Caloo(カルー) - 副鼻腔炎が進行。鼻づまりから解放されるならと手術することにしました。 : 病気体験レポート

カトレア685 (30歳代・女性)

648views 2018年04月16日投稿 1votes 0comments

初めは軽い副鼻腔炎と診断され、耳鼻科に通院していました。抗生物質を2ヶ月飲み、だいぶ調子が良くなった頃に引っ越しで別の耳鼻科に転院しました。そこでは鼻の粘膜が腫れているので、まずはアレルギーの治療をしましょうと言われ、しばらく抗アレルギー薬を服用する治療をしました。
あるとき、CT撮影する機会があり先生に診てもらったところ、自然口が塞がっていて副鼻腔炎が進行していると言われました。
これを機に、耳鼻咽喉科の名医を受診し、すぐに持参したCTを診てもらいました。膿が上顎洞だけでなく前頭洞まで溜まっている状態で、アレルギーの影響で鼻の粘膜も腫れているため手術をすすめられました。鼻茸はありませんでした。
二つ目の耳鼻科で、アレルギーの治療と副鼻腔炎の治療を並行してしてくださっていれば手術することにはならなかったかもしれません。手術は内視鏡でできるとのことで、全身麻酔に抵抗はありましたが、鼻づまりから解放されるならと手術することにしました。
術後は、顔の腫れはほとんどありませんでした。痛みはありましたが、思っていたほどではなく痛み止めでおさまる程度でした。鼻にガーゼを詰め込むので、常に口呼吸しないといけないのが痛みよりも辛かったです。11月の乾燥し始めた時期だったからかもしれません。分泌液を吸ってもらうために、週5で通院しました。専業主婦だったのですが、仕事していたら一週間と数日休みたいなと思いました。

副鼻腔炎(蓄膿症)・慢性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する体験レポート(121件)を読む】

【慢性副鼻腔炎に関する体験レポート(34件)を読む】

副鼻腔炎(蓄膿症)・慢性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 今まで鼻詰まりと蓄膿で耳鼻科通院してきたが、最近できたこの病院は鼻専門の医者とのことで利用してみまし
    5.0 マウンテン 豊田しんまち耳鼻咽喉科(愛知県 豊田市)
  • 5年ほど前なんですが、副鼻腔炎 それもとても酷く、顔が死ぬほど痛い...!症状でこちらの病院を知人に
    5.0 ハイペリカム228 医療法人にしぞの耳鼻咽喉科クリニック(福岡県 福岡市城南区)
  • 10年程前に別の病院の先生から紹介頂きそれ以来蓄膿の症状が悪化すると先生に診察して頂いています。鼻咽
    5.0 氷雪378 石川耳鼻咽喉科(滋賀県 彦根市)
  • 地元の病院の中では、とても有名で 人気のある耳鼻科です。 院長先生と副院長先生が診てくださいます
    5.0 すーさん 三村医院(愛知県 西尾市)
  • 歯が痛いので歯科を受診すると、レントゲン検査で、おそらく副鼻腔炎からの痛みだろうと言われ、何度も耳鼻
    5.0 ゆうさん おぐら耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市栄区)

【副鼻腔炎(蓄膿症)に関する口コミ(462件)を読む】

【慢性副鼻腔炎に関する口コミ(141件)を読む】