Caloo(カルー) - 福岡市の精神科の口コミ 89件

福岡市の精神科の口コミ(89件)

フォレストガーデンクリニック (福岡県福岡市西区)

sakura(本人・40歳代・女性)
5.0 精神科

はしもとメンタルクリニックの時からお世話になっています。
先生は治療方針を一緒に考えてくれて、お薬の説明を丁寧にしてくれます。
母や子供の事を相談したらソ-シャルワーカーさんや訪問看護師さんに繋いでもらい、色々な資源を教えてくださり助かっています。予約制なので待ち時間も少なく、もし体調が悪くなってもベットで休ませてもらえるので安心です。

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2024年04月

はかた心療クリニック (福岡県福岡市博多区)

常磐243(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科

病院が天神にあった時から通っていますが、スタッフの皆さん全員がいつも穏やかで親切です。先生の診察は、とても丁寧で親身に話を聞いてくれて、悩んだ時は私の意見を尊重した上でアドバイスを下さいます。また、お薬が合わなかったり、効かなかったら他の薬や新しい薬を提案して下さったり、治るまで試行錯誤して下さいます。心理カウンセラーの方も、辛い時に励ましてくれたり、丁寧に話を聞いて下さるので、精神的に安定しました。これからも、ずっと通い続けたいです。

来院時期: 2023年04月 投稿時期: 2023年04月

倉成神経科クリニック (福岡県福岡市博多区)

天青石597(本人・40歳代・男性)

業務の中での激しいパワハラによる精神疾患を患い、人生で初めて精神科を受診しました。最初に通院する時はとても不安がありましたが、倉成先生は患者の話をよく聞いて頂き、安心して治療を受けることができました。また、こちらの希望する治療を的確に選んでいただき、ごく自然な状態で診療を受けることができました。先生の人柄があってこそだと思います。もちろん合う合わないはあるかと思いますが、私は非常に満足しています。ありがとうございました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2023年01月

医療法人 大串クリニック (福岡県福岡市中央区)

Sugar & Salt(本人・30歳代・男性)

精神科を受診しました。院長はまだお若く見えますが、穏やかで落ち着いており、とても話しやすかったです。説明もわかりやすく、薬が過剰にならないように処方してもらえました(以前よりも大幅に薬が減りました)。私は一時、休職をしましたが、現在は復帰して元気に働けています。
診察時間は、初回は30分。2回目以降は5〜10分くらいで短めですが、それでも丁寧だと感じます。これまでいくつかの精神科・心療内科を受診して、なかなか自分に合うところを見つけられずにいました。ここはお勧めです。

来院時期: 2022年10月 投稿時期: 2022年10月

川上クリニック (福岡県福岡市中央区)

カメリア096(本人・30歳代・女性)
5.0 精神科 うつ病・不眠症

仕事や人間関係で悩むことがあり、なぜ涙が出るのかわからない、身の回りのことが手につかず考えられない、眠れなくふらふらするなどの症状で受診しようと思いました。
最初、電話で初診の方は予約が必要だと言われ少し先でしたが予約して受診することにしました。
病院の雰囲気は落ち着いていて明るい感じなので良かったです。
院長先生の診察で私の話を聞いて下さったあと、優しくこれからのことをアドバイスして下さり破裂しそうだった心の張りがほぐれていく様でした。

初診で弱めの薬を出してもらい何度か通いっていくうちに自分に合った薬にであうこともでき、今では理由なく涙が出たり会社に行くのが憂鬱だと思うことがなくなりました。
以前薬の副作用で苦しんだこともあり、また薬を飲むことに最初抵抗はありましたが、川上先生に親身に向き合って貰えたので良い状態の自分に戻ることができました。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2021年09月

ひろメンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

ヴィオラ ウィットロッキアナ709(本人・50歳代・男性)

発達障害について詳しく教えてくれる先生です。
他院で簡単な検査して診断されて、不安を感じての受診でした。
大人の発達障害には診断基準があるというこで、自費検査もしました。結果、納得して治療まで進めています。
2次的な症状からの軽減と言うことで、直接発達障害の治療はしませんでした。ここまで3ヶ月位かかっています。すぐに結果や白黒知りたいと言う人には向いていないかもしれません。
ただ、じっくり自分と向き合い、もう転院を繰り返したくないと言う人には、行って下さい。
私は、友人を紹介しました。

来院時期: 2021年06月 投稿時期: 2021年07月
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察

川上クリニック (福岡県福岡市中央区)

フィサリス389(本人・20歳代・女性)

私は発達障害の傾向があり、どこの職場にいっても仕事ができないことで悩んでいました。
実家でややひきこもり気味になってしまい、両親からこちらの病院を受診を勧められて行くことにしました。
電話の予約受付の段階でとても不安だったのですが、受付の方が非常に親切な方で助かりました。
先生も私の話を親切に聞いてくださり、途中で私が涙を流してもとても優しい所作で接してくれた事が忘れられません。
今でも通っていますが、社会復帰に一歩ずつ近づいているのを感じています。

来院時期: 2020年09月 投稿時期: 2020年12月

医療法人社団益豊会今宿病院 (福岡県福岡市西区)

りつこ(本人・50歳代・女性)

独身時代、外資系企業の営業・研修指導者として長年働いておりましたが、オーバーワークから体調を崩した時は、他のどこの病院でも自律神経失調症と診断されてきました。それでも働いていましたが、身内からの指摘で今宿病院を受診し、深堀院長先生から初めて、自分の病気が「うつ病」である事を教えて頂きました。その後、仕事の支障になっていた睡眠発作が「ナルコレプシー」である事も判明し、どちらも薬による治療を続けています。今は、深堀院長先生からの助言もあり、治療のため仕事は辞めましたが、結婚もでき、普通に生活しています。あの時、深堀院長先生に診察して頂いていなかったら、生きていく事をあきらめていたと思います。的確な診断と治療のおかげで、穏やかな日々を過ごせています。本当にありがとうございます。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2020年04月

医療法人 泯江堂 油山病院 (福岡県福岡市早良区)

ちづ(本人・50歳代・女性)

個人的な悩みで段々と日常生活を送る事が苦痛になり、心療内科、精神科に行くべきか悩み、一件目に電話した病院が大分先の予約しか取れず、出先から突然予約が取れるか伺った所その場で直ぐにカウンセリングに連絡して受けさせていた頂きました。とても温かい対応とアドバイスを頂き段々と暗闇から抜けるような感覚になりました。受付の方カウンセリングの方の素早く温かい対応に感謝しています。とても信頼出来る良い病院だと思いました。悩まれている方はお勧め致します。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

(医)新生会賀来メンタルクリニック (福岡県福岡市中央区)

HH(本人・40歳代・男性)

有望性ある先生なのに、謙虚で、精悍な顔立ちです。
患者さんのことを思慮深く考えてくださり、かかる深刻なご相談に対し、寸毫も疑う点なく、配慮・思案していただけます。

診察前、一人ひとり、待合室まで先生自らがわざわざ迎えに来られます。
待合室も綺麗で、アロマ、生花や装飾品等が落ち着いた雰囲気を醸し出しています。

他方、スタッフの方も皆、優しく、患者さんの氏名もすぐに覚えてくださり、外来の順番も厳格に教えてくださいます。

以上、とにかく素晴らしい病院です。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月

千早並木通りクリニック (福岡県福岡市東区)

高本(本人・30歳代・女性)

あることが原因で精神的に不安定になり、けれど、この程度で病院を受診して良いものか迷いつつ、電話をしてみましたところ、受け付けの人がとても丁寧な対応をして下さり、安心して予約できました。

初老の先生が一人で回しておられるご様子で、患者さんも多めでしたが、優しく話を聞いて頂けて、直接的な原因については勿論ですが、様々な視点からのご質問も多く、信頼できそうな先生だと感じました。

心理テストやアンケートのようなものだけでなく、血液検査のような科学的根拠に基づいた診察と、それについての詳細な説明もして頂けたので、とても頼りになりそうな病院だと思います。

駅を出てすぐの場所にあり、遅くまで開いてらっしゃるようなので、仕事でなかなか通院できない人にも嬉しい環境だと思います。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年05月

医療法人社団 相和会中村病院 (福岡県福岡市南区)

薄墨(本人・40歳代・女性)

ここに長いこと通ってますが、話しを親身になって聴いてくれます。
出来ないことではなく、出来たことを良かったと褒めてくれるような先生です。
バス停から坂道を登るのがちょっと大変かもしれませんが、昨年建物を綺麗にしたばかりで、明るい雰囲気の病院です。
受け付けの方も、感じのいい方ばかりですね。
院外薬局なのですが、そこの方も病院との連携がきちんと取れているので安心です。
駐車場も広くあるので、車での来院も心配いりません。

来院時期: 2008年07月 投稿時期: 2017年04月

医療法人 済世会 河野名島病院 (福岡県福岡市東区)

新雪548(本人・50歳代・男性)

半年前より外来に受診しています。

場所は名島駅から徒歩5分位で、丘の上にひっそり有るので、人目は気にならなく通えます。駐車場も広いので雨の日や人と顔を合わせたくない時は車で通院しています。
予約制なので待ち時間が少ないです。

先生や看護師さんも親切で通い易い病院です。

病院敷地内に有る喫茶店(ベーカリー)に、診察が終わり帰宅する前に必ず寄りコーヒーを飲んだりパンをお土産に買ったりしています。

とにかく交通の便が良く、人知れず通院できると思います。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月

川谷医院 (福岡県福岡市中央区)

Ryout(本人・20歳代・男性)
5.0 精神科 うつ病、統合失調型パーソナリティ障害 だるい 寝れない・不眠 気が滅入る・不安 幻想・妄想 物忘れがひどい

1年前、とある事件をニュースで知ってから間接的PTSDのような症状に苛まれ、事件のことが頭から離れなくなり、生活にも支障が出てきました。また、私は昔からパーソナリティ系の疾患も患っているような気がしていたので(今回の間接的PTSDもその一種)、そういったパーソナリティ系を専門にしている病院を探し、今年の5月に川谷医院の存在を知り、5月から通っています。
現時点での診断名は【うつ病】と【統合失調型パーソナリティ障害】で、現在、服薬治療を続けています。

私は副院長に診てもらっているのですが、先生がとても優しく、薬の微調整や私の苦しみを受け止めてくれます。

パーソナリティ系の疾患では有名なクリニックなので、パーソナリティ系(境界性パーソナリティ障害など)でお悩みの方にはお勧めです。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ジプレキサ錠2.5mg ・デプロメール 1日100mg (頓服)アルプラゾラム0.4mg
料金: 470円 ※自立支援医療(※薬代は別)

川上クリニック (福岡県福岡市中央区)

ユリムさん(本人・20歳代・女性)

私はうつ病かもしれないと思い。いろんな病院へ電話してもだいたいの病院が予約が一週間後とかだったのですが、
ここ川上メンタルクリニック病院は予約がいらず。すぐ来院することができました。

院内の雰囲気は落ち着いていて、小さな音で落ち着くメロディが流れていました。 高層ビル8階ともあって窓からは景色が見え、日当たりが良かったです。

受付の女性の先生も穏やかで、院長さんは優しく親身になって話を聞いてくれました。
院長さんは、私のうつかもしれないと思ったきっかけや、家族のこと、今の仕事のこと、などなど、病状だけでなく生活のことまで聞いてくれたところは、私にとってはほんとに良かったです。
そのすべての話をひっくるめて、体重や体格に合わせて薬の量を考えてくれたり、うつ病のお薬も無理に進めず、まずは弱いのから少しずつしていきましょう。と、ちゃんとお客様の意見を聞いた上で対応してくれました。 ほんとに良かったです。

診察後、私はごはんをずっと食べていなくフラフラなのを見計らってベッドで1時間ちょっと休ませてもらいました。診察後、ちょうど病院がお昼休診時にもかかわらず、貧血の症状があるかもしれないと見てもらいました。その際はちろんお金はかかってません院長の優しさです。
病院のお昼休診中に来てしまっても病院内に入ってスファで暖かいお水を飲みながら待てるとゆう点も、お客様のことを思ってるなーと思いました。
予約制じゃないからこそ時間に追われず一人一人念蜜に診察してくれる良い病院です。
またいつでも何かあれば相談したりしに行きたいと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: クロチアゼパム錠5mg「トーワ」、スルピリド錠100mg「アメル」
料金: 2,500円 ※初診料

医療法人 なかしまクリニック (福岡県福岡市中央区)

雹041(本人・40歳代・女性)

中島先生は九大出身の先生です。不安から眠れなくなり受診しました。
こちらの話にじっと耳を傾け聞き漏らすことなく理解してくださいます。
先生の返答と自分の努力により毎日を気持ちが楽に過ごせるようになりました。
薬も過剰にだされることはありません。
過去を振り返ることなく先を不安がることなく今を生きることが大事だと気づきました。
スタッフのみなさんもとても優しいです。感謝しています。本当にありがとうございました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2016年08月

医療法人 泯江堂 油山病院 (福岡県福岡市早良区)

ちゃちー(本人ではない・60歳代・女性)

こちらに転院して病状も大変安定し、家族仲良く暮らせています。
また、ケアワーカーさんたちにもかなり助言を頂き、当時の窮地を救って頂きました。

以前は別の病院にかかり、大変よく対応して頂いていたのですが、仕事の関係で引っ越しが必要になりに転院することになりました。
こちらにお世話になるまでには、対応の悪い病院にかかっており、病状が安定せず。
気がついたことや要望などを病院へ提案したり、病状が芳しくない時に電話をしても聞かれもせずにはねらるような病院で、大変悔しい思いを致しました。
確かに、精神病をかかえた患者さんやそのご家族は物事に敏感になっておられるケースも多いことから、すべての患者に対応することが難しいことはわかりますが、信じるに足る家族か否かという関係性を作ることすらも拒否されるような有様でありました。

そんな折、偶然こちらを見つけて転院をしまして、先生を始め看護師やケアワーカーの方々から親身になって対応頂きました。
ある問い合わせをした時も「また何かあれば遠慮なくお電話ください」とお返事を頂き、「やっと話を信じてくれる先生に会えた」と泣きたくなる程嬉しかったのを覚えています。
鬱の治療はは本人と先生や病院関係者、そして家族の連携が不可欠です。
引っ越し後、やっとそれを実現できる病院に会えました。
また、これまで一度も提案を頂かなかった社会保障制度等の利用を案内され、医療費抑制や障害認定等にも迅速に対応下さいました。
あの苦しかった時にこちらに助けて頂かなければどうなっていたか、感謝の念にたえません。

ただ、一点だけ。
内科の先生がとても変わった先生です。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年06月

医療法人社団 相和会中村病院 (福岡県福岡市南区)

緊急時の入院でしたが、待合時間がすくなくすぐ対応していただけました。
病院自体はすこし長いことある病院のようでした。
先生や看護師さんの対応はとてもいいです。
話をちゃんと聞いてくださいます。
すごく丁寧に迅速に対応してくださいます。
ただ入院すると、禁煙なので煙草もやめたい方にはぴったりです。健康的になれます。
持ち込み制限が少し厳しめですが、生活するには問題はありません。OTなどが充実しており、テレビも自由に同時に2チャンネル見れます。
食事にはデザートがいつもついてくるので、とても嬉しいです。味もいいです。
入院施設内は、綺麗です。
患者さんたちもとても優しい方ばかりで、とても穏やかに落ち着いて静養できます。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 入院 薬:

ひなたメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

こちらの病院は女医さんと女性受付スタッフの方でされていらっしゃる為、とても気持ち的に安心出来るクリニックでした。
博多駅からも1分も経たずに通えて利便性もとてもよく、外部からもクリニックに入ったのか分かりにくいため通いやすいです。
受付スタッフの対応は非常にいいです。
女医さんは、とても優しく、楽しく、正義感あり、とてもフェアできちっとされていらっしゃり、人間性を正されるような気がします。「困ったらいつでもおいで」ととてもあたたかくすぐ助けてくださり、大変お世話になりました。
他の患者さんと診察されていたときでも、数人の患者さんを見ましたが、先生と話した後はとても明るい表情をされている方が全員でした。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ロナセン錠2mg

たなかメンタルクリニック (福岡県福岡市博多区)

かな(本人・30歳代・女性)

2年前にパニック症状の診断をされてからお世話になっています。
毎日薬を飲むのではなく、不安時に薬を飲むという治療なので、通院は一年に一回程度です。今は他県にいますが、帰省した際(26/2)に伺いました。
待合室は広く、上品でゆったりとしています。
予約をすれば、待ち時間は短いです。
先生は白衣を身に着けておらず、おしゃれな服装で診察してくれます。診察室もいかにも病院という感じではなく、院長室のような雰囲気です。この2点のおかげか、威圧感を感じることも、自分が病気なんだと悲壮感を感じることもなく、診察にのぞめます。
他県にいても、先生に会いに行く感じで通院しています。
先生は病気のことをまず尋ねるのではなく、「久しぶり、仕事どう?」のように軽い感じで、話をはじめてくれます。気構える必要もなく、会話の延長のようなカウンセリングに安心感を覚えます。
診察時間は、長くはありませんが、受診してよかったと診察後には、リラックスしている自分がいます。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ワイパックス錠0.5