Caloo(カルー) - 三田市の耳鼻咽喉科の口コミ 17件

三田市の耳鼻咽喉科の口コミ(17件)

高雄耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県三田市)

政広(本人・60歳代・男性)

①電話での受付対応が親切で良かった。
 不明確な点も、医師が直接電話に出てくれ確認できたので大変良かった。
(近隣の他の耳鼻咽喉科では受付→看護師という対応で時間ばかりかかって不満足な対応だった)

②待ち時間も5分程度で良かった。

③医師の先生も大変良かった。
 検査(鼻からファイバーを入れ、声帯部分を細かく検査)は、私の苦手な検査で、つい身体に緊張が走り身体が逃げがちになるものだったが、優しい声かけと対応でスムーズにできた。
(他の耳鼻咽喉科では、身体が逃げがちになる私に対し、
何か厳しい感じの嫌な対応をする医師もいる)
 更に、細かいことを色々質問したが、大変丁寧に、かつ、分かりやすく説明してくれた。

④駐車場は沢山あるし、駐車場からもすぐ近いし、薬局も目の前と、立地条件も抜群。

またお願いしたい。
他の耳鼻咽喉科と比較して、特に、上記③が良かった^_^

来院時期: 2022年12月 投稿時期: 2022年12月

藤村耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

アトラス793(本人ではない・5〜10歳・男性)

咳や鼻水が出たら重症化する前に必ず行きます。真ん中の子は喘息、気管支炎持ちで風邪をひいたら気管支炎を引き起こしやすくなるので、すぐにいきます。1番上の子はアレルギー性鼻炎持ちでその薬を度々頂きにいきます。診察の鼻水の吸い取りや消毒等子どもも最初嫌がっていたのですが、シューっとするだけだよ〜怖くないよ〜と看護師さんが教えてくれてから、全然怖がらなくなり今では8歳、5歳、0歳の赤ちゃんまで平気です(笑)消毒等をしてもらうとすごくスッキリした感じです。私もインフルや風邪をひいた時診察して頂きましたが、鼻うがいや咳が酷い時に霧の様なのが出る機械をさせて頂きましたが、すごく楽になりました。薬も的確なのを出して頂き、すぐ良くになります。先生も優しい方で子どもらも怖がらず、受診しやすいです。院内も大変きれいで、人気ですので予約をおすすめします。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2021年11月

谷耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

こすもす267(本人・50歳代・女性)

毎年、花粉症のレーザー治療でお世話になっています。人によって合う、合わないはあると思いますが、自分はレーザー治療をしていただいて花粉症の薬を全く飲まなくてすむ年が増えました。待合はいついっても多く、廊下にも人があふれています。入り口にはいつも靴があふれています。スリッパは大人用と子供用もありますが、足りない時は裸足で入ることになります。また、スリッパがあるときも、前の人の履いた直後は生ぬるい履き心地が気持ち悪いです。処置は手早く的確にしていただいている印象です。受付の人が廊下まで呼びに来てくれます。先生はトレーナーやポロシャツといった活動的な服装で、頼りになります。空気清浄機、ティッシュなど待合環境にも気を配ってあります。待合室にトイレもあるのでありがたいです。

来院時期: 2021年01月 投稿時期: 2021年09月

谷耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

ayu(本人・30歳代・女性)

私は耳の中がただれて、かなり痛みもありました。1か月以上違う耳鼻咽喉科へ通いましたが、自分で耳かきで傷つけている!!と怒られ、自力で治さないといけない!となにの治療をする訳でもなく診てもらうだけのために2日置きに通いました。しかしよくなるどころか、耳の痛みが首や肩まで広がりそれを伝えましたが自力で治らないといけないからもうこなくていいとゆわれました。そして二日後の夜にありえない痛みで起き、大人ですが涙がでました。そして谷耳鼻咽喉科のことを友達から教えて頂きすぐに診てもらいました!話も聞いてくれますし丁寧に診てもらって、内服を貰いました!二日で治りました!本当に1か月以上苦しんでいたので嬉しかったです!

