Caloo(カルー) - 大人が手足口病にかかり重症化。鼻水と痰がずっと続き、そのまま急性副鼻腔炎に。 (写真あり) : 病気体験レポート

ふくじゅそう898 (30歳代・女性)

オススメ: 556views 2017年08月13日投稿 0votes 0comments

子どもが手足口病になり、その後間も無く親両方ともが手足口病になりました。
子どもの場合は、鼻水から始まり、数日後にポツポツと虫刺されのような発疹が腕や足の甲にでました。初めは虫刺されかと思いましたが、時間が経つにつれ全身に増えていく発疹にただ事ではないと分かってきました。
ただし、分かったのは三連休が始まった夜でしたので病院は休みでした。
発疹の原因が分からなかったので救急病院も考えましたが、検索などし、様子を見ることに。その時は手足口病だとは思っていませんでした。発疹の出方が手のひらや足の裏ではなかったので、他の病名かなと思っていました。
翌日、発疹ももっとひどくなりました。腕やお尻はぶつぶつに。発熱もなく、食欲もあったので一安心。
流行っているという手足口病を調べていたら、ウェブで読むような症状でもなく同じような発疹で手足口病だったといっている投稿を見つけました。
2日目にしてようやく手足口病かと、気づきました。
連休明け病院に連れていき、正式に手足口病と診断され、効く薬はないものの鼻水などを助ける薬を処方されました。

それまでの間に私達はウンチを触ってしまっていたり、鼻水を口ですってあげていたりしたので(ただの風邪だと思っていたので)完全に親二人とも手足口病が移りました。
すぐに母親、私が高熱でダウン。39度くらいをキープしていました。今までも子どもから移った風邪で同じくらいの熱もでたりしていましたが、今回はバカにならないくらいの辛さでした。ベッドから起き上がれないというのはこういう事かと、大人になってからは一度もなかった熱での辛さを味わいました。
湿疹はその時はなく、翌日の夜くらいから掌がピリピリし始めました。なんとなく赤く発疹が見える気がする程度でした。
次の日には、分かりやすい発疹が手足にでました。携帯は我慢したら触れる程度の痛みです。足は痛いけど歩けました。
私は発熱前からずっと鼻水もあり喉は痛かったです。
手足の痛みは2日もしたらなくなっていき、皮が再生するのか発疹のところがめくれていきます。数日は人前では見せたくないガサガサの手に。足は数週間後にようやくめくれてきました。
口には口内炎が一個できたくらいで、自分で喉を見ると口の中は赤い点がたくさんありました。

私の手が回復傾向にある時に、次は夫が発熱です。
2日目には手足がかなり痛くなり仕事も助っ人がいないと進まないほど、私よりも重症そうでした。次の日には仕事も出来そうにないし歩く事も難しいので仕事は休みました。湿疹も口の周りや手の甲などにも出て、口の周りの湿疹は割れて汁がでてきていました。夫は3日くらいで手足が回復傾向になりました。夫は皮がめくれるのは、結構遅く、1週間以上してからでした。(子どもも同じくらい遅かったです。)

私は、1週間もすれば回復していましたが、鼻水と痰がずっと続き、そのまま急性副鼻腔炎に。。耳鼻科で抗生剤をもらい1週間でましになりました。

大人が子どもの病気になると重症化すると良く聞きますが、想像以上にキツかったです。

手足口病・急性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(128件)を読む】

【急性副鼻腔炎に関する体験レポート(58件)を読む】

手足口病・急性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 先生、ナースともにとても優しいですし、丁寧です。一度薬の表記を間違えて処方されたことがありましたが先
    5.0 アイアンマン 記本耳鼻咽喉科クリニック(徳島県 名西郡石井町)
  • 時間指定のできるWeb予約で、前もって予約可能です。電話対応も良く、受付の人、看護師さん、先生皆さん
    5.0 Iwashi はやしこどもクリニック(愛知県 小牧市)
  • アストライン牛田駅からすぐのビルの、医療モール内にありました。 普段から1階にあるフレスタを利用し
    5.0 さんご609 うした耳鼻咽喉科クリニック(広島県 広島市東区)
  • 一言で言うととても効率のいいクリニックです。 初診は混んでいるので待つかもしれないですが、再診はネ
    5.0 うーさん あらし耳鼻咽喉科クリニック(東京都 調布市)
  • 風邪が長引いて頭痛がひどく近隣の病院に行きましたが、出された薬飲んでも良くならず、少し遠かったのです
    5.0 飛魚494 医療法人哲奈会高野耳鼻咽喉科クリニック(茨城県 牛久市)

【手足口病に関する口コミ(158件)を読む】

【急性副鼻腔炎に関する口コミ(267件)を読む】