Caloo(カルー) - 19歳でクローン病と診断されて10年が経過。今は投薬のみで過ごしてます : 病気体験レポート

コロポックル293(30歳代・女性)

22views 2017年08月08日投稿 2votes 0comments
病気クローン病
製薬ペンタサ錠500mg、レミケード点滴静注用100

わたしがクローン病と診断されたのは19歳の頃でした。

肛門病変が気になり、肛門科を受診したところクローン病の疑いがあると診断されました。
これはあとから思えばとてもラッキーです。クローン病は診断されるまで原因がよくわからないままたらい回しになることも多いからです。その当時の先生に感謝です。
ですが、よくわからなかったわたしは1年ほど放置。

わたしの場合腹痛などはあまりなかったのですがお尻に膿が溜まり歩けないほどの痛みになりました。すぐ切開して膿を出す処置をしてもらいクローン病の処置をしていくことになりました。

発症当時から10年以上経ちました。レミケードの投与に始まりヒュミラの自己注射、大腸の狭窄部の切除手術など色々やりました。クローン病の患者は発症から10年以内に70%の人が手術をすることになり、再手術率も高いと言われています。

今は投薬のみで過ごしていますが、また手術することになる可能性は高いです。クローン病は死ぬような病気ではなくしっかり食事制限をしていれば体調を維持することができる人も多いです。寛解期を維持することで普通の生活を送る事ができるので薬や食事制限できちんと体調管理をしていきたいと思っています。

クローン病に関連する病気体験レポート

【クローン病に関する体験レポート(4件)を読む】

クローン病に関連する病院口コミ

• 自分は内蔵に持病があるため厚生病院にかかっています。胃腸、胆嚢膵臓肝臓など専門分野で細分化されていま
    5.0 タカノリ JA北海道厚生連札幌厚生病院(北海道 札幌市中央区)
  • 東京都新宿区百人町にある東京山手メディカルセンター。旧社会保険中央総合病院です。 山形県在住の私が
    5.0 masao 独立行政法人 地域医療機能推進機構 (JCHO)東京山手メディカルセンター(東京都 新宿区)
  • 私の妹は国が指定する難病のクローン病です。 妹が大学生の時にこの病気を発症し、それから何年もお世話
    5.0 Kai5790087553 大阪市立大学医学部附属病院(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • クローン病と診断されてから13年かかって、やっとこの病院にたどり着きました。 いろいろ調べて病院選
    5.0 hanamaipop 福岡大学筑紫病院(福岡県 筑紫野市)
  • 4月より担当医師が変わってしまいましたが、以前の担当医師と変わり無く病状についての説明等分かりやすく
    5.0 abc-z223 福岡大学筑紫病院(福岡県 筑紫野市)

【クローン病に関する口コミ(14件)を読む】

病気体験レポートを投稿する

image

あなたの病気体験談や情報をCalooで共有してください。

Calooでは、皆さまご自身やご家族の方が経験された病気についての体験談を募集中です。

病気体験レポートを投稿

病気体験レポート1件掲載につき3,000〜10,000ポイント(300〜1,000円相当)をプレゼント!
病気レポート投稿について詳しくはこちら

口コミを投稿 病気体験レポートを投稿