Caloo(カルー) - 副鼻腔炎の診断が出たときには、絶対にしっかり薬を飲みきること! : 病気体験レポート

kogumakko (40歳代・女性)

375views 2018年02月28日投稿 0votes 0comments

これまで、花粉症もなく、風邪をひいても咳や熱がメインで鼻症状が殆ど出たことがなかったため、最初に風邪から鼻詰まりになったときも、珍しいなぁ、くらいの感覚でしかありませんでした。

それがいけなかったのか、風邪自体は治ったはずなのに、頭痛が消えず、ついには顔まで痛くなり、市販の痛みどめや風邪薬を飲みましたが、一時凌ぎでしかなく、自分でも良く分からないまま、内科を受診しました。

症状を話すと、副鼻腔炎の可能性が高いのでは?とのことでしたので、改めて耳鼻科へ出向くと、やはり急性副鼻腔炎とのこと。

抗生剤がかなりの日数分処方され、内服を開始すると嘘のように、頭痛も顔の痛みを消えていきました。

顔の痛みについては、副鼻腔に溜まった膿が原因だったようで、鼻脇の頬がずっと痛かったことを覚えています。

痛みが消えたことで、薬を飲むことを止めてしまった私が悪いのですが、
もともと普段から、多少の頭痛や風邪などでは意識的に薬を使わず過ごしていたため、なるべく早く内服をストップしたいという想いもありました。

結果的に、そのことが急性副鼻腔炎を慢性副鼻腔炎にしてしまう原因となってしまったのですが、
この疾患はとても癖になりやすいらしく、最初にかかった時の治療がとても重要ととことです。

私は、薬をきちんと飲みきらなかったせいで、今でも毎回風邪をひくと、一緒に副鼻腔炎になってしまうようになりました。
今は、早めに耳鼻科にいって抗生剤をもらい、なるべく長引かないようにすぐに薬を飲むようにはしていますが、
あの時、きちんと出された分の薬を飲んでいたら慢性化しなかったかもしれない、と思うと、とても後悔しています。

もし同じような症状が初めて出た方がいらっしゃったら、早めに病院にかかって、もし副鼻腔炎だった場合には、その時だけで治療が完了するよう、注意して対処して頂きたいと思います。

慢性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【慢性副鼻腔炎に関する体験レポート(34件)を読む】

慢性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 歯が痛いので歯科を受診すると、レントゲン検査で、おそらく副鼻腔炎からの痛みだろうと言われ、何度も耳鼻
    5.0 ゆうさん おぐら耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市栄区)
  • 1度はこちらに掛かっていたのですが、アレルギー性鼻炎で急遽ほかの耳鼻科へ。上司からおすすめさせれたの
    5.0 khalifa くまもとクリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • 慢性的な鼻詰まり(慢性副鼻腔炎)で十数年悩んでおり、どこの耳鼻科に通院しても結局よくなることはありま
    5.0 りんりん こにし耳鼻咽喉科(大阪府 八尾市)
  • 小石川スーパー三徳の並びのビル2階にあったはりま坂耳鼻咽喉科時代からお世話になっています。副鼻腔炎を
    5.0 ぽん はりまざかクリニック耳鼻咽喉科・アレルギー科(東京都 文京区)
  • 川村耳鼻科で手術をしたことがある知人に紹介してもらいました。小さい頃から鼻、喉が悪く鼻づまりがひどく
    5.0 ユミル824 医療法人 川村医院 川村耳鼻咽喉科クリニック(大阪府 大阪市城東区)

【慢性副鼻腔炎に関する口コミ(141件)を読む】