Caloo(カルー) - 難産で帝王切開は回避できたものの、出産後に胎盤が出ず、即全身麻酔で手術。 : 病気体験レポート

カナ777 (40歳代・女性)

オススメ: 417views 2017年01月09日投稿 0votes 0comments
病気出産、癒着胎盤

初めての出産時、胎児が顎を引かずに産道に入ってしまう「反屈位」という状態だったためか、強い前駆陣痛で3日間苦しんだ上に、本陣痛が来てからも出産までに30時間以上かかりました。
体力も限界で、いよいよ帝王切開か、というところでうまく顎を引いてくれたので、その後は吸引分娩で無事に出産できましたが、今度は胎盤が一向に出て来ませんでした。

大変な出産でヘロヘロになっている状態で何度も内診をされて痛い思いをした末、1時間ほど様子を見ても胎盤が出てこなかったため、結局全身麻酔で手術をすることに。
前駆陣痛と本陣痛とで4日程まともに寝ていなかったこともあり、麻酔後は全く記憶もなく、朝に手術をして術後に一瞬起こされ、病室に運ばれた後、その晩まで目覚めませんでしたが、手術中には大量出血もあったようで(1リットル程)、なかなか大変な状況だったようです。

胎盤は無事に取り出され、丸一日ほど鉄剤などを点滴され、その後も数日間、錠剤の注射をされた記憶があります。

何も考える間もなく手術となったので、術後、自分ではただ出産が大変だった、という自覚しかありませんでしたが、大量出血から死に至るケースもあるとのことで、後になってその深刻さを思い知りました。技術の高い総合病院で出産をしたので、即座に対応してもらえて無事に手術が成功し、本当に良かったと感謝しています。

幸い術後に貧血などの症状もなくスムーズに退院できたのですが、その後二人目を希望してもなかなか妊娠しませんでした。ネットで、癒着胎盤の手術後は子宮の状態が悪くなり、不妊の原因になることもあるという記事を見て妊娠を諦めかけましたが、三年半後、無事に二人目を自然妊娠・出産しました。

また、癒着胎盤で手術をした場合、次に同じところに胎盤があると再び癒着する可能性も高いそうで、医師も助産師も出産まで懸念していたようです。
しかし本当に幸いなことに二人目は少し時間はかかったものの、無事に胎盤が出てきました。あちこち掻き回されたり引っ張られたり、かなり痛かったですが…。

産後、いろんな助産師さんから何度も「今回は胎盤が無事に出て本当に良かったですね!」と言われました。
二人目の時は自分でもかなり癒着を懸念していたので、無事に出産が終わって本当にホッとしました。

ちなみに二人目は病院に着いてから3時間ほどで産まれるという安産でした。平均的に、二人目出産にかかる時間は一人目の半分程度、と通院時に言われていたので二人目もそれなりに難産になるかと覚悟していましたが、いざ出産となるまで分からないものですね。
医学がどんどん進歩しても、妊娠出産に関してはまだ分からないことも多いのだな、と二人それぞれの出産を通してつくづく感じました。

出産に関連する病気体験レポート

【出産に関する体験レポート(56件)を読む】

出産に関連する病院口コミ

• 少し足を伸ばせばキレイでホテルのような個人病院もありますが、私自身個人病院で妊活中にとても嫌な思いを
    5.0 うち 青梅市立総合病院(東京都 青梅市)
  • 昨年、こちらの病院にてお産をしました。 医師、看護師共に対応よく、相談にものってくれ大変安心し通院
    5.0 まゆまゆ 総合病院伊達赤十字病院(北海道 伊達市)
  • 里帰り出産の為利用させて頂きました。コロナの影響もあり、立ち会いや面会が出来ませんでしたが、助産師さ
    5.0 みい 社会医療法人財団董仙会恵寿総合病院(石川県 七尾市)
  • 初めてのお産をこちらの病院でしました。選んだ理由はこちらの辺りでは比較的出産費用が安いことと、大きい
    5.0 Mum 三田市民病院(兵庫県 三田市)
  • 2人目の出産でお世話になりました。 婦長さんも助産師さんもすごく優しくて、最初から最後まで安心感が
    5.0 なのみ 医療法人社団 清巒会三浦産婦人科(長崎県 西彼杵郡時津町)

【出産に関する口コミ(382件)を読む】