Caloo(カルー) - 季節の変わり目に鼻水、喉の痛み、頭痛で通院。副鼻腔炎の薬を飲んだら改善。 : 病気体験レポート

ゆめ (40歳代・女性)

350views 2018年09月30日投稿 1votes 0comments

幼児期からの慢性鼻炎。春、秋が特に辛くて鼻水、のどの痛み、頭痛、、、。風邪ではないので会社も休めず。薬も手放せませんでした。しかし、今回薬が切れてしまい症状が悪化。急遽、近くの耳鼻咽喉科で見てもらいました。

鼻、のどを、丁寧に診察。
鼻のレントゲンもとりました。真っ白なかげが鼻の上までびっしり!!副鼻腔炎でした。しかも慢性的な。
そういえば、鼻水が黄色く粘っていた事もありなかなか切れない。無理してもダメ。変な味がした事もあったのでそれが症状に現れていました。
頭痛も副鼻腔炎の特徴らしく、熱が出なかったのが幸いだと。

膿を出す薬、抗菌薬、痛み止めを貰って飲み始めると、鼻水がキレイになり、すっと引き嫌な味もしなくなりました。なんと言っても頭痛が軽減されたのが有難かったです。頭痛だと、体もしんどく疲れやすく日常生活も大変だったので助かりました。

ちゃんと病気は観て貰った方が良いと再確認しました。幼児期からの当たり前に思っていた症状が変わる事、違う病気になっていることがある事が分かったので、これからはきちんと自分で判断せずにしたいと思います。
家族も鼻炎か?アレルギーか?の曖昧な症状が出ているので診てもらうよう薦めたいと思います。

慢性鼻炎・慢性副鼻腔炎に関連する病気体験レポート

【慢性鼻炎に関する体験レポート(8件)を読む】

【慢性副鼻腔炎に関する体験レポート(34件)を読む】

慢性鼻炎・慢性副鼻腔炎に関連する病院口コミ

• 歯が痛いので歯科を受診すると、レントゲン検査で、おそらく副鼻腔炎からの痛みだろうと言われ、何度も耳鼻
    5.0 ゆうさん おぐら耳鼻咽喉科(神奈川県 横浜市栄区)
  • こどもが慢性鼻炎の為お世話になった病院です。 いつも待ち時間が少なく比較的すぐに診てもらうことが出
    5.0 よるがお623 医療法人 神谷耳鼻咽喉科医院(京都府 京都市右京区)
  • 1度はこちらに掛かっていたのですが、アレルギー性鼻炎で急遽ほかの耳鼻科へ。上司からおすすめさせれたの
    5.0 khalifa くまもとクリニック(福岡県 福岡市中央区)
  • 慢性的な鼻炎で定期的に通って薬を処方して頂いています。 土日も午前中だけですが、診療してくださるの
    5.0 KANATA 医療法人社団仙耳会 ミルディス小児科耳鼻科(東京都 足立区)
  • 慢性的な鼻詰まり(慢性副鼻腔炎)で十数年悩んでおり、どこの耳鼻科に通院しても結局よくなることはありま
    5.0 りんりん こにし耳鼻咽喉科(大阪府 八尾市)

【慢性鼻炎に関する口コミ(44件)を読む】

【慢性副鼻腔炎に関する口コミ(141件)を読む】