Caloo(カルー) - 徳島県の精神科の口コミ 25件

徳島県の精神科の口コミ(25件)

TAOKAこころの医療センター (徳島県徳島市)

TAITAI(本人・30歳代・男性)

約10年近く心の病に悩まされているものです。
これまで徳島市内の病院やクリニックを何軒も回ってみてもらいましたが、
なかなか良くならず仕事も落ち着かず、本当に悩んでいたところ、
友人がこちらにみてもらって良くなったと聞き、受診しました。
病院も新しく、医師をはじめスタッフが本当に丁寧に対応してくれて
とても穏やかな感じでした。
診察で私の病気を理解していただき、的確なアドバイスをしてくれ、
私に合う薬を処方してくれました。
お陰様で仕事にも行けなかったのがパートで働けるようにまでなりました。
本当に救われました。ありがとうございました。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2019年08月

クリニック釈羅 (徳島県板野郡松茂町)

さくら(本人・30歳代・女性)

不眠症が続きこちらに診察に行きました。
事前に予約をとって行きましたので、10分程度で診察室に呼ばれました。
こちらにお世話になって感じたことは、話をしっかり聞いてくれる、私の意思を尊重しながらお薬を選んでくれる。そういう良心的な先生でした。
薬にあまり頼りたくないと伝えると、生活習慣のヒアリングをされアドバイスや改善点等、指導してもらいました。
たくさん精神科はありますが、じっくり話を聞いてもらいたいという方はこちらの病院をお勧めします。

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

さくら(本人・30歳代・女性)

飲んでいた薬を減薬したくて受診しました。20代の男性の先生が担当医で、私の悩んでいること不安に思っていることにきちんと向き合ってくれ、質問に対しても的確に答えてくれる、本当に頼りになる先生です。
減薬についても、少しずつ様子をみながらゆっくりにしましようと提案してくれ不安なく1年ほどかけて断薬しました。
悩みに対しても、認知行動療法など具体的に教えてくださり、歪んだ考えかたなども修正してくれるアドバイスもしてくれました。
本当にお世話になりました。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年05月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイラックス細粒1%
料金: 500円 ※自立支援適用

枝川クリニック (徳島県徳島市)

だやーん(本人・20歳代・男性)

悩み事があればまず相談してみるべき病院です!
悩みことがあり色々検索してみて最初はなんとなく行ってみた病院だったのですが、重い相談でも先生はテンポもよく聞いてくれとても相談しやすかったです。
薬の効き目もあってか今は改善に向かっています。
今後は薬の量を減らしていくことになっていくと思いますが、
完治するまでお付き合いしていきたいと思っております。
人間誰しもが何度も挫折するものですが、それを乗り越える気持ちがあればあなたも乗り越えらます。頑張って下さい。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年05月
料金: 4,000円 ※診察、クスリ込みの料金

やまぐちメンタルクリニック (徳島県徳島市)

もちもち7(本人・20歳代・男性)

仕事のストレスにより、頭痛、肩こり、手足のしびれ、痛み、息苦しさなど心身への不調が出てしまい、2016年9月より通院していました。

初診では症状が出た原因、経緯などを説明し、まずは薬を服用しながら様子を見ることにしました。しかし、薬でも症状に改善が見られなかったため、2回目の来院でその旨を伝え、うつ病の診断書を書いてもらいました。

診療を受けた感想として、とても親身になって聞いてくれていると感じました。症状は体のどの部分に異常が発生したものによるものかを、絵を用いて説明してくれるなど非常にわかりやすいです。また、今後自分がどのように治していきたいかといった意見、考えも尊重してくれるので不安も軽減したような気もします。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イフェクサーSRカプセル37.5mg、セニラン錠2mg、トリアゾラム錠0.25mg「日医工」

なかむらクリニック (徳島県徳島市)

茶々(本人・20歳代・女性)

うつ病やADHDなどの疾病でお世話になっています。

高校時代、院長先生は別の心療内科で先生をしておりその説もお世話になっていました。
(お互い覚えてませんでした…)
無事、通い始めて1年位で障害者手帳、年金の申請が通ったので診断書は丁寧に細部書いてくれる先生だと思います!
ただ、入院施設がなく精神面で入院する際、紹介状を書いて貰い別施設に入院していました。
入院施設があれば、少し安心できるのですが…

