Caloo(カルー) - 伊丹市の発熱(子供)の口コミ 20件

伊丹市の発熱(子供)の口コミ(20件)

むこきたクリニック (兵庫県伊丹市)

コットン407(本人ではない・10歳代・女性)

子供が発熱でお世話になりました。
電話して空いてる時間を調整してもらい予約で行きました。
受付の対応も良かったです。
別室でみてもらい、検査は15分かかるとのことでしたが、他の方を気にせず待てるのが良かったです。小児科がすごく混んでいたので助かりました。駐車場もあり、薬局も敷地にあったので便利だと思います。

来院時期: 2023年12月 投稿時期: 2023年12月

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

はなだ045(本人ではない・3〜5歳・男性)

子どもの夜間(夜中の)の体調不良にお世話になっています。
夏場、夜中に子どもが高熱が出たことがあり、いきなりの高熱と嘔吐で心配だったので迷わずここへ向かいました。
受付を、済ませ待合で問診があります。嘔吐したと伝えると嘔吐できるようバケツを持たせてくれました。
診察で呼ばれて入り、口の中の診察お腹の触診、一通り済ませて「口の中にプツプツがあるね、これはヘルパンギーナ かなー住所と集団生活(幼稚園の場所)はー?」と聞かれて、答えると「今、その辺の地域ですごく流行ってるから間違いないよー」と言われました。
平日の最寄りの病院が開くまでの薬何回分かを処方されます。薬は子どもが飲みやすい(シロップか、錠剤か粉か)を聞いてくれて、可能な範囲で希望を聞いてくれて助かります。

来院時期: 2020年03月 投稿時期: 2021年11月

田中あかちゃんこどもクリニック (兵庫県伊丹市)

SNT3(本人ではない・3〜5歳・女性)

現在3歳の娘が産まれてすぐの頃から通っています。

とても温厚な先生で、毎回、丁寧に説明してくれるし、何か質問や心配なことはないですかと聞いて下さいます。

娘も先生のことが大好きで、いつも泣かずに診察できています。

受診の際はインターネットで順番予約をして、順番が近くなるとお呼び出しメールがくるので、院内で長時間待たなくて良いのが嬉しいです。

キッズスペースもあり、院内ではこども向けDVDが再生されているし、壁の絵は可愛いし、子どもは退屈せずに待てます。

とても良い病院です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年03月

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

ききょう777(本人・50歳代・女性)

息子がゴールデンウィーク初日に熱を出し、寒い熱い喉が痛いというので受診しました。
勿論一般の診療所はどこもお休みなので、選択肢としてはここしかありません。
沢山のお子さん親御さんが並んでおり、基本は順番通りなのですが、問診でトリアージをしているので緊急性の高い症状の場合は先に診察となります。

結果コロナウィルスの陽性反応が出ました。
対症療法くらいしかできないので解熱剤しか出ませんでしたが、こんなものでしょう問題なし。
あくまでも一次救急医療機関なので過度な期待は禁物だと思います。

コロナということで親子共々戦々恐々としながら帰宅した良い思い出を作ってくれた診療所です(笑

来院時期: 2023年05月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: カロナール錠300

林小児科内科 (兵庫県伊丹市)

tsu2(本人ではない・5〜10歳・女性)

引っ越してきて2ヶ月で発熱。翌日は運動会だというのに39度まで上がってしまったので受診しました。こちらに来て初めての小児科受診で、なんとなくここが良さそうという直感で受診しました。
大きな通りからは外れた住宅街の中にあります。入り口が小さいので、危うく通り過ぎるところでしたが、駐輪場は入り口の目の前、駐車場も5軒ほど離れたところに4、5台分ありました。
アットホームな感じで、受付の方も優しく、医師も丁寧に分かりやすく説明してくれて、(直感でしたが)ここに来て良かったと思いました。
2回目からはネット予約ができるとのことだったので、より便利になると思います。薬が院内処方で、医師が直接説明しながら渡してくれます。
運動会に行くことを考慮して、解熱剤は座薬でなく粉末で、抗生剤は少し効き目の強いものをしてくれました。

院内処方なのも子連れには便利です。
院外処方のメリットもあるのですが、子連れの場合は初診時の問診表のようなものを再び書かないといけなかったり、病院でも説明した症状を再び説明しないといけなかったりして負担に感じることがあります。
絵本も沢山ありました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月

おの小児科 (兵庫県伊丹市)

ぱくちー(本人ではない・5〜10歳・男性)

通院のきっかけは友人からの口コミです。
病院に入った瞬間の子供の顔が忘れられません!!熱があるにもかかわらず、「うわぁ~!!」と目をキラキラさせていました。小学生が赤ちゃんにまじってキッズスペースを満喫していました(笑)それ以来、前を通るたびに「また行こな!」と言っています。
先生はthe関西人!とゆー感じの話しやすい楽しい方で、看護師さんも明るい素敵な方です。子供がマスクを顎にしていたらすぐツッコんでくれていました(笑)
またお世話になろうと思う病院です。

来院時期: 2017年01月 投稿時期: 2017年02月

医療法人社団 和田クリニック (兵庫県伊丹市)

ルビー238(本人ではない・3〜5歳・男性)

朝から熱があったが、活気はあったので、一応午後から近隣の耳鼻科で受診したところ、熱が出て24時間たっていないのでインフルエンザの検査はしないとのこと。
風邪薬のみ処方されたが、心配だったので、当院を受診しました。
熱以外の症状がなかったが、流行っているとのことで、すぐに検査をしてくれインフルエンザだとわかりました。
受診後は待合室を別室で用意してくれており、感染予防もしっかりされておりました。
登園の時期なども詳しく説明していただき、こういう場合は何日に許可証を書きますと指示もしていただけたので、わかりやすかったです。
早くから薬を飲んだので、軽症ですみ、その後の次男のインフルエンザも安心してお任せできました。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月

さかもと小児科アレルギー科 (兵庫県伊丹市)

ききょう777(本人ではない)

診療時間9時となっていますが8時半から開いていますので幼稚園前に通うことができてとてもありがたいです。
先生が優しくて腕もよくて、とてもテキパキとかつわかりやすく対応してくださるので安心して通っています。
またアレルギーにも精通していらっしゃるので、これはただの発疹か、アレルギーか、別のものからきているのかも的確に判断してくれます。
分からないことの質問に対してもズバリと答えてくれます。

待ち時間は小児科としてはとても短い方だと思います。
予防接種はものすごい混んでいますが、先生はテキパキとこなしてくださるのでこれも待ち時間としては他の混んでいる小児科に比べ短いのかなと思います。
ただ、人気があるので予防接種の〆切がはやいです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2015年07月

山崎こどもクリニック (兵庫県伊丹市)

谷内(本人ではない・1〜3歳・女性)

山崎こどもクリニックでは、男女1名ずつ合計2名の小児科の先生がおられます。予防接種は診療時間とは別の時間帯で受けることができるので、まだ小さな乳幼児には本当にありがたいです。予防接種は電話予約や来院予約だったと思いますが、診療の予約はネットで簡単にできるので、大体の時間で来院できるのが子供連れにとっては本当に助かります。キッズスペースや、インフルエンザや感染が疑われる方には別のスペースもあるので、安心です。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年10月
料金: 50円 ※薬の容器代

しまだこどもクリニック (兵庫県伊丹市)

あやか母さん(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが毎年、インフルエンザに感染しています。発熱のたびに一番、気にして嫌がるのが、鼻の奥に突っ込む棒状のインフルエンザ検査です。大人でもそうとう痛いので、可哀想だなと思い、口コミなどで調べた結果、鼻水でインフルエンザの検査ができると知り来院しました。
口コミの通り、鼻水をかんで行う検査でしたので、子どもも痛い思いをせずにすみました。
病院は女医さんです、子どもさんを持たれている主婦の方で、話がしやすかったです。受付の方も、雰囲気がよく対応も良かったです。
電話で予約をとるシステムですが、予約をとって来院しても、待ち時間が長かったです。子どもの遊ぶスペースがあるので、待ち時間対策にはなるかとおもいます。ですが、今回はうちの娘はインフルエンザでしたので、しんどくて遊ぶ気にはならずグッタリしていましたが。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: イナビル吸入粉末剤20mg、カロナール細粒20%、アスベリンドライシロップ2%、ムコダインDS50%、ニポラジン小児用細粒0.6%
料金: 800円 ※市の医療費補助で上限は800円です

医療法人社団 宮崎クリニック (兵庫県伊丹市)

ゆっちょんちょん(本人・30歳代・女性)

昔は小さかったのですが大きく改装されました。広い待合室にキッズルームもあり、
畳(絨毯)でくつろぐところもあります。待合室はクリーンを保つため空気清浄機も完備されています。先生は女医さんで、大先生の娘さんも女医さんになられ診察されておられます。子供の風邪、咳、発熱等でお世話になっています。「小児科」以外に「皮膚科」「内科」も扱っており、湿疹などの対応もしていただけます。地域密着の親しみやすい病院です。

来院時期: 2016年04月 投稿時期: 2016年04月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: メプチンシロップ5μg/mL、カルボシステインシロップ小児用5%、ペリアクチンシロップ
料金: 80円 ※シロップ瓶代

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

Caloouser64999(本人ではない・1〜3歳・男性)

乳幼児の時から、原因不明の夜泣きや、熱や咳で寝る事も出来ない時にお世話になってます。事前に電話して状況を話し、来院時間を告げてから通院するので安心です。状況を話して電話だけで対処法を教えて頂いた事もあります。駐車場複数台完備。待ち時間もほどんどなく、看護師さんも沢山いらっしゃるので安心です。待合場所はアンパンマンや動物など、子供の気が紛れる工作が沢山あり明るい感じです。問診票を記入し、熱を測り診察室へ。医師は若い感じの時が多く、はっきり~だとは断定されないのですが、予測できる病名とお薬を処方して頂きます。必ず次の日以降、かかりつけの医師に診せる様言われ、1日分しかお薬は出ません。が、救急病院ですので、その日をしのいだり、大事に至らない為の場所と思っています。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2015年12月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: デカドロンエリキシル0.01%

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

ななこ(本人ではない・5〜10歳・男性)

帰省した際に子供が高熱を出したため、実家近くのこちらにうかがいました。
建物も広く、診察室もいくつもあり、待合室も明るくとても広かったです。
12月下旬の休日だったこともあり、とても混雑していました。1時間近く待ちました。
受付の際にインフルエンザを疑われたので、まず検査をしてから診察の順番を待ちました。画面に現在の診察者の番号が表示されるので、進行状況やいつ頃呼ばれるか予想がつきます。
診断の結果インフルエンザと分かり、鼻から吸うイナビルをすすめられました。練習キットを使いましたが、うまく吸えなかったのでタミフルになりました。一日分の処方しかしてもらえないため、翌日には通常の小児科を受診するように言われました。
お薬の院内処方、会計は早かったです。

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: タミフルドライシロップ3%、カロナール細粒20%

市立伊丹病院 (兵庫県伊丹市)

チタニア341(本人ではない・1歳未満・女性)

丁寧に診察してくださり、入院までの手続きはスムーズでした。
しかし、なんだか退院を急かされているような印象を受けました。心配なことを話しても後半は時間が解決するものだからと言われても、まだ症状が残っていたので不安でした。
個室→大部屋→大部屋と、短い入院で3回も部屋替えがありました。
簡単にでいいので、部屋を変える理由を教えてほしかったです。まだ小さく子供の夜泣きが気になっていたので、同室の方に毎回気を遣ってしまい疲れてしまいました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年12月

林小児科内科 (兵庫県伊丹市)

ゆう(本人ではない・1〜3歳・女性)

2日ほど前から、鼻水が出て、せきもで始め、微熱もあったために、子どものかかりつけにしているこの病院に行きました。

風邪が流行っていて、高熱にはならずに下がると思うけれど、抗生物質を処方するから、それを飲んでくださいと言われました。

すぐには治らないだろうから、5日ぐらいは、無理させずにと言われました。
子どもは自分で体調管理ができずに、ちょっとぐらいの熱でも普通に活動してしまうから、治りにくいみたいでした。

この病院の特長は、オンラインで予約して、あと何人いるかがわかるので、2~3人前になってから、家を出ます。待ち時間は全くなく、体調の悪い子どもを長時間待たさなくて良いから助かります。
他の人の病気がうつるのも、防げます。

先生の説明は丁寧で、とてもわかりやすいです。

来院時期: 2012年12月 投稿時期: 2013年07月

さかもと小児科アレルギー科 (兵庫県伊丹市)

abcde(本人ではない)

遠くはないのですが、子供が病気の時は車で連れて行きたくて、たいていは車で通院していました。
駐車場があちこちに提携していて、こちらは2台だけ、あちらは5台、とか、また駐車場の場所もわかりにくいのですが、受付の方はあまり丁寧に教えてくれないので、把握できた1つの駐車場が空いていなければ待つことになります。
予防接種の時など、投薬していただいたついでに体調について少しお話したいときもあるのですが、先生は聞いてくれません。
次の方に早く移りたいようで、すぐに次の方を呼んでしまうので、こちらも話がしにくいです。
普段の診察の際も、会話もサッパリしています。
だいたいすいていますが、待合室が狭いので、咳がひどい方などがいても逃げ場がないのも難点です。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2016年02月

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

ぱふぱふさん(本人ではない・女性)

子供が急に熱を出し、嘔吐・下痢をしたので
電話をし、駆けつけました。
生まれて初めての熱で、どうしたらいいか分からず電話をしました。
すると、とりあえず見せに来て下さいとのことで駆けつけました。
待ち合いソファーで子供を寝かせて初診の問診票を書きました。
ぐったりしていて寝ていたのでよかったですが、ソファーで寝かして問診票を書くには少し抵抗がありました。
落下防止のため、少し対策がほしかったです…

内診をしましたが、いつ頃どのような症状がでたかと説明した時に へ?と言う感じの顔つきをされ、少し不快に感じました。
結局明日掛かり付け病院に行って下さいとのことでした…
結局そうなるなら電話対応で説明してほしかったです。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

阪神北広域こども急病センター (兵庫県伊丹市)

mama111(本人ではない・1〜3歳)

息子の発熱、嘔吐、腹痛、下痢で水分もとれなかったので初めて受診しました。
このような状態の子どもを車で連れて行くのは大変でしたが、診察はものの1~2分程度で、「今は泣いて涙がでている状態なのでこれは脱水とはいいません。この状態ではうちの病院ではできる処置は何もないとういう判断です。」と帰されました。
ぐったりしていたので点滴でもしてもらえないかお願いしましたが、看護師さんから荷物を持って退室するよう促されました。
ちなみに患者は私たちより先に1組だけ。後には誰もいないガラガラの状況でした。
その後一度は持ち直してもすぐ同様の症状になったため、他の総合病院の夜間救急に行きましたが、そちらでは混雑していてもじっくり時間をかけて診察して頂き、心配だから念の為と翌朝の外来の予約も取って下さり、点滴はもちろんのこと、お母さんが心配なら入院の用意もできるとまで言って下さいました。
総合病院ではないのでここまでのことは求めていませんでしたが、あまりにも突き放されたような対応に悲しくなりましたし、病気の息子をかえって衰弱させてしまっただけでした。
以前から41℃の発熱が続くと電話で相談しても、こどもの病気はそういうものですから~という対応でとにかく受診してほしくないという印象が強いです。

来院時期: 2022年 投稿時期: 2023年07月

おの小児科 (兵庫県伊丹市)

スモーキークォーツ524(本人ではない・5〜10歳・男性)

オープン当初は良かったのですが、だんだん患者さんが増えてきて雑になってきたように思えます。
インフルエンザのピークの時には流れ作業的な感じです。
先生も看護師さんも威圧感あり、病院や検査が苦手なうちの子供はびびって泣いてしまったのですが、呆れたような態度で、
「検査するの?しないの?どうするの?他に掛かり付けの所があるならそちらに行って」と言われました。
待ち時間がなかったのでこちらにかかったのですが、結局検査が受けられず優しい先生のいる病院にかかり直しました。
とても残念な思いをしたのでもう行きません。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年04月

さかもと小児科アレルギー科 (兵庫県伊丹市)

オリエンタルブルー(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供が水疱瘡に罹った時の事です。
微熱と水疱が前日から出始め、診察して頂いた時には水疱が全身に出来ていました。
幼稚園で水疱瘡でのお休みも出ていたので、まぁ水疱瘡だろうと予想しながらその旨を伝えて診ていただきましたが…診ていただいたと言うより、チラ見程度で「水イボですね~」との診断を頂きました。
「水イボやからほっときゃ治りますよ~」「だいたい痒くないなら水疱瘡ではないですね」との事でしたが、それから3時間程で水イボとやらが倍ほどの数に(;゚д゚)
その後、夕方になりやっと午後の診察が始まった近所の皮膚科に連れて行きましたが時既に遅し…水疱瘡が全身にタップリ出きるまで放置した状態になり、平均より長く幼稚園を休むハメになりました。
以前から、風邪での受診でも子供を見ずに私からの聞き取りだけで診断をされていたのですが、まさか水疱瘡も見逃すとは…

来院時期: 2013年11月 投稿時期: 2016年02月