Caloo(カルー) - 歯の痛み、目の痛みの原因は副鼻腔炎だった。無理がたたって慢性に。 : 病気体験レポート

senju1010  (50歳代・女性)

3,472views 2016年03月30日投稿 14votes 0comments

仕事で過労状態が続いていた。
全身の倦怠感が抜けず、毎日熱っぽかったが
とにかく倒れるわけにはいかなかったので、市販の風邪薬を飲んで休まずに出勤していた。

1か月近くその状態が続いた頃には、全身の倦怠感に加え
頭部(顔面)の鈍痛に悩まされるようになった。

今おもえばそれは、副鼻腔の痛みから始まったのだけど、
そのときはそんな知識はないので、
頭痛、奥歯の痛み、そして眼球の奥の痛みのほうが強く感じられたために
『首から上が痛くてたまらない』という状態だった。

薬局でバファリンを購入して痛みをこらえて頑張っていたのだが
ある日、仕事で山手線に乗っているとき、
鼻と口から、透き通った黄色の液体がドボッとあふれるように流れでてきた。

生あたたかった。
鼻水とは違った感触の、何かパンと破裂してこぼれたような感じだった。

びっくりしたけれど、恥ずかしさのほうが勝って
ハンカチで抑えながらあわてて次の駅で降りた。

そんなことがあったにもかかわらず、そのときはやはり仕事が忙しすぎて
どうしても病院へ行くことができずにいた。
その後も頭痛・奥歯痛・眼球の奥痛は続いたのに、
バファリンでごまかして放置していた。

そして数日後、もうバファリンではごまかしきれないほどの強烈な奥歯痛に
耐えかねて、職場のそばの歯科へかけこんだ。

虫歯はあったものの、レントゲン写真を撮ると鼻の両脇・上頬のあたりに
白いもやもやがあり、これは鼻の炎症でしょうということになった。

早めに耳鼻科を受診したほうがいいとの歯科医の助言をうけ
翌日、仕事の合間に耳鼻科を受診したところ、急性副鼻腔炎とのことだった。

膿がかなりたまっており、眼球の奥の痛みをはじめ
顔面の痛みはすべてその副鼻腔にたまった膿であることを知った。

耳鼻科で膿を吸引してもらい、抗生物質を少し長めに服用した。

おかげさまで、顔面のさまざまな痛みは嘘のように収まったが
このとき無理をして、病院へ行くのが遅れたために
副鼻腔炎は、私にとって慢性的なものになってしまった。

あれから5年近くたつが、今も風邪をひくたびに
鼻の奥、眼球の奥、そして頭痛に苦しめられ、そのたびに耳鼻科のお世話になる。

私のような症状のあるかたがいたら、是非すぐにでも病院へ行ってほしい。
内科でも歯科で眼科でもいい。こじらせる前に行ってほしい。

早めに病院を受診していたら一過性の急性副鼻腔炎で済んでいたかもしれない
と、体調を崩すたびに後悔をしている。

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

副鼻腔炎(蓄膿症)・急性副鼻腔炎・慢性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する体験レポート(120件)を読む】

【急性副鼻腔炎に関する体験レポート(56件)を読む】

【慢性副鼻腔炎に関する体験レポート(34件)を読む】

副鼻腔炎(蓄膿症)・急性副鼻腔炎・慢性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 今回初めて受診しました。 鼻の通りが悪く、においがあまりわからない為、思い切って受診しました。
    5.0 サッカー好き 鼻とにおいのクリニック池袋(東京都 豊島区)
  • 毎年花粉症に悩まされているのですが、今年は例年と違う症状が発症しこちらにお世話になりました。 左顔
    5.0 失礼ながら はやま耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 国立市)
  • こちらに来る前に、耳鼻咽喉科2箇所、内科2箇所受診して、原因がわからず、先生に診てもらったら直ぐに副
    5.0 thank you 天王寺甲状腺えのもとクリニック(大阪府 大阪市阿倍野区)
  • 子供が鼻詰まりで受診。 風邪の悪化でカメラで鼻を見たら閉鎖していました。副鼻腔炎という事で抗生物質
    5.0 さんご 医療法人 社団 望悠会新川耳鼻咽喉科(北海道 札幌市北区)
  • 副鼻腔炎による喉・鼻水の症状や発熱があると必ずお世話になる耳鼻科。 先生のとても丁寧な診察や的確な
    5.0 Rapunzel いでい耳鼻咽喉科医院(神奈川県 横浜市南区)

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する口コミ(608件)を読む】

【急性副鼻腔炎に関する口コミ(280件)を読む】