Caloo(カルー) - 特発性血小板減少性紫斑病を抱えて妊娠。輸血を行い、経膣分娩で無事出産。 : 病気体験レポート

うーたん  (30歳代・女性)

810views 2016年11月20日投稿 1votes 0comments
病気特発性血小板減少性紫斑病妊娠出産
病院鹿児島市立病院
製薬水溶性プレドニン10mg
関連自然分娩

最初の職場での職員健診で、血小板値が低いことを指摘されていました。

一年ほど経過を診てもらっていましたが、7万〜9万ほどで推移し、服薬も、手術も必要なく、日常生活を送る上では特に問題ないと言われていました。
定期的に、採血をしていましたが、特に下がることもありませんでした。

数年後、妊娠しました。6ヶ月頃までは順調でしたが、7ヶ月頃の妊婦健診のときに、血小板値が3万台まで下がり、慌てて市立病院に移りました。

産科の先生、血液内科の先生に診てもらい、プレドニンによるコントロールが始まり、それでも血小板値は上がって来なかったので、妊娠8ヶ月半頃に入院になりました。

入院中に、血小板の輸血を行い、それで7万まで上がることが分かったので、出産時は血小板の輸血を行い、経膣分娩に望むことが決まりました。
出産時は、予定日の10日前に血小板の輸血を行い、経膣分娩で産むことができました。

産科の先生の中には、「どうしてこんな無謀な妊娠をしたの?」と言われる方もいらっしゃいました。
血液内科の先生からは、「コントロールできる範囲だ。1万くらいになると重篤だけど…」と言われました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

特発性血小板減少性紫斑病・妊娠・出産に関連する病気体験レポート

【特発性血小板減少性紫斑病に関する体験レポート(2件)を読む】

【妊娠に関する体験レポート(58件)を読む】

【出産に関する体験レポート(55件)を読む】

特発性血小板減少性紫斑病・妊娠・出産に関連する病院口コミ

• 友人に勧められて一人目の子を出産しました。とにかく先生が優しく親身に診察して下さり信頼できます。スタ
    5.0 みっちゃん 坂本産婦人科クリニック(熊本県 玉名市)
  • 一度利用した事があったので全く知らない所よりはという感じで行きましたが本当にすどうで良かったと思いま
    5.0 雪菜844 医療法人産婦人科・麻酔科すどうクリニック(福岡県 飯塚市)
  • 妊娠中にお世話になりました。待合室がホテルのロビーのようにきれいです。医院長の先生は穏やかな男性医師
    5.0 ステファノー635 医療法人社団央優会央優会レディースクリニック(神奈川県 相模原市南区)
  • 妊娠中に羊水過多で入院しました。 胎児に異常があるかもということで出産後、新生児の手術をできるのが
    5.0 バーミリオン501 天使病院(北海道 札幌市東区)
  • こちらで出産お世話になりました。 里帰り出産の友人は予約がすでにいっぱいで諦めたと聞いたので、出来
    5.0 みっれみりあ 鎌ケ谷バースクリニック(千葉県 鎌ケ谷市)

【特発性血小板減少性紫斑病に関する口コミ(5件)を読む】

【妊娠に関する口コミ(7853件)を読む】

【出産に関する口コミ(616件)を読む】

口コミを投稿
アポクル予約

医療機関の関係者の方へ

初期費用無料・3カ月間無料!
クリニック専用の予約管理システムが
月額1万円からご利用いただけます。