Caloo(カルー) - 風邪症状、発疹、ただの痣と思っていたら、突発性血小板減少性紫斑病と判明。 (写真あり) : 病気体験レポート

じゃむおじさん  (40歳代・女性)

オススメ: 1,668views 2017年07月06日投稿 6votes 2comments

6月13日、カゼをひきました。鼻水、セキの症状でした。普通のカゼで、大事に至ることなく治りました。

6月28日、お尻の軟らかい皮膚に細かい点々の内出血がありました。股の近くだったため、おむつかぶれと思い、手持ちのロコイドを塗りました。

6月29日、細かい点々がふくらはぎ、足の甲に出現。熱はなく機嫌がよいため、汗疹と思い、様子をみました。

7月1日、広がっていく細かい点々(写真2)が気になり小児科を受診。溶連菌の検査をされ、陰性と判断。熱もなく、機嫌がよいので、問題ないから様子をみてと帰されました。

7月4日、写真1の紫斑が現れる。どこかに強打したような真っ青な内出血。それなのに、触っても痛がらない。泣かなかったので、いつできたのかすらわからなく不安になる。

7月5日、念のためもう一度小児科を受診。前回の点々のこともあり、大病院に紹介状をかかれ、大病院にいく。採血され、血小板が2週間前に定期通院の数値では30万あったものが、1.3万まで減っていると言われ、即入院となった。
今の状態では、転んで頭をぶつけただけで、脳内出血をして死亡の可能性があると言われた。背筋が冷たくなるというより、言われても現実として、受け入れられなかった。原因は、2週間くらい前の普通のカゼじゃないかと言われた。カゼの菌を攻撃していた抗体が、誤って血小板を攻撃し続けているとのこと。

7月6日、血液検査。1.3万が1.2万に下がる。献血から作られた、ヴェノグロブリンの投与が始まる。

まだ我が子は、治療中です。もし、このレポートみて、1人でも救われる方がいれば。ただの痣だと思って放置して、取り返しがつかなくなるくらいなら「なんだ、ただの痣か!」の方が幸せです。
気になるところがあったら、受診をすすめます。

コメント2件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

• まゆみん
    大変な病気ですが、大事に至る前にみつかったことは幸いでした。これから闘病するにあたり親御さんとして心身共にお辛いこともおありかとおもいますが、どうかお子さんのためにもお身体第一にお過ごしください。貴重な体験談ありがとうこざいました。
    投稿:2017/07/22 16:10
  • じゃむおじさん
    まゆみん様
    優しいお言葉をかけてくださり、ありがとうございます。
    あのあと、治療の効果がよく、血小板の数値が10万を超えたため、11日に退院することができました。
    現在、自宅療養中です。保育園には行けませんが、自宅で過ごせる喜びを感じております。
    毎週、病院に採血に行き、血小板の数値を検査しています。
    とりあえず、1ヶ月数値が下がらなければ、このまま過ごせるようです。また数値が著しく下がるようなら、入院し、同じ治療を続けていくそうです。
    まだ、長くかかりますが、身体第一で頑張っていこうと思います。
    ありがとうございさました(*^^*)
    投稿:2017/07/24 00:10

特発性血小板減少性紫斑病・青あざに関連する病気体験レポート

【特発性血小板減少性紫斑病に関する体験レポート(2件)を読む】

【青あざに関する体験レポート(8件)を読む】

特発性血小板減少性紫斑病・青あざに関連する病院口コミ

• 持病があり、血液内科にかからなくてはならなかったのですが、初診のときに、私の希望を丁寧に聞いてくださ
    5.0 うーたん 公益財団法人慈愛会今村総合病院(鹿児島県 鹿児島市)
  • [症状・来院理由] 自動車事故にあってしまって 足に少しけがをしてしまったため リハビリをする
    5.0 銀汰 さかくらクリニック(静岡県 静岡市駿河区)
  • 腹痛で、動けなくなり救急搬送の後、即入院したのがこの病院でした。 親身に対応してくださりましたが、
    4.5 mochimo 医療法人社団玲瓏会 金町中央病院(東京都 葛飾区)
  • 赤ちゃんからお年寄りまで待合室にいます。様々な年代の方々が通院している様に感じました。 娘が太田母
    4.5 かんせい 北村理子クリニック皮ふ形成外科(長崎県 大村市)
  • 足を壁にぶつけて、足の指の周辺に巨大なあざができてしまい、骨折していたら大変と思い、こちらの病院に行
    4.5 Caloouser52610 医療法人社団 仁潤会うえだクリニック(東京都 板橋区)

【特発性血小板減少性紫斑病に関する口コミ(5件)を読む】

【青あざに関する口コミ(9件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