院長先生は目を見て途中で話を切らず最後まで患者の話を聞いてくれます。
予約で先が埋まっているような所なので早めの初診予約は必須だと思います。

来院時期: 2025年01月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: オランザピン10mg錠、リスペリドン錠1mg「サワイ」、オランザピン2.5mg錠、デエビゴ錠5mg、ブロチゾラム0.25mg錠、アトモキセチン錠40mg「DSEP」

枝川クリニック (徳島県徳島市)

ホワイト(本人・50歳代・女性)

先生がとても明るく、目を見て話してくれます。
話もきちんと聞いてくれて、薬に対する不安も相談すれば
変更してくれたり、薬の説明をきちんとしてくれて
気安く話せる先生です。
カウンセリングを受けなくても安心できるなぁと思わせてくれる先生なので
精神科の先生は堅苦しい目も合わさない先生が多いので
精神科に通うのが苦痛な方は枝川の先生だと苦痛が和らぐかもしれません。
通院して先生と話すと不安が薄れて私は気軽に通えています。

土曜日は混んでるので、午後も診察があればいいなと思います。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2023年09月

敬愛クリニック (徳島県徳島市)

さくら(本人・30歳代・女性)

最近寝つきがわるく、友達に紹介してもらい診察に行きました。事前に電話予約をして空きがあり当日診察可能でした。初診ということもあり、自身の状態を口で説明するのも大変だなと思っていましたが問診表で伝えたい事を細かく記入ができたので、先生と話すときはある程度把握してくれているのでスムーズでした。
依存性など気にしていた私の状態を考慮してあまり強くない比較的使いやすい薬を処方してくれました。
また薬だけではなく生活習慣のアドバイス等もしてくださり親身になって診てくれる先生なので安心して診察ができました。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年05月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ベンソムラ錠

医療法人 第一病院 (徳島県徳島市)

さくら(本人・30歳代・女性)

季節の変わり目に不眠になるので初めてこちらの病院で診て貰いました。
問診票にどのタイプの不眠なのかという項目にチェックをするのですが中途覚醒の不眠と眠りが浅いタイプで医師に慢性的な不眠ではないから依存性のない軽めのお薬を飲んで不眠のストレスを軽減しましょうとのことでした。
ベルソムラは依存性も低いから安心して飲んでくださいとのことだったので薬に抵抗のある私も医師の一言でとても安心して服用できました。こちらの先生は薬を多量に出すことはなく症状に合わせて必要最低限で処方してくれるので信頼できる病院です。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: ベルソムラ

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

さくら(本人・30歳代・女性)

仕事のストレスが重なり、不眠、だるさ、やる気がでない不安症のような症状があり事前に予約を取り診察に行きました。
気になる症状が多々あったため、全部伝えることができるだろうなと不安もありましたが、じっくり時間をとってくれたのと、話も具体的に聞いてくれたので全て伝えることができました。
薬の説明や、普段の生活習慣などヒアリングされ改善のためのアドバイス等していただきました。
薬を出すだけという流れではなく症状に向き合ってくれるのでとても安心できる病院でした。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 15分〜30分 薬:

徳島シーガルクリニック (徳島県徳島市)

さくら(本人・30歳代・女性)

ストレスで夜が眠れなくなり、診察に伺いました。
夜が眠れなく困っていますと伝えると、経緯など具体的にヒアリングしてくれ聞いてもらいました。
ストレスや考えすぎると緊張状態が続き、眠れなくなるとのことで、軽い運動や、生活習慣を整える、ストレスを減らすなどアドバイスをいただきました。
お薬は依存性が怖いと伝えると、依存性の低い薬があるみたいでそちらを処方してもらいました。
嫌だということは受け入れてくれますし、相談など親身にきいてくださる先生なので、安心して診察をできると思います。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 30分〜1時間 薬: マイスリー錠10mg

