Caloo(カルー) - 小学生の頃から鼻炎で悩まされてます。食事療法など色々試しています。 (写真あり) : 病気体験レポート

ぽよらー (40歳代・女性)

39views 2017年09月12日投稿 0votes 0comments

小学生の頃の健康診断のとき、先生に勢いよく鼻炎!と言われたことが恥ずかしくて毎年嫌だったのをよく覚えています。それから今まで鼻炎で苦しんできました。季節性の花粉症とも重なったり、体調が弱くなると身体の弱い部分に症状が出るため、だいたい、風邪を引くと鼻をこじらせてしまいます。鼻が詰まって息がしづらいほどになることも多々あります。反対に鼻水が止まらずにティッシュが手放せないときもあります。どちらの場合も最悪です。学生の頃の試験中によく鼻が大変で全く試験に集中できないほどでティッシュで鼻をかんで恥ずかしいし、しんどい体験を繰り返したのを思い出します。

耳鼻科にはずっと通い、専用の吸引で薬を投薬し、喉も同時に荒れてしまうので加湿をしに通っていました。
薬も飲んでいました。それだけだはなく出来る限りの努力もしています。市販の鼻腔を広げるテープをつかってみたり、加湿器を家でたいたり、スッとするメントールを鼻になってみたり、いろんなことを試して今に至ります。副鼻腔炎に効く食べ物なども調べました。レンコンをすったもの、れんこんパウダーを使った食事、ダイコンなどもよく食事に取り入れて食事療法からも治そうと努力をしています。

今思えば昔に比べて鼻をかむ回数も耳鼻科に通う回数もとても減りました。医食同源という言葉があるように免疫力を高める食事療法も大切だと思います。

慢性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【慢性副鼻腔炎に関する体験レポート(34件)を読む】

慢性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 1度はこちらに掛かっていたのですが、アレルギー性鼻炎で急遽ほかの耳鼻科へ。上司からおすすめさせれたの
    5.0 khalifa くまもとクリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • 慢性的な鼻詰まり(慢性副鼻腔炎)で十数年悩んでおり、どこの耳鼻科に通院しても結局よくなることはありま
    5.0 りんりん こにし耳鼻咽喉科(大阪府 八尾市)
  • 小石川スーパー三徳の並びのビル2階にあったはりま坂耳鼻咽喉科時代からお世話になっています。副鼻腔炎を
    5.0 ぽん はりまざかクリニック耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 文京区)
  • 川村耳鼻科で手術をしたことがある知人に紹介してもらいました。小さい頃から鼻、喉が悪く鼻づまりがひどく
    5.0 ユミル824 医療法人 川村医院 川村耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 大阪市城東区)
  • 以前に通っていた耳鼻科があまりに待ち時間が長く、無駄に感じたためWEBからの予約ができ、ついでに2歳
    5.0 3猫パパ 医療法人社団 すがぬま耳鼻科クリニック(北海道 札幌市清田区)

【慢性副鼻腔炎に関する口コミ(139件)を読む】