Caloo(カルー) - 妊婦検診で卵巣嚢腫が発覚。妊娠12週目に開腹手術で切除しました。 : 病気体験レポート

ジャスパー158  (30歳代・女性)

オススメ: 2,789views 2016年12月20日投稿 7votes 0comments

妊娠がわかり、通常の妊婦検診の時に卵巣嚢腫であることがわかりました。何回か様子を見ていたのですが、嚢胞の種類が何なのか、大きさはどの位か、お産に問題がないものかきちんと検査したほうがよいと、その病院と提携している大学病院を紹介していただきました。

そこでは、嚢腫が6センチ以上あると捻転のリスクも高く、手術で取る方が殆どと伺い、私の場合も現時点で4センチあり、万一捻転せず、無事に出産できたとしても今後も大きくなる可能性があり、いずれは取ることになるだろう。ということ。また、妊娠中に捻転すれば流産のリスクは大きいことなどがあり、手術で摘出する事を進められました。
幸いまだ妊娠してから日が浅かったことで手術することが出来ましたが、その時の医師には妊娠14週を越えてしまうと、お腹の子供も大きくなり、その分手術や麻酔のリスクが高まるので14週以内に手術することで予定が進んでいきました。

手術はお腹の子供にできるだけ負担にならないように半身麻酔で行われ、手術室に入ってから2時間程でした。お腹の傷はおよそ10センチ程でした。
手術中は意識があるのと、妊婦であるため、弱い麻酔だったのまあり、途中で麻酔が切れてきているように感じました。
糸で縫合しているときの痛みが凄く辛かったです。。
術後手術室で切り取った嚢胞を見せられましたが、あまりの痛みに疲れたのか、その後は意識を失いしばらく眠ってしまっていたようです。
お腹の子に悪いのではないかと、痛み止めも飲まずに痛みにひたすら耐えました。。とにかくその日は痛くて眠れませんでした。我慢の限界で痛み止めを一度もらいましたが、効いてくるまでに時間がかかり、結局効いたのかどうかも不明。。というより、赤ちゃんの事を考え、弱いもの?とかだったのかもしれませんが。。
手術の翌朝にトイレまで歩いて行くように言われましたが、これがもうひたすら痛かったです。でも、早く動けば動く程回復も早くなるようですね。
開腹手術をしているのでしばらくはごはんも食べられず点滴で過ごしました。次に流動食から始まりすりつぶし→お粥→普通食と徐々に変わっていきました。
大体手術から退院まで2週間でした。

子供も特に障害等もなく無事に出産できました。
本当にあの時訳も分からず手術に踏み切って良かったです。
ありがとうございました。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

卵巣嚢腫・妊娠に関連する病気体験レポート

【卵巣嚢腫に関する体験レポート(119件)を読む】

【妊娠に関する体験レポート(58件)を読む】

卵巣嚢腫・妊娠に関連する病院口コミ

• 出産でお世話になりました。8週当時、分娩予約できる産婦人科が他になく、ここで予約できた時はホッとしま
    5.0 うに 社会福祉法人恩賜財団済生会滋賀県病院(滋賀県 栗東市)
  • 子供が3ヶ月のときに産後ケアで利用しました。子供を預けることに罪悪感もあったのですが、助産師さんに気
    5.0 こまくさ747 成田レディスクリニック(埼玉県 蓮田市)
  • 友人に勧められて一人目の子を出産しました。とにかく先生が優しく親身に診察して下さり信頼できます。スタ
    5.0 みっちゃん 坂本産婦人科クリニック(熊本県 玉名市)
  • 一度利用した事があったので全く知らない所よりはという感じで行きましたが本当にすどうで良かったと思いま
    5.0 雪菜844 医療法人産婦人科・麻酔科すどうクリニック(福岡県 飯塚市)
  • 妊娠中にお世話になりました。待合室がホテルのロビーのようにきれいです。医院長の先生は穏やかな男性医師
    5.0 ステファノー635 医療法人社団央優会央優会レディースクリニック(神奈川県 相模原市南区)

【卵巣嚢腫に関する口コミ(164件)を読む】

【妊娠に関する口コミ(7854件)を読む】