鳴門メンタルクリニックココロカル (徳島県鳴門市)

ky(本人ではない・20歳代・男性)

南海病院の施設であるため、入院が必要な場合も病院から迎えに来てくれます。子供が幻聴があり、家庭内で暴れるために困っていました。入院が必要であると私も家内も思っていましたが、入院することに抵抗があるようで、病院に直接連れていくことが難しいので相談に行きました。子供もクリニックで入院でないならと渋々承知しました。家で困っているような重症で手に負えない患者を家族に持っているときには相談に行ったらよいですよ。親切に対応してくれます。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 10分〜15分 入院 薬:

枝川クリニック (徳島県徳島市)

菫青石025(本人・50歳代・男性)

初めてうつ病になりました。半信半疑で病院をさがして、
近くのクリニックを検索したんだけど4週間待ちって言われて、ココに電話したら、ちょっと待つけど直ぐ来てください。とのこと。
保険証を出したときに、病状を説明するのがいやだったんだけど、看護師さんが病状を記入した紙を見せてくれて、どちらですか?と聞かれ、恥ずかしさはなくて良い感じでした。
先生はちょっとロン毛が怖そうだったけど、親身になって話を聞いてくれました。
説明も分かりやすくしてくれます。良い先生です。
駐車場が狭く、場所もちょっと分かりにくいけど、奥にも駐車場はありました。
結構、人が来てて待ち時間があるので、ちょっと覚悟が必要です。
待ち時間用に雑誌が必要かな。
総合的にはお勧めの病院です。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年09月

TAOKAこころの医療センター (徳島県徳島市)

茶々(本人・20歳代・女性)

精神疾患で任意入院した時にお世話になりました。
誰とも上手く話せず孤独に個室で1人過ごしました。
OTなども参加はしていません。

食事はとても美味しいです。
味付けが薄すぎず、拒食気味の私でも食べられました。
(食べられない時は点滴でした)

寝れない時によくナースコールを押していたのですが
特定の看護師さんだと少し素っ気なく、安定する薬を貰った時は心細かったです。

薬は沢山変えて頂き合う薬を探してくださいました。
先生はとてもいい方で、カウンセリングも若い先生でしたが頼りになりました。

院内はとても綺麗で清潔に保たれています。

来院時期: 2024年07月 投稿時期: 2025年01月
待ち時間: 3分〜5分 入院 薬: スルピリド100mg錠、アリピプラゾール1%散、ジプレキサザイディス錠10mg、ロラゼパム0.5mg錠、エスゾピクロン1mg錠

徳島大学病院 (徳島県徳島市)

海風257(本人・30歳代・女性)
4.0 精神科

総合病院は原則紹介状が必要というところが多いですが、診察していただきたい先生のいる診療科の受付に直接電話して相談したところ、紹介状なしで診ていただけることになりました。
初診時は、若い先生による予診と、さらに学生さんを含む複数回の予診があり、少し疲弊してしまいましたが、本診ではベテランの先生に診ていただくことができ、学生さんの見学はありますがしっかりとした治療をしていただくことができました。

2回目以降はほぼ予約時間に診ていただいており、待ち時間はあまりありません。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年11月

宮内クリニック (徳島県徳島市)

杏珠(本人・10歳代・女性)

昔別の精神科で治療を受けていましたが、私には合いませんでした。
薬も大量に処方されて更に病状が悪化し、知り合いから宮内クリニックさんを紹介されてそこに通うことになりました。

宮内クリニックさんでは1階で男性のお医者さんが内科・小児科を担当し、2階で精神・神経科、カウンセリングを行っています
私の場合は2階でいつもお世話になっています。

最初に予約制のカウンセリングをします。
カウンセリングの先生は優しく、とても親身になって話を聞いてくれたり相談に乗ってくれたりしてすぐに心を開くことが出来ました。

カウンセリングの話を元に診察の先生が薬を処方してくれます
多かった薬も先生方のお陰で今は1日3錠にまで減り、随分と落ち着きました
具合によっては漢方も併用して処方してくれたりと、患者の身になって色々と治療してくださるいい病院です。

少し難を言えば、あまりにも人気で患者さんが多いため、朝一番に病院に行っても診察までには2時間以上待つことは覚悟しなくてはいけません‥

私の場合は朝9時半に病院に着き、少し待った後にカウンセリングを30分受けます。
そこから1〜2時間診察待ちです‥。

来院時期: 2013年07月 投稿時期: 2014年04月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: リーマス錠200、エビリファイ錠3mg

ゆうあいホスピタル (徳島県三好郡東みよし町)

kyousuke(本人・30歳代・男性)

劣悪な職場環境により、体調を崩し、顔の麻痺や手の震えを起こした。
また深夜帰宅にも関わらずストレスによる不眠症で寝ても寝れない状態が続き、1時間ごとに目を覚まし疲れがたまる一方であった。
だんだんと職場での仕事の効率も落ち、何をやってもやる気がでずまた自分が何をしているのかわからない状態で仕事をしていた。一時は自殺も考えたことがあった。幼い子供もおりこの状態ではいけないと上司にも相談し病院を進められ、知人に紹介され当病院を来院した。
当初はまともに言葉もしゃべれなくなり、上司との関係もぎくしゃくしていた為、また自分がどのような状態であるかもわからなく、とりあえず専門医師に相談してみようと家族の意思もあり来院した次第である。

医師の診断ではそく休養をとりなさいと言う事で2か月の自宅休養並びに、抗うつ剤と睡眠薬、カウンセリングを受けた。

看護師さんは新設で担当医は症状ならびに現状をよく聞いてくれた。待ち時間もほとんどなく親切丁寧な対応をしてくれた。

来院時期: 2013年09月 投稿時期: 2013年09月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: フルボキサミンマレイン酸塩錠25mg「マイラン」、フルニトラゼパム錠2mg「アメル」

文化の森内科 (徳島県徳島市)

さくら(本人・30歳代・女性)

こちらの精神科を受診しました。
予約はとらず、そのまま行きましたが15分ほどで診察に入ることができました。
はじめに看護師の方に吐き気や食欲不振、不眠など精神的にストレスもあるという気になる症状を伝え次に医師の診察に入ります。先生は話をじっくり聞いてくれるので伝えたいことは全て聞いてもらえます。
三環系の薬を飲んでいてあまり改善しなかったので違う種類の薬を飲んでみますか?と提案されましたが、あまり薬は変えたくないというと受け入れてもらえました。気になる症状などあれば具体的に話を聞いてくださる先生で提案もしてくれますしおすすめです。

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2019年06月
待ち時間: 10分〜15分 薬:

田宮メンタルクリニック (徳島県徳島市)

雪路2525(本人・20歳代・女性)
2.5 精神科

飲食店が立ち並ぶビルにあります。
病院というよりも、不動産のテナントのような外観です。
また、完全予約制で、私が電話をしたときは一ヶ月以上先でないと空いていないと言われました。
初診だけ受診しましたが、やはり病院という雰囲気ではなく、なんとなくおしゃれというかシンプルでわたしは落ち着きませんでした。
メンタルクリニックと大きく書いてありますので、日中入っていくときも周りの目が気になりました。
外からは見えなくなってはいますが、また入りづらい雰囲気です。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年04月

今井メンタルクリニック (徳島県鳴門市)

Caloouser62141(本人・30歳代・女性)

友人に不眠で悩んでると伝えたら教えてくれた病院です。県外ですが利用して良かったです。あんなに治らなかった不眠症が簡単に治りました。正直もっと早く通いたかった病院です。先生も信頼できて優しい方でした。病院内はとっても静かで安心して通うことが出来ました。他のスタッフのかたも落ち着いていて静かで冷静で信頼できる方が多いです。先生は悩みについて何時間でも話を聞いてくれるので助かりました。お陰で悩みを解消でき今では快適な睡眠を取ることができるようになりました。助かりました。また悩みができたら利用したい病院です。不思議なくらいリラックス出来る病院でした。アットホームな感じ温かい病院でした。薬も効き目がありました。

来院時期: 不明 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 5分〜10分 薬: