Caloo(カルー) - 極度のストレスから、不眠・不安障害による身体の痛みなど様々な症状に苦しみました : 病気体験レポート

akari  (30歳代・女性)

1,329views 2017年03月29日投稿 2votes 0comments
病気不眠症全般性不安障害うつ病、身体表現性障害
病院東京医科歯科大学病院医療法人財団厚生協会 大泉メンタルクリニック
製薬レンドルミン錠0.25mg、マイスリー錠10mg

結婚後、義理の両親との関係に悩み跡継ぎなどの問題で妊娠出産に対するプレッシャーから不眠症になり、さらに身体の痛みなどが現れるようになりました。時には激痛になり、病院を転々としながら睡眠薬や安定剤を服用していましたが、妊娠を望んでいましたので、断薬したいと思い完治への道を探りました。

まずはストレスの根本原因である義理両親と会うことをやめましたが、「今日も眠れないかもしれない」「明日は仕事だから寝ないといけない」という強迫観念から逃れられず、不眠は改善しませんでした。また体の痛みもさらなるストレスになり、いつ良くなるのだろうと落胆することばかりでした。睡眠薬にも抵抗があり、依存してしまうのでは・・・服用の罪悪感から追い打ちをかけるようにストレスになっていました。

病院はまず地元の精神科に行きましたが、はっきりとした病名は言われず、毎回先生が話を聞いてはくれるものの睡眠薬を処方してくださるのみで、具体的な解決法は教えてもらえるわけではなく、いつ治るのか出口が見えず不安なままでした。睡眠薬はまず軽いマイスリー5グラムからはじめましたが、効かなくなってきてしまい、どんどん量が増えてしまいました。

状況を打破するため大学病院を受診することに決め、大学病院は紹介状がないと受診できないところが多いですが、東京医科歯科大学では、紹介状がなくても診察していただけるということでしたので、藁をもつかむ思いで行ってみました。具体的な病名が「身体表現性不安障害」判明してすっきりしましたが、やはり対応は同じで、結局は他力本願ではなく精神的な問題は自分次第で気持ちを強く持つことなのだと思いはじめました。

具体的にやったことは、治さなくてはいけないというこだわりや治るのだろうかという不安を捨て去り、自分を信じる勇気をもつことです。これがなかなか難しいのですが、うつ病などの精神的な病気にかかっている人ほど責任感が強く、迷惑をかけている、早く治さなくてはならない、痛くて何もできないとどんどん気分が落ち込み、治らずひどいと悪化してしまいます。正直「治らなくてもうまく付き合っていけばいいんだ」「うつは恥ずかしいことではない」「薬はのんでも大丈夫なんだ」「体は痛いけど体を動かそう」と自分を肯定してあげました。自分でも不思議なのですが、一時は一生このままだと絶望して自殺まで考えていた自分が、薬も飲むことさえ忘れていたくらいです。具体的には軽く体をうごかすためにスポーツクラブに通い始めました。人とは会うことすら嫌で最初は作り笑顔をしていましたが人と話をすることでその時だけは明るい気持ちにもなれました。緊張やストレスで凝り固まった筋肉を伸ばす目的でヨガをはじめましたが、とてもリラックスでき薬を飲むよりもよかったような気がします。

不眠の症状が現れてから半年~1年未満に痛みが消失し、いつの間に眠れるようになっていました。インターネットでは検索で「不眠 治らない」など良くない情報を見て落ち込んでしまい克服できるとは思っていなかったのですが、強い意志をもって自分を肯定できるようになれば必ず克服できるものと信じています。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

不眠症・全般性不安障害・うつ病に関連する病気体験レポート

• 平成25年5月31日、最愛の夫を私の不注意から、MRSA(多剤耐性黄色ブドウ球菌)肺炎で亡くしました。 脳梗塞で倒れ右半身麻痺と重度の嚥下障害の状態になり、三年間、付きっきりの介護をしてき...
    30,057views 橘 美幸 2014年04月30日投稿 91votes 14comments
  • <プロフィール> ・職業:小学校教諭(5年目) ※昨年12月より休職中、今年3月退職予定 ・現在の休職を含め3度の休職を経験。いずれも期間は約半年間。 ・昨年入籍、今年挙式予定...
    79,157views となりのトトロ 2014年01月18日投稿 128votes 14comments
  • 病気を発症したのは8年程前になります。 当時、勤めておりましたが 度重なる体調不良(めまい、不眠、発熱、倦怠感…など)で勤務先に近い内科を受診した所 先生から「もしかしたら、精神系の病気も...
    1,974views aruka_minase86 2015年05月29日投稿 8votes 0comments
  • パワハラで有名な上司がいる課に異動になり、毎日怒鳴られ続け、精神的にどんどん追い詰められながらも何とか頑張っていました。ですが異動して半年後に朝嘔吐が止まらずトイレから出られない状態に......
    1,530views ビーノ 2017年03月25日投稿 12votes 0comments
  • 見合いで会った結婚前の夫は優しく、無口な人でした。 1995年、結婚しました。 しかし、結婚直後、私は夫からのひどい暴言を受け、その日から不眠になりました。 翌日母親に相談しようとしま...
    2,477views もふもふ 2016年10月24日投稿 6votes 10comments

【不眠症に関する体験レポート(51件)を読む】

【全般性不安障害に関する体験レポート(10件)を読む】

【うつ病に関する体験レポート(264件)を読む】

不眠症・全般性不安障害・うつ病に関連する病院口コミ

• 私は先生との付き合いは18年程になります。病気の事や生活の事など色々と聞いてくれて相談に乗ってくれま
    5.0 水晶893 あいわクリニック(東京都 世田谷区)
  • 軽度の不眠と花粉症で、薬を処方してもらいました。 花粉症の薬も出してもらい助かりました。 説明が
    5.0 みるく 渋谷神泉こころのクリニック(東京都 渋谷区)
  • 鬱で診療を受けてます。 以前別の病院に行ってましたが余りにも対応が悪く こちらもそうならどうしよ
    5.0 アニュアル777 医療法人じんぼこころのクリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • うつ病で、医者ガチャに外れまくって絶望して、こちらを受診。 まずとことん、体調や気持ちを真剣に聞い
    5.0 じゃがいも 東京駅メンタルクリニック(東京都 中央区)
  • 五島先生の言われたことを信じて実践したところ、約2か月で職場復帰することができました。 治療方法は
    5.0 ストレスフリー 五島メンタルクリニック(愛知県 名古屋市中区)

【不眠症に関する口コミ(262件)を読む】

【全般性不安障害に関する口コミ(88件)を読む】