Caloo(カルー) - 夏に小さな発疹ができたら手足口病の可能性が高い。娘も感染。 (写真あり) : 病気体験レポート

matsudohiro (30歳代・女性)

オススメ: 351views 2015年09月11日投稿 0votes 0comments

10か月の娘が、初めて手足口病にかかりました。
保育園には通園していませんが、保育園で開かれている子育てセンターに週2回参加していました。

8月の終わり頃、娘の足の裏に小さな赤い点のような発疹が2か所ありました。
はだしのまま抱っこで外を散歩したりしていたので、虫にさされたか何かかと思っていました。
その発疹に気づいた3日後の夜、娘がいつも以上にぐずりだし、39℃近くまで発熱しました。
救急小児にはかからず、契約している保険会社の育児相談に電話し、看護師さんの指示を仰ぎ、
その夜はアイスノンなどで対処しました。

翌日の朝、熱はひいたのですが念のため小児科へ行きました。
診察結果は「夏風邪」ということで、解熱の座薬をもらい帰宅しました。
後で別の先生に聞いたところ、手足口病も夏風邪の一種だそうです。
しかし、そのことを知らなかったので、手足口病が流行っていることは分かっていましたが、
娘がそれにかかっている可能性は考えませんでした。

帰宅してから、昼食の離乳食を食べたところ、
また熱が上がりだし、手のひらや足の裏にどんどん発疹が現れました。
お腹に発疹が出ていないことと、卵を食べてはいないことからアレルギー反応ではなく、
手足口病ではないかと思い、午後にまた別の小児科へ行ったところ、そこで初めて手足口病であると診断されました。

診察後は熱も下がり、発疹も口の中はそれほど出来ていないため、
通常の生活を送りながら過ごしました。
また、発症から2週間ほどは唾液にウイルスが含まれるということなので、
子育てセンターへの参加はお休みしました。
2週間ほどたって、手足の指先の皮膚がめくれてはがれてきましたが、
これも完治までの経過の一つだそうです。
無理にはがさず、自然にはがれるようにしていました。

夏に小さな発疹が出来たら、手足口病をすぐに疑うことをおすすめします。
手足口病のサインを早めに見つけることで、周りのお友達や家族への感染を防げますし、
発熱などの症状が出ないか注意することができます。

手足口病に関連する病気体験レポート

【手足口病に関する体験レポート(128件)を読む】

手足口病に関連する病院口コミ

• 時間指定のできるWeb予約で、前もって予約可能です。電話対応も良く、受付の人、看護師さん、先生皆さん
    5.0 Iwashi はやしこどもクリニック(愛知県 小牧市)
  • 子供が手足口病にかかった時、その日の小児二次救急の当番だったので診察してもらいました。 女の先生が
    5.0 氷襲367 医療法人 徳洲会 近江草津徳洲会病院(滋賀県 草津市)
  • 赤ちゃんの発熱で受診。いつもは別の小児科に行ってましたが、そこでもらった薬でも熱が続くため、評判のよ
    5.0 supermegumin 医療法人はなクリニック(宮城県 仙台市若林区)
  • 新しい病院なので、綺麗です。 待合室には子供の遊ぶおもちゃがたくさんあり、キッズスペースのような場
    5.0 みみ 医療法人 こどもクリニック中山医院(静岡県 富士市)
  • 子供の予防接種に疑問を抱き、慎重な先生だとNET検索で出てきたので診察ついでに相談にのって頂こうと行
    5.0 シノーペ162 はやし小児科(大阪府 大阪市城東区)

【手足口病に関する口コミ(158件)を読む】