Caloo(カルー) - 神戸市中央区の耳鼻咽喉科の口コミ 42件

神戸市中央区の耳鼻咽喉科の口コミ(42件)

丸山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

hikari(本人・30歳代・男性)

喉の奥がキューっと締め付けられて苦しくなり咳が出るという症状に悩まされていてこちらを受診

咽頭スコープで見て頂いたのと、過去に喘息の吸入薬が喉に残りカビが発生しているのではと説明を受けシロップの薬を処方して頂いた
薬服用1週間で改善し、あれだけ苦しかった症状が完全に治った
原因の予測と、的確な説明で非常に満足度が高かったです

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2023年07月

丸山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

みぃこ(本人・50歳代・女性)

メニエールの治療でお世話になっています。
些細なことも気にかけてもらえ、気になることがあれば何でも相談でき、都度丁寧に説明していただけます。
初診時に出される薬が少々多いとは思いますが、きちんとヒアリングしてくださり症状に応じて不要と判断されれば減らしてくださいますので問題ないです。
本当にいい先生に巡り合えたと思います。
引っ越して少し遠くなりましたが、クリニックを変える選択肢はなしです。

ただ、ワクチン接種対応のため予約制ではなくなり、特に土曜は待ち時間が長くなりました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: イソソルビド内用液70%分包30mL「CEO」、アデホスコーワ顆粒10%、メチコバール錠500μg、ツムラ加味逍遙散エキス顆粒(医療用)、メイラックス錠1mg

丸山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

喉の違和感、閉塞感があり初診で受診しました。
元々アレルギー体質ですが、この様な症状が長く続くのも初めてで他院他科を受診しても症状は改善せず最近は不眠になり、とても不安でしたが、先生に丁寧に説明、診察して頂き本当に感謝しています。

分かりやすい説明と苦痛を和らげるためにどうするか?と考えて頂き処方を出して頂きました。

処方して頂いた内服を飲み始めて症状も改善、随分と楽になりました。本当にありがとうございました。

来院時期: 2018年07月 投稿時期: 2018年07月

風間耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

jo2(本人ではない・1歳未満・男性)

子供が中耳炎でよくお世話になっているのですが、とても丁寧に見てくれて
分かりやすく症状の様子を教えてくれます。

とても優しい先生で、子供も全然いやがらずに耳をみてもらっています。
子供の扱い方が上手で、子供好きな先生なんだなぁと感じます。

お薬についての相談にも、のっていただけます○

待合室も広く、オモチャや本も多いので子供が楽しんでいられるので待ち時間も苦になりません。
お薬も一緒に出してくれるので助かっています。

来院時期: 2018年04月 投稿時期: 2018年04月
料金: ※乳児医療により

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

nonndakure(本人・50歳代・男性)
5.0 耳鼻咽喉科 外耳道癌 耳が痛い

右耳の外耳道癌でした。
別の病院の耳鼻科の検査で分かったのですが、その病院では対応できないそうで経験豊富な神戸大学医学部付属病院を紹介してもらいました。

PET検査、MRI検査を経て3週後に手術が決まり、手術・入院は神戸大学付属病院国際ガン研究センター(ポートアイランド)とのこと。

開院してまだ半年くらいの病院は、ピッカピッカで外来が無いので静かな環境です。
前日に入院して手術の説明を受けて、翌日に手術!?8時間(コレでも長いとおもう)の予定がガンが少し大きくなってたのもあり12時間もドクターとスタッフの方々に頑張っていただき無事成功です。
術後の経過もよく予定より早く退院できました。

ドクターもスタッフの方々も大変丁寧に対応していただきました。

病室はB個室(5400円税込み)で40インチ?のテレビ、インターネット(ケーブルのみ)エアコン・トイレ・シャワー・洗面台・椅子・テーブル・クローゼット・ベットは電動!20m^2でヘタなビジネスホテルより広くて設備が良かったです。

4人部屋も見ましたが、結構広くてクローゼットやテレビもあっていい感じでした。

看護士の方たちも親切丁寧で、快適に過ごせ、病院食も美味しく献立も多彩で、不満なのは「量」くらい(笑)これは仕方ないですね。
デブなので少しダイエットできて良かった。

これは病院の不手際ではありませんが、近くの公園に池があり蚊が多く、少し外に出て戻ったら3箇所噛まれててどうも服についてきたらしく夜に3箇所噛まれてて^^;病院にムヒとかは置いてないのですが、ワンプッシュの殺虫剤で対応してもらい、噛まれたところは氷枕で冷やしてもらってその後は快適に眠れました。

家族が果物を持ってきたりするので、病室に小バエがちょと居て何匹か撃退しました。

蚊のいる時期はベープとかゆみ止め、小バエ捕りがあれば完璧!?

因みに、LANケーブルあるので小型の無線ルータでワイファイ環境が簡単につくれます。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年10月
料金: ※B個室1日5400円!?

丸山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

かりん(本人・30歳代・女性)

声がかすれ、絞り出さないと声が出なく、他の耳鼻科も行きましたが改善されなくここにたどり着きました。
結果、先生の専門外でしたが、リハビリによって改善される症状で音声外科の先生が他にいるからと症状説明のプリントや、音声外科先生の住所が書かれた書類を頂きました。専門外でも患者の立場にたって色々みていただき、本当に親切で丁寧です。結果、症状もわかり、今後はリハビリになりそうです。ありがとうございました。

来院時期: 2017年08月 投稿時期: 2017年09月

鎌田耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

あーさん(本人ではない・5〜10歳・男性)

高速神戸駅から近い耳鼻科で、小さな子供連れの方もよく見られます。
病院のスタッフの方も優しい方が多く、家族みんなで6年以上利用していますが、今まで嫌な目にあったことがありません。

平日と土曜日の午前中は、先生がお二人。受付で院長希望かどうか聞かれます。
院長を希望しない方が、割と早く順番が回ってきます。
夕方は院長だけです。
先生方のどちらも優しく対応してくださるので、些細なことでも気軽に聞けるところが、とても良いと思います。
処方される薬も簡単にどういったものを処方するのかという説明もあります。

院内も清潔に保たれており、院内で使うスリッパも、午前中と閉院の際に1足ずつアルコールで消毒されているのを見ました。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2016年11月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: ムコダインDS50%、アスベリンドライシロップ2%、シングレア細粒4mg
料金: 400円 ※幼児医療助成を使った金額です。

岡クリニック (兵庫県神戸市中央区)

みーちゃん(本人・60歳代・女性)

10年ほど前から風邪やアレルギーなどいろいろな病気でお世話になっています。
とても優しい先生で親身になって相談にのってくださいます。
最初から強いお薬を使わずなるべく自分の抵抗力で治るのを待ちながらお薬を出してくださるような気がします。もちろん必要なときには強いお薬を出してくださいますが・・・・
外来患者さんが多い時などは診察時間が短くなることもありますが必要な検査や説明のもとに治療してくださっていると思います。
なんでも相談しやすく治りにくい病気の時ははっきり言ってくださいますので先生を信頼して気長く治療することもあります。
今後専門外の病気の時にも先生に紹介していただいて検査治療に当たりたいと思います。これからもお元気で地域の患者さんの支えになっていただきたいと思います。

来院時期: 2013年06月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: クラリシッド

風間耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

ruddy(本人ではない・5〜10歳・女性)

数日前に娘が耳を打撲し、近所の耳鼻科にかかったものの何もされず、、
そのうち外耳から出血があり、木曜日でいつもの耳鼻科がお休みだったため
こちらのサイトで風間先生を知り伺いました。

怖がる娘にやさしく話しかけて、猫のおもちゃで気を紛らわせてくださいました。
鼓膜の損傷が一番気になっていましたが、ファイバースコープで耳の中を画面に映してくださり、鼓膜が正常なことがわかり一安心しました。
出血のあとをきれいに処置するあいだも、娘にたえず話しかけて気をそらしてくださり、「子ども好きな先生」とこちらに書いてあったのは本当なんだと感心いたしました。

耳鼻咽喉科の先生は気難しい方が多い中、風間先生は初診でも怒らず、温厚なお人柄がにじみでておりました。
病院の建物も昭和のたたずまいが素敵です。
待合室も照明があたたかみのある色で、快適でした。

来院時期: 2012年10月 投稿時期: 2012年10月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: メイアクト

風間耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

中耳炎によくなる娘で 木曜日の午後に幼稚園帰りに 耳が痛いと泣き叫び
いつも通う耳鼻科は木曜日の午後は休診で諦めていてたら
ママ友に 少し遠いが 木曜日に診てもらえる病院があるよと教えてもらいました。

先生は とても 優しい先生で
中耳炎で泣き叫ぶ我が娘を まず 診察台には乗せず…
かわいい??というか楽しい?? というかネコのおもちゃで 遊ばせてくださり
娘も 気持ちを緩和し→診察台へと誘導
私もビックリ(゚ロ゚)でした。

中耳炎と診断されるのも カメラでわかりやすく 説明してくださり
熱が出て大変になるかもと 座薬まで 用意してくださりました。

話しをしている間に気になって仕方ない娘を察知し
ネコのおもちゃで遊ばせてくたさり 娘はもう耳鼻科嫌いがなくなりました。
泣き叫ぶ我が娘を病院に連れて行く苦痛もなくなり ホッとしております。
ありがとうございました≪●▽●≫

一見、病院??と思う感じの建物で(ご飯屋さんかと…)
中にはいると ノスタルジックな感じで 私は好きデス。

近くに幼稚園があるのかして、
幼稚園前に来られてる方もおられました。
そして幼稚園前に「お薬を飲みたいです」と
他のママさんが言うと
奥から お薬を飲める カワイイキャラクターの皿とコップが出てきました。

こういう手際よさは、いいですよね。
そして 幼稚園前には ありがたいと思いました。

駐車スペースが近くにあり 無料でとめれてよかったデス。

主人と私がよくなる副鼻腔炎に
以前は5000円近く払ってましたが
こちらの病院では院内処方で半額以下になり
家計に優しく
本当感謝しています。

来院時期: 不明 投稿時期: 2012年06月
料金: ※家計に優しい院内処方

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

ゆっち(本人・30歳代・女性)

別の病院で通院中でしたが、担当の先生が曜日によってこちらの病院にいらっしゃる為、訪れました。症状として唾液の分泌量が減少すると言われ、検査のためお世話になりました。

病状の1つとして、唾液の分泌量減少と言われ、検査を受けました。方法としてはガムを一定時間噛み、その唾液の分泌量を調べるものでした。噛み続けるのは大変でしたが、その間丁寧に説明をしていただき、分かりやすかったです。1週間後に結果を聞きに行き、異常無しでした。

予約時間をゆっくり取っていただいていたのもあり、とても丁寧に説明していただきました。早めに着きましたが、ほとんど待たなかったので良かったです。保険適用でしたので、費用も保険適用でしたので安心でした。

来院時期: 2011年04月 投稿時期: 2011年06月

宮本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市中央区)

ほろろ553(本人ではない・1〜3歳・女性)

娘が耳を痒がり、来院しました。今はコロナ禍なので、置いてなかったですが、待合室にはこどもの遊べるキッズスペースがありました。本来なら、絵本やおもちゃが置いてあるみたいでした。でも、人気キャラクターの書かれたキッズスペースのそばに座っているだけで、娘が喜んでいたので、安心しました。診察は怖がり泣く娘をさっと押さえて、素早く診ていただけて、助かりました。会計時にはシールをもらい、泣き止んでいました。耳垢も取ってくださり、定期的に通いたいなと思っています。

来院時期: 2021年09月 投稿時期: 2022年05月

丸山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

ayano16may(本人・30歳代・女性)

年末に喘息の咳が出て受診しました。マンションの1階にある耳鼻咽喉科です。咳や風邪症状がある場合は電話してからの受診とのことで、お電話してから伺いました。初診だったこともあり、丁寧にこれまでの病歴をヒアリングしてくださり、その後に今回の症状の経過をお話しました。他の薬との飲み合わせも確認して処方していただき、吸入等の処置を行っていただきました。しっかり診ていただけて、安心して年末年始を過ごせそうです。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2021年12月

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

tomo(本人ではない・60歳代・男性)

主人(65才)のことです
8年前 地元の耳鼻咽喉科 瓦井先生に 紹介状を頂き 日赤病院に行きました
そこで 首から 組織を取り すぐに 甲状腺乳頭癌と診断され 数々の検査をし 手術日も決まり 最終的な説明の時点になってから 動脈に癌が巻きついている事がわかり 日赤病院では 手術不可能となりました
そこで 甲状腺専門病院 神戸の 隈病院を紹介されました
しかしながら そこでも 手術不可能と言われて 途方にくれましたが
大学病院なら 可能かもしれないと 紹介していただきました
そして 神戸大学付属病院の 耳鼻咽喉科に行くことになりました
不安な気持ちで 診察
やはり ダメかもしれないと 言う気持ちが 過ぎりましたが
なんとか 出来る 手術 できるよ と 先生たちからの 嬉しい言葉が・・・
10時間の手術を経て 無事に甲状腺を全摘することができました
その後 8年の間に 色々あり 背骨 肺 などに 転移
その度に 何度となく 入院 手術等 お世話になりました
今現在も 通院 入院 の繰り返しですが お世話になった先生方からは
決して マイナスな話は無く どんな治療をしたらいいか と 親身に説明をしてくださり
的確な治療をしてくださいます
また 看護士さんたちも 優しく 声をかけてくださり 安心して 治療をすることができます
甲状腺全摘しましたので これからも 一生お世話にならないといけない病気
本当に 良い先生 良い病院に巡り会えたと思います

来院時期: 2020年07月 投稿時期: 2020年07月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: チラーヂンS錠50μg、チラーヂンS錠25μg、デノタスチュアブル配合錠、アルファカルシドール0.5μgカプセル

きむ耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市中央区)

ルビーレッド108(本人ではない・1〜3歳・男性)

【症状・来院理由】
1.鼻水・咳をともなう風邪の症状が見られたため受診しました。
2.耳垢をとってもらうため来院しました。
【医師の診断・治療法】
1.初期症状だったため、部屋の温度や湿度などに気を付けるように指導してくださいました。不要な薬は処方せず、様子を見ていきましょうと言われました。(漢方薬も処方してくださるようでした。)
2.耳の中の状態を画像で見ることができます。大きな耳垢のみをとってくださいました。看護師さんが2・3人がかりでしっかりと子どもを押さえて、危なくないようにしてからの処置でした。
【感想・費用・待ち時間・看護師などのスタッフの対応】
的確な処方をしてくださるので、何かあるとすぐに受診してみようと思えます。ただし、インフルエンザが流行っている時期などは、来院自体が好ましくないので外出を控えるようにした方がいいよと、先生からアドバイスをいただきました。
薬は院外処方です。(同じ階に薬局があります。)
ネット予約をしておいても日によっては待ちます。予約なしだとかなり待つことがあります。
受付の方、看護師の方は、みなさんてきぱきと行動されています。
【駐車場】
建物1階と3階に駐車場があります。受診した場合、受付で2時間無料のサービスを受けることができます。(最初の1時間は無料です。)

来院時期: 2019年05月 投稿時期: 2019年05月

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

ミニー(本人・30歳代・女性)

大学病院というだけあって,院内は広く,迷子になりそうなくらいです。受診するには医療機関からの紹介状が必要です。受付を済ませると次はここですと案内してくださりました。大規模なのでそれぞれの場所で待ち時間が発生するので,時間には余裕をもって来院することをおすすめします。耳鼻科でお世話になりましたが,先生は丁寧に対応してくださりました。定期的に通いましたが,同じ先生が担当してくださったので安心して受診することができました。

来院時期: 2015年06月 投稿時期: 2019年04月

丸山耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

ルビーレッド108(本人ではない・1〜3歳・男性)

子どもの鼻水がひどかったので受診しました。季節柄、患者さんが多く待ち時間が長くなるのを覚悟していきましたが…受付の方に予約時間内にお呼びしますと言っていただけたので、待合室で待つことができました。キッズスペースはありませんでしたが、絵本が置いてありました。

ネット予約の際、記入しておいたことをプリントアウトしてくださっていたようで、スムーズに診察してもらうことができました。先生は子どもとても優しく対応をしてくださりました。親に対しても、気をつけたらよいことをアドバイスしてくださり、安心できました。

処方された薬の数は多いなと思いました。(万が一の解熱剤などを出してくださったので)
ベビーカーで病院内に入ることは難しく、外に置いておくスペースがありました。

来院時期: 2019年03月 投稿時期: 2019年03月

神戸大学医学部附属病院 (兵庫県神戸市中央区)

Jeans(本人・50歳代・女性)
4.5 耳鼻咽喉科 咽頭浮腫 喉が痛い

咽頭浮腫という珍しい病気になりました。
すぐにこちらに紹介状を書いてくださり
治療してくださいました。
ネットでは入院となっていましたが
点滴、内服治療すみ三日間だけ仕事をお休みしました。
あとで知りましたがあと1日治療が遅れたら窒息できる命がなかったかもしれない病気と知りました。
気管切開になったかもしれないと聞いて本当にびっくりしました。早く病気を見つけて適切な治療をしてくださり
こちらに紹介状を書いてくださった医局長先生本当にありがとうございます。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: フロモックス錠75mg、リンデロン点眼液0.01%、デザレックス

宮本耳鼻咽喉科 (兵庫県神戸市中央区)

レオンとマチルダ(本人・30歳代・女性)

鼻と喉の風邪で治療を受けました。仕事帰りに診察をうけましたがかなり空いていました。5分ぐらいで名前を呼ばれて症状を説明して診察していただきました。
テキパキと早い治療で鼻と喉の消毒などしていただきました。
治療後は鼻と喉の吸入が3分ずつ程あり、終わったら会計です。
会計もほとんど待つことなく、処方箋をいただいて同じビルの1階で薬を処方していただきました。こちらもかなり空いていてすぐに薬をいただきました。
クレジットカードが使えて便利でした。
合計30分もかからなかったと思います。内科にいくより専門なので効く気がしました。次も風邪を引いたら早めにいくつもりです。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2017年04月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: フスコデ配合錠、セフジトレンピボキシル細粒10%小児用「日医工」、カルボシステイン錠250mg「トーワ」
料金: 2,000円 ※治療と薬合計のおおよそ金額

風間耳鼻咽喉科医院 (兵庫県神戸市中央区)

薺053(本人ではない・1〜3歳・男性)

【受診の経緯】
1歳になる子供の鼻水を吸ってもらう目的で
来院。
毎日、耳鼻科通いしている時期に、木曜日の午後に受診できる耳鼻科があまりなく、インターネットで、こちらを検索して、足を運びました
【先生の対応、印象】
温厚な先生で、他の方も、投稿されているように、猫のおもちゃで、息子の緊張感をとってくださりました。
他の耳鼻咽喉科2件で、「耳垢があって、鼓膜が見えづらい‼︎」といわれた、(じゃあ、取っていただけたら、嬉しいです。)耳垢も、
「とりづらいところにあるね〜」と言いながらも、吸引のような機械で、難なく取っていただけました。
鼻水が、前に流れず、喉の方に流れやすい性質で、他の耳鼻咽喉科で、「この年齢では、稀な、後鼻漏やな、いつからこの症状かわからんこのけど、可哀想に」と言われて、悩んでいた性質についても、ご相談させていただいたところ、「この年齢の子は、みんな、風邪ひいたら、喉の方に流れやすいよ。」と、画像で、説明してくださり、親の心配も取り除いてくださり、感謝しています。
【設備、その他】
耳垢のチェックの際もマイクロスコープを使って、可視化されていたり、
周辺の耳鼻咽喉科よりも、ハイテクな機器が揃っている印象を受けました。
病院自体が、最寄りの駅から少し離れているので、混雑があまりなく、先生のケアが行き届いていながらも、回転が早い点も嬉しいです。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月
料金: ※乳児医療