Caloo(カルー) - 神戸市中央区の発熱(子供)の口コミ 14件

神戸市中央区の発熱(子供)の口コミ(14件)

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

レッド176(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供の急病時にはいつもお世話になっています。
利用の際には、必ず先に連絡をされてから行かれることを勧めます。
インフルエンザなどの感染症による受診の際には、隔離された待合室と診察室があり、他の病気や怪我により受診に来ている子供に影響が出ない様、しっかりとされていらっしゃる病院です。
先生も、看護師さんもとても優しく、待合室では毛布や足掛けなど必要な際に用意して下さる、子供の病状が不安な時に安心させて下さる病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: タミフル
診療内容: 診療・治療法: フルミスト(鼻にスプレーするインフルエンザ予防接種)、インフルエンザ迅速検査キット

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

皇帝ペンギン2号(本人ではない・5〜10歳・男性)

夜間、土日祝日での熱などの病気の対応をしてくれます。
最初に電話して、症状などを伝えていくのですが、場所がHAT神戸のところになりますので、車での移動がいいです。
車でない場合はタクシーになってしまいます。
診察前にトリアージ室による看護士さんの事前検査があります。それにより診察の順番も若干前後したりすることがあります。
長男が夜中に熱を出してここにお世話になってます。一度診察を待っているときに熱性痙攣をおこしましたが看護士さんの対応が早かったです。
説明だけではなかなかわからないことはプリントをくださるので、助かります。
長男の熱性痙攣の時は自宅で起きた場合どうするのかと事細かにかかれていて見やすかったです。
薬は救急なので1日ぶんしかでませんがお会計の時にいただきます。
キッズスペースもあるので待ち時間子供はたいくつしにくくなってます。

来院時期: 2015年12月 投稿時期: 2016年07月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

tori(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が夕方から熱を出して夜になって39度を超える熱になってきたので、保育園でもらったチラシにこちらの病院が紹介されていたので受診しました。家からは車でしか行けない距離なのですが、子供専門の夜間救急という事で安心感がありました。

まず入り口に守衛室のようなところがあり、そこで発熱の有無など簡単な記入をします。それから室内に案内されると、優先度の高さで順番にトリアージ室というところに呼ばれ看護士さんに問診を受けます。ここに呼ばれるのは5分から10分くらい。あとは症状を看護士さんが判断して、診察室に呼ばれる順番が決められます。今回娘は30分くらいは待ったと思います。診察の結果風邪だったので解熱剤をもらい、翌日かかりつけ医に行くよう指示をいただきました。

施設自体が新しく清潔で、スタッフのみなさんがテキパキしている印象でとても安心して利用できました。1つは知っておきたい救急施設です。

来院時期: 2012年02月 投稿時期: 2013年02月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

たいが-す(本人ではない・5〜10歳・男性)

深夜に子供が急に発熱し、ぐったりしてきたので慌てて神戸こども初期急病センターに車で連れていきました。深夜だったのでかかりつけの小児科は閉まっていたので診てもらえるところがあってよかったです。

最初にトリアージ室で状態を診ていただき、順番に診察室に呼ばれました。
喉が赤く腫れていて、診断の結果、扁桃腺炎とのことでした。

駐車場も完備でしたので車で連れて行きました。急病センターだけあってみなさんテキパキとしておられたように思います。だんだんとぐったりしていく息子をみて心配でしたが、すぐトリアージ室で診てもらえたので、少し安心できました。待合室も清潔感がありました。診察後の会計、投薬もあまり待たずにスムーズにできていました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年10月

兵庫県立こども病院 (兵庫県神戸市中央区)

はーぐ(本人ではない・1〜3歳・女性)

何度か利用しています。
夜中の急な発熱や嘔吐で心配になり、救急病院に連れて行く事になりました。
近くで探すとこちらがヒットしましたので、電話してみる事に。症状を伝えるとご心配でしたら一応来られますか?と言われたので(来なくても大丈夫という意味だとは思いますが)すぐに行く事に。
夜遅い時間でしたが、何人か待っている方もいました。
そしてだいたい行って帰るまで2〜3時間かかります。
先生が少ないのかもしれませんが、かなり、待たされます。
ですが、どの先生もとても優しくて丁寧で、親身になってくれます。なので、救急でお探しの方にはとてもおすすめです。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬:

医療法人社団純心会パルモア病院 (兵庫県神戸市中央区)

しましま(本人・30歳代・女性)

小児科を利用させて頂いていますが全体的に温かみのある雰囲気の病院です。
小児科の待合いも広く、何よりベビーカーで院内まで入れるのがとても楽です。

こちらの病院で出産していなくても、院内で開催されているベビーマッサージに
参加できるし、産後の不安をなくすための”お話し会”を開催されていたり、
地域のみんなに優しい病院だと思います。

少し設備が古いので★を−1とさせていただきましたが、
それ以外はとてもいい病院だと思います。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年09月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

ゆ(本人ではない)

どこも病院の開いていない時間帯に見てもらえるので、とても助かります。
仕方がない事ですが、すごく混みます。
お薬は普通の病院がお休みの分しか出してもらえなくて、かかりつけ医に改めてかかるように指示されます。
電話相談もしてくれて、とても丁寧に話を聞いてくれますが、30分ほど電話が繋がらない事もよくあります。
待ち合いは、体調不良の子とその保護者でなかなかの人口密度なので、マスクを付けていくのがオススメです。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2017年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 薬:

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

まふゆふゆふゆ(本人ではない・5〜10歳)

数日前からの発熱に加え、水を飲んでも吐いてしまう状態になったため、あらかじめ電話したのちに通院させていただきました。
先に個室で看護士さんに話を聞いてもらい、診察を待ちました。
土曜日の深夜でしたが、数人のお子さんが来ていました。
先に看護師さんが症状を聞いてくださっているので、医師への説明も最小限ですみ、スムーズに進みました。
先生は、何人か交代で勤務されているようですが、今まで数人の先生に診ていただいていますが皆さんしっかりと説明して下さり、とくに不安に感じたことはありません。
何故か、金曜日の夜や休日に体調を崩すことの多い子供。
こちらの施設が出来てから、何時でも安心して診察を受けることが出来るようになりました。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

みい(本人ではない・1歳未満・男性)

9/4早朝鼻水がひどく、家の近くのかかりつけ病院へ行き、鼻水をサラサラにするお薬をもらい様子をみましたが、夜中に高熱38.5度。あわててHAT神戸の救急へ・・。特に心配することないといわれ涼しくしてあげてね。とだけいわれそのまま帰宅。9/5朝になっても症状は良くなってなくて、更には目やにがたくさん出だし、かかりつけ病院は休みのため違う病院へ・・。ここでは多分鼻風邪ちゃうかなーと軽い感じで言われ目やにも出てきて目も腫れてきてる旨伝えましたが目と鼻と耳はつながってるからねーとそれだけいわれ・・目薬も処方してもらえませんでした。夜中に熱があまりにも下がらないので、救急にTEL。やはり涼しくしてあげて水分取れているなら大丈夫。といわれ、9/6になりますます目が腫れあがってきたのでまたHAT神戸の救急へ。初めて目薬処方してもらえました。それでも熱はまだまだ38度台・・レントゲンもとってもらいましたが、なにも異常はありませんでしたが、ここで血液検査はしてもらえなかったです。そのまま帰宅・・この時だいぶ哺乳量もおちてました。9/7朝からかかりつけへ・・これは大きい病院すぐ行って!と言われすぐ紹介状を書いていただき出産した病院へ・・こちらで血液検査・レントゲン・尿検査してもらい細気管支炎と診断され即入院になりました。正直もっとしっかり見てほしかったです。でも夜中・休日はここしか空いてません。また熱とか出たらお世話になると思いますが、もう少ししっかり診察してほしいです。辛口ですいません。

来院時期: 2015年09月 投稿時期: 2015年10月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

シノーペ209(本人ではない・10歳代・女性)

金曜の夜から発熱しました。先週にも発熱しかかりつけで坐薬をもらっていたので様子を見てましたが座薬も効かず40℃越えの熱が出て症状も悪化したので日曜のお昼に受診しました。経緯を話し、検査して欲しい事と風邪だと私自身も体は強くない為風邪ならうつってると言ったのですがちゃんと見てもらえることもなく、喉風邪と言い通されて追い返されました。その日の夜、また病状が悪化したので電話しましたが適当な電話対応で次の日まで待つことに。。
月曜、かかりつけの病院を受診すると風邪では出ない数値が出て大きい病院を紹介され検査すると細菌感染系、肺炎、疑いがあると言われ今日から入院です。退院未定。
命に関わることになってたらとゾッとしました。
ありえません。二度と行きたくないです

来院時期: 2023年07月 投稿時期: 2023年07月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

もちぽん(本人ではない)

40度近い熱が出て受診
熱が出て1日目諸々検査し薬を貰ったが
2日目全く下がらず飲まず食わずだったので
2日目の夜に脱水症状を心配しこちらを受診

話を聞くだけで帰らされました。

翌日も熱が引かず、小児科へ
即点滴の検査へ回され
入院しないとダメなくらい
数値も悪いですと。
1日でも早く処置してくれていれば
ここまで、悪化はしたかったなと

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

さるりんご(本人ではない・5〜10歳・女性)

年末、子供が高熱を出し受診。様子を見るようにと解熱剤をもらい帰宅。その後も高熱が4日続いた為、再度受診しました。その時には咳も眠れないほど酷い状態でした。素人目にも明らかに肺炎になってるのでは?と心配になるような状態なのに、レントゲンも撮ってくれず咳止めと追加の解熱剤のみで帰されました。その日は1月3日だったので4日を待ち総合病院へ行き、レントゲンを撮るとマイコプラズマ肺炎になっていました。そしてそのまま5日間入院になりました。もっと早く適切な処置、薬を出してくれれば入院するまでひどくならなかったのでは?と思っています。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: カロナール

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

中年オヤジ(本人ではない・1〜3歳・男性)

深夜子供が発熱した(38度越え)ため受診しました。前日の23時ごろから高熱が続き午前5:00ごろにタクシーで子ども初期急病センターへ。

本人はしんどそうにしていましたが、受診時に熱が37度台まで下がっていたので様子見としてそのまま帰らされました。

その後、自宅へ戻るも熱は38度台後半まで上がって一向に下がらず。
受診したその日の夕刻、熱性けいれんを起こして救急車で緊急搬送されました。

その後、1週間入院しました。
熱性けいれんを経験した親御さんならわかると思いますが、子供が上目向いて気絶した瞬間の顔、その後瞳孔が開いたまま気を失っているわが子を見た時の絶望感は筆舌に尽くしがたいものがあります。

幸い子供は入院こそ1週間でしたが後遺症も残らず回復しましたが、この病院には腸が煮えくり返るくらい腹を立てています。

なぜ、もう少ししっかり見てくれなかったのだろうといまだに思っています。

この病院への診察はあまりお勧めしません。直接救急車をよんでしっかりとした病院で緊急搬送されたほうがまともな治療を受けられると確信しています。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2015年11月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

Caloouser67920(本人ではない・1〜3歳・男性)

高熱続きの子供がグッタリしていたので、受診しました。
トリアージの看護師が棘のある話し方の方で、話の途中で頭ごなしに決めつけるタイプでした。
24時間、傾眠と泣くのを繰り返すと言うと、今見た感じは普通やけどね?
と言われ、こちらが下の子が先に熱を出し、、、と話し始めると、この子の経過だけでいいです!と話をとめる。
こどもを寝かして呼吸を見ることもなく終了。
そのまま診察でも問題ない、高熱続けばこんなもんだと言われ帰りました。
翌朝になってもぐったりしていたので小児科受診したら即入院でした。

夜間に何のためにタクシーで救急に行ったのかと悲しくなりました。
以前に救急にかかった時は話もしっかり聞いてもらえ、こどもの様子も見てもらえたのですが、今回は本当にトリアージのナースが残念でした。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2015年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬: