Caloo(カルー) - 津山市高野本郷の口コミ 12件

津山市高野本郷の口コミ(12件)

社会医療法人清風会 津山ファミリークリニック (岡山県津山市)

しんしあ(本人・30歳代・女性)
5.0 やけど

朝、足を火傷してしまいそのまま会社に出勤しましたが足を引きずって歩かないといけなくなりました。慌てていつも行く皮膚科に電話をしましたが、臨時でお休みだったため、こちらに相談しました。すると診ますと言ってくださいました。足が腫れて水が溜まり靴を履くのが難しかったので、水を抜いてくれました。その後も3日に一度ほど通院し、火傷まわりを綺麗にしてくれ、今は跡は少しありますが綺麗に治りました。また、最初に病院に行った時に看護師さんが痛いだろうからと奥のベッドに案内してくれてとても助かりました。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年05月

もろもろ(本人・20歳代・女性)

先生はもちろんのことですが、看護師さんも受付のスタッフさんも若いですが、とても優しい方ばかりです。最近は女医さんもいるので、男性には相談しづらいことでも相談しやすいです。看護師さんは全員女性で優しいです。説明もうまいです。とても親切です。クリニックの中はとても明るくて、入ってすぐのとこには毎月、スタッフさんが作ったのか季節ごとにデコレーションされたものがあります。クリスマスシーズンにはツリーが置いてあり、待合室にはいつもタウン雑誌が置いてあるので待ち時間が短く感じます。小児科もあって、キッズスペースもあります。時間や曜日によっては子供の泣き叫ぶ声が気になるかもしれません。薬局は隣にあって、しかも薬局内ではコーヒーやお茶が飲めるので良いです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2014年11月

内科・小児科 西医院 (岡山県津山市)

薔薇輝石091(本人・60歳代・女性)

何十年も昔から…地域に根ざした医院です。建物は新しくないけども…先生が判断出来ないと思われた場合は早くに他所に紹介下さいます。親子3代にわたりずっと診て頂いている家も多いようです。病状に依って検査内容は変わります。全員に検尿、採血がある訳ではないと思います。いずれにしても個人医院なので精密な診断が可能とは思いませんが、先にも書いたように判断困難と思われた場合には総合病院等への紹介時期は早めです。かえって、長く引っ張られるよりも安心に思います。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年09月

医療法人社団 泰仙会坂本クリニック (岡山県津山市)

鳩046(本人ではない・5〜10歳・女性)

とても優しい先生です。
午前の受付、診察はお年寄りの方々多く
診察にかなり時間がかかるかかりますので、あさ受付して午後からをお勧めします。
子供に対しても対応がいいです。ちょっとしんぱいな事でもレントゲンやエコーなどで調べてくれます。設備も津山の個人病院の中で1番いいのではないでしょうか?なにかあってもすごく安心できる病院です。
子供も、坂本クリニックでは泣かずニコニコいってくれます。
個人的におすすめいたします。

致しますm(__)m

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

あさひ歯科クリニック (岡山県津山市)

Gaomeng(本人・50歳代・男性)

子供の通院も多く優しい先生です。治療内容の説明も十分にしてくれます。治療も患者に負担がかからないように丁寧に治療してくれます。特に歯を削るときは痛みを感じないようにしてくれている印象です。痛みを強く感じると思われる時は事前に麻酔をしますが、その他の場合では痛みを感じたことがありません。また完治後も特に違和感もありません。
土曜日は患者さんが非常に多いので予約が取れませんが平日なら空きがあるので通院されるなら平日がお勧めです。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年01月

はせがわ耳鼻咽喉科クリニック (岡山県津山市)

ざぶ(本人・50歳代・女性)
3.0 耳鼻咽喉科 聴力過敏症

当日のみネット予約(決まった時間のみ)となっていますが、予約開始時間には、もう予約が出来ない状態に。
電話をして確認したら直接、来てくださいとのこと。コロナもあり人数制限されているんだと思います。
ある程度の人数になったらネットでの予約は、出来なくなるようにしてあるようです。

待ち時間の短縮のため診察当日のみ書きこめるネット事前問診が有りました。正確に伝えられるなら有効かと。
事前予診は、利用される人が少ないのかなと言う印象です。初診、久々に受診される方は予診票を書くようですが手書きか、ネット(スマホから)かが選択でき30代ぐらいの方でも手書きを選択する方が多かった気がします。

ネット予約のせいか若い年齢の方、お子さんが多い気がします。人数制限されてるので待合は小さなお子さんを連れた親御さんを含めても、そんなに多くなく、車で順番を待つことも可能なようです。

ネットで予診票を提出したので待ち時間も短時間でしたし、先生には、こちらの伝えたい症状は、きちんと伝わってました。
質問には丁寧に答えて下さる先生だと思います。スタッフの方も細かなところまで丁寧でした。

眩暈と聴力の異常で受診しました。(聴力過敏)聴力検査とストレスが原因なので心療内科を勧められましたがストレスの原因を除去できないなら治らないかもとのことでした。
初めてじゃないので(前回は1週間ほどで治りました。今回は2ヶ月、治りません)今回も受診後短期間で治るかなと思いましたが改善されずです。
基本、薬としてはビタミン剤を処方するぐらいしか無いと言われました。ビタミン剤と漢方薬を処方されました。

コロナ禍で待ち人数も少なく、短時間で終わるので良いと思いますが、予診で上手く伝えられない人、ネット予約とかは無理と言う方は戸惑うかもしれませんが、実際、行けば問題ないと思います。

来院時期: 2022年07月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メコバラミン錠500「トーワ」、帰脾糖エキス

3.0 内科 風邪

風邪をひいて受診しました。たんさんの患者さんがいて待ち時間は非常に長かったです。インフルエンザの可能性もあったので検査を行いましたが、検査までの待ち時間はみなさんとは少し離れた場所での待ちとなりました。他の患者さんに、もしインフルエンザならうつす可能性があるので的確な対処だったと思います。スタッフの判断だったと思いますが的確な判断ができていたと感じました。院内も綺麗で先生も優しく診察をしてくれました。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2020年02月

医療法人社団 泰仙会坂本クリニック (岡山県津山市)

goma27(本人・30歳代・女性)

咳がなかなか治らず知人の勧めもあってこちらの病院を受診することにしました。
かなり待つとの話は聞いていたので覚悟していったのですが1時間ほどで診察してもらえました。
先生はとても優しく、話しやすい感じでした。
かぜをこじらせたのだろうということでしっかり薬もだしていただきました。

ただ終わってから会計を終えるまでがとても長く感じました。
私より後に診察を終えた方が先に会計を終えたのもあり、まだですかと聞くと急いで会計を終わらせてくれました。
おそらく30分ほど待ったのですが、スタッフの方はみなさんテキパキされているのに事務の方がちょっとのんびりしすぎなのではないかと思いました。

来院時期: 2017年11月 投稿時期: 2017年11月

Gaomeng(本人・50歳代・男性)

ふらふらするめまいがあり受診しました。待ち時間も少なかったです。検査もして頂きましたが特に異状もないということでした。耳に異常はなく目も回っていないとのことでした。脳にも異常がないように思えるという診断でした。そして眼科へ行くことを勧められました。耳に異常がなくてももう少し親身になって話を聞いたりアドバイスをしてほしかったです。先生の診察は適格で耳に病気がある場合はいい耳鼻科ではないかと思いました。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年02月

内科・小児科 西医院 (岡山県津山市)

しんしあ(本人・20歳代・女性)
2.5

受付の方や看護師さんは親切だと思います。
行ったらどの患者さんも尿検査するとのことでした。
あとは血圧検査。
問診のみをして、聴診器をあてたりはなく、病名は特定できないと言われました。
そしてもしかしたら、この病気かもと思われる薬を処方されました。
何かよくわからないから、不安なら近くの大きな病院へ行ってくださいと言われました。
薬を飲んだら症状は軽くなりましたが、薬がなくなるとぶり返しました。
問診だけでわかるのかはよくわかりませんが、私のように不安になる人にはおすすめできないかもしれないです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年03月
待ち時間: 3分未満 薬:

はせがわ耳鼻咽喉科クリニック (岡山県津山市)

理系男子(本人・40歳代・女性)

先に口コミをされていた『カメカメ』さんのレビューを見ていたら、行かなかったと思います。

私も『カメカメ』さんと同じく、他の病院の他の科から耳鼻科に行くように勧められてこちらに行ったのですが、内容は声が枯れて仕事に支障が出てきたので、今通っている病院の先生から勧められて行きました。

とにかくこの先生の口は悪かったです。
私が話しても畳み掛けるように話を最後まで聞かない、一方的に話して『声帯もきれいだし~、なにもありませんよ』と言われたので『いや、枯れて仕事で声が出ないと困るので来たんですが、、、』と、いったら『だーかーらー、大きな声を出さないでって』『なにも病気もなかったたんだから~』『くすりは、うがい薬とトローチ出しとくから。』と、バカにするような物言いでした。

もう二度と行くことはありませんし、お勧めはしません。
しんどくて助けを求めて行っているのにさらに嫌な思いをして帰るなんて思ってもみませんでした。

追記
他の病院から耳鼻科を勧められてではなく、初めてここの病院に来た人には態度が違うかもしれません。
ご参考に。

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

はせがわ耳鼻咽喉科クリニック (岡山県津山市)

カメカメ(本人ではない・5〜10歳・女性)
1.0 耳鼻咽喉科 耳が痛くて 耳が痛い

2人の子供が耳が痛いと言う為小児科医より耳鼻咽喉科受診をすすめられ初診でした。受付の女性の態度からすぐ嫌な感じが伺えましたが、看護師さんは親切丁寧子供にも優しかったのですが先生の態度、言葉にはビックリでした。他の病院からだったからか?他の先生の悪口やら捨てゼリフやら、気分が悪いほどです。2人の子供がプールの後から耳が痛いと言っている!と伝えても耳掃除のしすぎだ。赤ちゃんの頃から奥に塊があると言っても耳掃除で奥に溜まっていったのブツブツ言われ、まっ家で耳掃除しないことです。と泣き叫ぶ子供に優しい言葉をかけるでもなく。二度と行きません。小児科で頼んで診てもらいます。何時間も待って行くような病院ではないです。

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: