Caloo(カルー) - 神戸市中央区の扁桃炎の口コミ 3件

神戸市中央区の扁桃炎の口コミ(3件)

おおかど循環器科クリニック (兵庫県神戸市中央区)

homu(本人ではない・40歳代・男性)

数日間喉の痛みと発熱(37.8度から38.5度程)がつづき、一向によくなる様子がなかったのでこちらに通わせていただきました。

喉の腫れと、扁桃腺の腫れから扁桃炎と診断されました。私は本人ではなく、主人の付き添いで行きました。主人が外国人のため全く日本語が話せず、病院にいくことに対して不安感を抱いていたのですが、先生から英語で説明していただき、自分で納得して帰ることが出来ました。

病院自体がとてもモダンなビルの中にあり、すっきりとした清潔感のある病院です。看護婦さんも受付の方も明るく親切です。何か体調の不安があると通わせていただいてますが、いつも待ち時間も短かく、先生も的確に説明してくれます。同じビル内に製剤薬局があるのも便利です。

来院時期: 2009年10月 投稿時期: 2013年11月

神戸こども初期急病センター (兵庫県神戸市中央区)

たいが-す(本人ではない・5〜10歳・男性)

深夜に子供が急に発熱し、ぐったりしてきたので慌てて神戸こども初期急病センターに車で連れていきました。深夜だったのでかかりつけの小児科は閉まっていたので診てもらえるところがあってよかったです。

最初にトリアージ室で状態を診ていただき、順番に診察室に呼ばれました。
喉が赤く腫れていて、診断の結果、扁桃腺炎とのことでした。

駐車場も完備でしたので車で連れて行きました。急病センターだけあってみなさんテキパキとしておられたように思います。だんだんとぐったりしていく息子をみて心配でしたが、すぐトリアージ室で診てもらえたので、少し安心できました。待合室も清潔感がありました。診察後の会計、投薬もあまり待たずにスムーズにできていました。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年10月

鎌田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

雨雪179(本人・20歳代・女性)

発熱(38度台)と喉の痛みで来院。(初診)
この時期なので来院前に9:50に電話したところ10:40に来てくださいとのことでしたが、10:30に電話があり、やっぱり11:00に来て欲しいとのこと。
11:00に来院しましたが、扉の空いた非常階段の前のほぼ外同然の場所(待合室とは別の場所)で30分以上待たされ、何のために時間を指定してきたのか不明でした。

エントランスで靴箱がありましたが、そのままでいいですよと言われたので、脱いだままにしていましたが、帰る時も脱いだ状態のままにしてありました。他の患者さんは自分で靴を入れていたので、非常識な患者に見られたように思い、配慮が足りないと感じました。

熱が高かったため、注射を打つことに。
別の看護師が注射を打ちましたが、どこにどう座って、どうするかの指示が無く待っていると、「は?早くしてください」みたいな顔で見てこられ、不快でした。
筋肉注射なので、腕を揉んでくださいと言われましたが、どのくらい揉めば良いかも教えてもらえず、後で受付の方に聞くことになり、看護師として仕事ではなく作業をしているように感じました。
熱が高く、身体も頭もぼんやりしている時に、あの対応だと正直つらいです。

神戸に引っ越して間もないので、前の地域の病院との差に驚いてしまいました。
慣れている方は問題ないと思いますが、初めての方はどうしてもの場合以外おすすめできません。

来院時期: 2022年02月 投稿時期: 2022年02月
待ち時間: 1時間〜2時間 その他 薬: