長い間苦しんだ子宮内膜症。妊娠・再発を経て子宮と卵巣をすべて摘出。
lammy
(60歳代・女性)
20台前半に腹痛が起きました。生理痛のような痛みです。突っ張った痛みもありました。
半年我慢していましたが親にしつこく言われてようやく病院に行きました。
診断は「腹水」が溜まっている、痛くなったらまた来なさいということでした。
いや、ずっと痛いんですけど・・・待合室に「子宮内膜症」のポスターが貼ってありました。症状が私とそっくりだなと思っても医師に言うことはできませんでした。
病院を変ってみたら今度は「卵巣嚢腫」だと言われました。そしてここでも痛くなったら来なさいで終わりました。
親戚に卵巣を片方とっとたら調子が良くなったので総合病院に行くといいと言われまた転院。
すると「子宮内膜症」ですねと言われたのです。私は内心やっぱりと思いました。
ずいぶん我慢したね、だけど結婚前だから手術はまだしない方がいいとのこと。
というのも妊娠が一番の治療だからだそうです。そこで、薬を使って我慢の日々が続きました。
結婚しても中々妊娠しない、痛みは増すばかり。医師に相談して手術をすることになりました。手術は腹腔鏡の予定でしたが、思っていた以上にひどい状態で開腹手術に。そして悪い部分だけ切除して終わりました。
そのおかげか妊娠することができました!しかしまた再発したのです。キリがないと卵巣を片方切除しました。そうしたら二人目を妊娠!奇跡の子だと医師に言われました。
これで落ち着きホッとしていましたが、病気当初から30年余り経っても痛みを伴うことが多く医大病院に移りました。診断は「子宮内膜症」による「卵巣嚢腫」「子宮筋腫」「子宮腺筋症」でした。辛くてたまらないことともう妊娠する予定もないことから手術に踏み切りました。子宮と残りの卵巣です。
術後早速更年期障害の症状が出ましたが、おなかに張るお薬が効いて今ではとても楽です。やっと解放されました。長きにわたる痛みとさよならできました。「子宮内膜症」は厄介です。適切な治療が大事です。早めの診察をされた方がいいです。ひどくなる前に・・・。
卵巣嚢腫・子宮内膜症・子宮筋腫に関連する病気体験レポート
25歳の頃、健康チェックで通院していた婦人科で、医師から子宮筋腫があることを伝えられました。 子宮の外側にある漿膜下筋腫という、比較的自覚症状の薄いもので、大きさも3cm程度では、すぐ手術...37,795views 夕陽 2013年11月29日投稿 37votes 22comments
もともと生理痛が強く困っていました。 しかしそれは病気にかかっていたからだったんです。 ある日たまたま母の家に行っていたら 生理痛が悪化しそのまま倒れ救急車で運ばれました。 ...17,933views みぽ 2016年05月27日投稿 40votes 0comments
■子宮内膜症が発覚した経緯 私は、生理周期が平均で40日で、遅いときは60日という重度の生理不順でした。 結婚して子供がほしいと思い、不妊治療専門の病院で子宮鏡検査(生理後に子宮内にカメ...4,564views ちゃびこ 2014年04月03日投稿 3votes 0comments
46歳の婦人科検診でチョコレートのう腫(卵巣嚢腫)が右卵巣に見つかりました。 大きさは3,8センチ。 「40歳をすぎてチョコレートのう腫が4センチを超えると、将来的に卵巣がんになる可能性...14,130views まみーちゃま 2016年11月22日投稿 81votes 0comments
6年以上ピルを服用しており、かかりつけのクリニックが休みだったため、 たまたま他のレディースクリニックに行き、その際、卵巣に腫瘍が見つかりました。 6cmという大きさであることと、こ...16,897views ラピスラズリ789 2017年09月13日投稿 57votes 0comments
卵巣嚢腫・子宮内膜症・子宮筋腫に関連する病院口コミ
女医さんの日がおすすめです。 子宮内膜症でジェノゲストを処方していただいています。 以前はピルを使っ5.0 ブラウン132 医療法人社団すずらん会緑が丘ウイメンズクリニック(千葉県 八千代市)
婦人科に通院しています。子宮筋腫があり、貧血もあるので定期的に診てもらっています。先生はベテランで、5.0 匿名 コスモクリニック(兵庫県 加古郡稲美町)
6年間子宮筋腫に悩み、月経量が多く期間も長かったため、友人の紹介で川崎市立川崎病院を受診しました。先5.0 匿名 川崎市立川崎病院(神奈川県 川崎市川崎区)
健康診断で卵巣嚢腫6㎝で手術適用、取った方がよいとの医師の診断で婦人科を受診、手術となりました。5.0 satti0829 一般財団法人脳神経疾患研究所 附属 南東北医療クリニック(福島県 郡山市)
子宮筋腫による過多月経と貧血で通っていました。こちらの気持ちに耳を傾けてくれる先生だと思います。私は5.0 あんころもち 医療法人社団晴晃会武蔵小杉レディースクリニック(神奈川県 川崎市中原区)