Caloo(カルー) - 自然に消える蒙古斑と思っていた青アザ。お尻や背中以外のものは治療が必要なようです。 : 病気体験レポート

s_r_s_r  (30歳代・女性)

240views 2018年06月28日投稿 0votes 0comments
病気青あざ

息子は生まれつき全身に青アザが多くありました。
両足、背中、肩、お尻と所々にあり、サイズもまちまちです。赤ちゃん特有の蒙古斑だとばかり思っていたので、成長とともに消えるだろうと思っていました。顔には茶アザがあったため、そちらが気になって病院を受診してみると、こちらも蒙古斑とはいえ青アザでアザの一種だと言われました。

お尻や背中の蒙古斑は一般的でかつ消えることが多いらしいですが、他の部位にあって比較的青色が濃いものは残ってしまうことが多いそうです。
茶アザとは種類が違うものの、こちらもレーザー治療を勧められ、記憶に残らない0歳児での処置が良いと言われました。レーザーをしても消えるか五分五分の茶アザに比べ、青アザはレーザーすれば100%消えるそうで治療効果が期待出来るとのことでした。息子も全身に点々と青アザがありますが、見えるところ、目立つところは治療しようと思っています。

今は足から始めています。背中とお尻は自然に消えることを期待し、足と腕肩は目立つ部位なので治療予定です。レーザーをすると軽いやけど状態になるため、処方された軟膏を塗ってガーゼで覆います。

1週間ほどそれを続け、だんだんと皮がめくれて新しい皮が張ってきます。朝起きた時と夜お風呂の後に張り替えが必要なので割と大変ですが、息子の将来のため頑張ろうと思っている次第です。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

青あざに関連する病気体験レポート

【青あざに関する体験レポート(8件)を読む】

青あざに関連する病院口コミ

• [症状・来院理由] 自動車事故にあってしまって 足に少しけがをしてしまったため リハビリをする
    5.0 銀汰 さかくらクリニック(静岡県 静岡市駿河区)
  • 赤ちゃんからお年寄りまで待合室にいます。様々な年代の方々が通院している様に感じました。 娘が太田母
    4.5 かんせい 北村理子クリニック皮ふ形成外科(長崎県 大村市)
  • 足を壁にぶつけて、足の指の周辺に巨大なあざができてしまい、骨折していたら大変と思い、こちらの病院に行
    4.5 Caloouser52610 医療法人社団 仁潤会うえだクリニック(東京都 板橋区)
  • 子供の異所性蒙古斑の治療のために通院しています。 治療前にしっかりと説明して頂けました。 初めは
    4.0 はらぺこあおむし 生駒市立病院(奈良県 生駒市)
  • 次女が生後6カ月のとき、突然右ほほに出てきた「青あざ」 近所でも評判が良いと聞き、すぐ予約TEL
    4.0 Caloouser60722 将監皮膚科医院(宮城県 仙台市泉区)

【青あざに関する口コミ(9件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感