Caloo(カルー) - 喉風邪からこじらせて慢性副鼻腔炎に。嗅覚麻痺の検査をしました。 : 病気体験レポート

ローズ  (50歳代・女性)

921views 2016年02月29日投稿 2votes 0comments

喉のいがらっぽい痛みで風邪を引いたと感じ、内科で薬を処方してもらいましたが完治せず、咳や鼻水も出てきて耳鼻科へ行くと「蓄膿症」になっていると言われました。
薬をもらいましたがやはり完治せず、しばらく自然治癒しないかと放置していたら喉の痛みが引くのと入れ替わりに黄色いドロドロの鼻水が絶えず鼻から出てくる様になり、臭覚も麻痺して匂いが分からなくなり、食べ物の味も分からなくなりました。
セカンドオピニオンした別の耳鼻科では大きい総合病院の耳鼻科への診察を勧められ紹介状を書いてもらい、臭覚神経の検査に行きました。

注射で薬液を体内に入れて匂いを感じる検査と(注射してしばらく経つとニンニクの様な匂いが体内から漂ってきました)、いろいろな匂いの試験紙を嗅ぐ検査を行い、結果臭覚神経は異常なし。
鼻の方はCTスキャンで副鼻腔がほとんど膿で埋まっているのがわかり、「慢性副鼻腔炎(蓄膿症)」と診断され、手術を勧められましたが予約が2ヶ月以上先だというので、とりあえず抗生物質などの薬で対応する事に。
3か月ほど飲み続けてなんとか手術せずに完治しました。
最初に喉が痛くなってから完治まで半年経っていました。

一番辛い時期にあった症状は
ドロドロの黄色い鼻水
頭痛
後鼻漏による咳

紹介状先で完治するまで処方された薬
シングレア錠
クラリスロマイシン錠
カルボステイン錠
エリザス鼻粉末

コメント0件コメントを書く

この病気体験レポートは参考になりましたか? 参考になった

慢性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【慢性副鼻腔炎に関する体験レポート(34件)を読む】

慢性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 院長先生が女医さんなので、妊娠中、授乳中とお世話になっています。 2度目の投稿になりますが、先日耳
    5.0 海老茶029 医療法人社団嘉恒会船橋駅前内科クリニック(千葉県 船橋市)
  • 数年前に見つかった慢性副鼻腔炎をずっと放置していましたが、昨年受けた奥歯のインプラント治療の際膿が根
    5.0 NickeY 鼻のクリニック東京(東京都 中央区)
  • 副鼻腔炎の治療でお世話になりました。設備・スタッフの対応・医師の技術は完璧です。 感染症対策はコロ
    5.0 いぬねこ 医療法人社団石戸谷耳鼻咽喉科(東京都 世田谷区)
  • 花粉症と慢性副鼻腔炎持ちなので薬の処方とネブライザーをメインに長いこと利用しています。 とてもしっ
    5.0 ピンポンマム 医療法人社団則由会 市川ピースクリニック(千葉県 市川市)
  • 歯が痛いので歯科を受診すると、レントゲン検査で、おそらく副鼻腔炎からの痛みだろうと言われ、何度も耳鼻
    5.0 ゆうさん おぐら耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市栄区)

【慢性副鼻腔炎に関する口コミ(144件)を読む】

口コミを投稿

医療機関の関係者の方へ

無料モニターのご案内
  • 完全無料でお試し
  • 貴院のお手間一切なし
  • 掲載効果を数値で実感