副鼻腔炎が進行。鼻づまりから解放されるならと手術することにしました。
カトレア685
(40歳代・女性)
16,982views
2018年04月16日投稿
27votes
0comments
初めは軽い副鼻腔炎と診断され、耳鼻科に通院していました。抗生物質を2ヶ月飲み、だいぶ調子が良くなった頃に引っ越しで別の耳鼻科に転院しました。そこでは鼻の粘膜が腫れているので、まずはアレルギーの治療をしましょうと言われ、しばらく抗アレルギー薬を服用する治療をしました。
あるとき、CT撮影する機会があり先生に診てもらったところ、自然口が塞がっていて副鼻腔炎が進行していると言われました。
これを機に、耳鼻咽喉科の名医を受診し、すぐに持参したCTを診てもらいました。膿が上顎洞だけでなく前頭洞まで溜まっている状態で、アレルギーの影響で鼻の粘膜も腫れているため手術をすすめられました。鼻茸はありませんでした。
二つ目の耳鼻科で、アレルギーの治療と副鼻腔炎の治療を並行してしてくださっていれば手術することにはならなかったかもしれません。手術は内視鏡でできるとのことで、全身麻酔に抵抗はありましたが、鼻づまりから解放されるならと手術することにしました。
術後は、顔の腫れはほとんどありませんでした。痛みはありましたが、思っていたほどではなく痛み止めでおさまる程度でした。鼻にガーゼを詰め込むので、常に口呼吸しないといけないのが痛みよりも辛かったです。11月の乾燥し始めた時期だったからかもしれません。分泌液を吸ってもらうために、週5で通院しました。専業主婦だったのですが、仕事していたら一週間と数日休みたいなと思いました。
副鼻腔炎(蓄膿症)・慢性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート
右鼻腔が副鼻腔炎で完全に詰まってしまったレポートです。 * ~2015年4月 花粉のシーズンということもあり右鼻腔が完全に塞がっていましたが前々からの鼻詰まりの悪さが悪化しているのだ...3,967views みかどさん 2018年01月13日投稿 6votes 1comments
痛みはつらいものです。蓄膿症が原因で、約3年半、目の痛みに悩まされた私の体験談をお話しさせてくださいね。 最初に目の痛みを感じたのは、2013年の正月明けでした。右目がひっくり返る...4,045views じるけ 2016年07月03日投稿 19votes 0comments
1年前(2015年の正月明け)、年賀状の返事を書き終えた後、なんとなく両眼が重くなり、街の外灯がぼやけて見えるようになりました。スーパーに入ると、店内が暗く見え、商品の棚もぼやけて見えるよ...3,883views じるけ 2016年05月12日投稿 15votes 1comments
左上の親知らずが虫歯で痛くなり、だんだん咳がではじめ、CTを撮ったら虫歯の炎症が副鼻腔にうつり、副鼻腔炎をおこしているとのことでした。 口腔外科で抜歯をしました。歯は上顎洞には突き抜けてお...5,478views ぱーやん 2016年03月23日投稿 7votes 0comments
小学生の子どもの息があり得ないほどくさい…。 例えるならそう、ドブのような腐敗臭がするのです。 ちなみに虫歯はなく、喉の奥から湧き上がるような臭いがしました。 私は鼻がいい方なので...3,625views Lynn 2014年10月26日投稿 6votes 0comments
副鼻腔炎(蓄膿症)・慢性副鼻腔炎に関連する病院口コミ
好酸球性副鼻腔炎の特殊な注射治療で、なかなか開業医では対応できなかったので市民病院のお世話になってい5.0 匿名 豊橋市民病院(愛知県 豊橋市)
信頼できる先生です。丁寧に診察してくださり、不安なことも相談しやすい雰囲気でした。設備も整っているこ5.0 はる 横浜やまて耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市中区)
数年前より慢性的な副鼻腔炎に罹患しており、半ば諦めて付き合っていましたが、近くに用事があったのでこち5.0 れん 医療法人社団博章会 つかさ耳鼻咽喉科クリニック(東京都 目黒区)
いろんな耳鼻科を転々としました。 息子の副鼻腔炎で色んな耳鼻科を回りましたが、どこも泣いて騒いで抑5.0 ちょび 医療法人まつもり耳鼻咽喉科(宮城県 仙台市泉区)
テレビに何度か出ていて、先生の仮装が面白いです! 診察室には子どもたちからの手紙が貼られていて、子5.0 AIRA サンキュー耳鼻科クリニック(茨城県 ひたちなか市)