府 大阪市中央区)
私は、この病院の先生の適切な判断のおかげで今こうして日常生活が出来ているのだと心の底から毎日感謝して5.0 ecoちゃん 新寺内科(宮城県 仙台市若林区)