Caloo(カルー) - ある日突然、クローン病。下痢と腹痛、発熱のほか、合併症に苦しみ悶絶しました。 : 病気体験レポート

グレート バーネット535  (40歳代・女性)

470views 2018年03月14日投稿 0votes 0comments

発端は、発熱でした。
毎日、日中は37度、夜間は38〜39度の熱が出ていて、最初は風邪かなと思っていたのですが、病院で薬を貰っても一向に効かず、高熱のまま1週間以上経過しました。

何か変だと思い、色々な病院を受診。辿り着いた大学病院でクローン病が判明、即入院となりました。

思い返せばここ1年ほどお腹の調子が悪く、気になって大腸カメラを受けたりしましたが特に問題なく。病気判明の一か月程は特に腹痛と下痢が続いていましたが大腸カメラも受けていたし、余り気にしていませんでした。

入院してからは一気に悪化して、下痢と腹痛、発熱のほかに合併症の関節痛、肛門部の膿漏に苦しみ、文字通り悶絶しました。本当に動けなくて、寝返りすら勇気が必要なほど。
3週間に渡る絶食もありましたが、これは24時間の点滴で特に辛くありませんでした。

辛かったのは、歩くことさえ出来ない関節痛と肛門部の膿漏(外科手術もしました)、そして何と言っても点滴。
私の腕は血管が細くてなかなか点滴の針が入らず、看護師さんがトライしては何度も失敗して腕が穴だらけになった上、すぐに点滴が漏れて腕を動かすだけで激痛が走るのです。(看護師さんの技術不足ではない)
つらくてコッソリ毎晩泣きました。

現在は炎症が収まって、やっと点滴が外れて食餌療法に切り替わりました。

特に食生活が乱れていた訳でもなく、子どもがいるので生活も規則正しい方でしたので、クローン病は本当に晴天の霹靂といった感じです。

クローン病は難病なだけあって、完治がありません。
もう二度と同じ苦しみを味わいたくないので、今後の食事にしっかり気をつけ、再燃しないようにしていきたいと考えています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

クローン病に関連する病気体験レポート

【クローン病に関する体験レポート(5件)を読む】

クローン病に関連する病院口コミ

• 夜眠れないほどの腹痛に襲われ翌日かかりつけの病院にいき腸炎ではないかとのことで薬を処方されるも治らず
    5.0 猫ぱんち 熊本市医師会 熊本地域医療センター(熊本県 熊本市中央区)
  • 小児科メインですが、持病の治療のため通わせてもらっています。 看護師さん、医師の方全て嫌な人はいま
    5.0 つばき628 医療法人 希望の森成長発達クリニック(大阪府 大阪市中央区)
  • 私は、この病院の先生の適切な判断のおかげで今こうして日常生活が出来ているのだと心の底から毎日感謝して
    5.0 ecoちゃん 新寺内科(宮城県 仙台市若林区)
  • 大きな病院という事だけあり、インフォームドコンセントもしっかりしており、検査の必要性から、その結果に
    5.0 ecoちゃん 独立行政法人 国立病院機構 仙台医療センター(宮城県 仙台市宮城野区)
  • 自分は内蔵に持病があるため厚生病院にかかっています。胃腸、胆嚢膵臓肝臓など専門分野で細分化されていま
    5.0 タカノリ JA北海道厚生連札幌厚生病院(北海道 札幌市中央区)

【クローン病に関する口コミ(20件)を読む】

口コミを投稿