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2016年02月

森本耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

Natalia(本人ではない・1〜3歳・男性)

2歳.4歳の付き添いでお世話になっている病院です。当日でも電話で来院予約を取れます。受付ではいつも明るく迎えてくれます。待合室はベンチと椅子が5.6脚配置してあり、外にもベンチが一つ用意されています。子供から高齢者まで幅広く来院しており子供が泣いたりぐずったりした時や混み合っている時は外のベンチで待つことができて気が楽です。診察室は開放的で窓の向こうにJRが見えるので子供は喜びます。診察椅子に座ると医師のカルテの横には子供の目をひくおもちゃが何点か置いてあり、子供が欲しがると医師がどれがいいか聞いてくれて貸してくれます。診察中、子供への声掛けも優しく穏やかで子供も泣くことなく診察を終えます。診察後も必ず「よく頑張ったね。えらいね」など笑顔で声を掛けてくれ子供も笑顔になります。診察室から出る時も医師、看護師たちから「お大事に」と声をかけてもらい気分良く帰ることができます。

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

谷耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

水晶142(本人ではない・1〜3歳・男性)
4.5 耳鼻咽喉科 アレルギー 鼻のつまり

2歳半の子供が、2週間以上鼻詰まりが治らず、受診しました。
午前診が始まる10分前に行きましたが、既に14人待ちで、外の椅子にまで患者さんがいました。
患者さんは、老若男女様々です。
赤ちゃんもいました。

30分くらい待ち、中待ちで座って待ちますが、前の患者さんの治療風景が丸見えです。
先生との会話もしっかり聞こえる程の距離感です。

患者さんが多くても、ちゃんと話を聞いて質問にも答えて下さる先生です。
お薬も「念の為」と大量に出さず、最低限必要な日数と量を処方されます。
検査も処置も必要な事だけを行う先生です。

すぐ横にイオンがあり、待ち時間が長くても、時間がつぶせます。
駅前薬局がありますが、こちらの方がかなり待ちます。
薬を受け取るまで、40分はかかります。
すぐに受け取れた事は、ほとんどありません。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年05月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: オロパタジン、セレスタミン配合シロップ、カルボシステインシロップ5%「タカタ」、アンブロキソール塩酸塩シロップ小児用0.3%「タイヨー」

森本耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

ここは三田で長年やってらっしゃる耳鼻科です。昔は予約診はされていませんでしたので、入口に靴があふれ、数時間待つなんてこともありましたが、今は予約診優先で診療されていますので、待ち時間も少なくスムーズです。靴も履いたまま診察室に入れるようになりました。
場所は、JR三田駅から西へ徒歩5分、三田市役所の近くでわかりやすいです。車で行かれても10台ほど駐車ができますので便利です。
先生は物静かな感じの方ですが、やさしいのでお子さんを連れてこられるお母さん方も多いです。
治療は丁寧で、こちらの質問にもきちんと答えていただけるので安心です。電話予約もこちらの都合も聞いて、なるべく早い日時を言ってもらえますし、親切です。

来院時期: 2012年03月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 点鼻薬

高雄耳鼻咽喉科クリニック (兵庫県三田市)

アレキサンドライト712(本人ではない・3〜5歳・男性)

いつも患者さんがたくさんいらっしゃるイメージですが、診察はサクッとスピーディ。コミュニケーションをとってゆっくり話を聞いてというよりは、話の内容を的確にとらえてサクッとスパッと解決してくださいます。けれど、子供の治療でお世話になりましたが、あんなに小さな耳の穴から子供が泣き叫ぶ前に素早く耳垢をとってくださるし、技術は確かです。子供連れなので、スピーディかつ的確に問題解決してくださる感じが私は好きでした。
待合室は程よい大きさですが、隔離室とかはないような気がします。ネット予約もありませんでしたが、当日でもそこまで待たずに診てもらえる日が多かったような気がします。目の前に処方薬局もあるので、スムーズに薬をいただいて帰れます。

来院時期: 2019年 投稿時期: 2020年04月
料金: ※子供の医療費無償化のため

藤村耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

カリプソ304(本人・30歳代・女性)
4.0 耳鼻咽喉科 副鼻腔炎 鼻水が出る

毎年かかる副鼻腔炎の症状が出るたびここにお世話になっております。全然しみなくて鼻がスッキリする鼻うがいをしてその後レントゲンを撮ってもらってます。はっきりしたものの言い方で分かりやすく説明してくれる先生です。いつ受診しても混んでいますが、スマホで簡単に予約が出来るので問題ないです。受付の事務の方も小さいお子さんに優しく接してあげていましたよ。人気があるからいつも受診時間ギリギリまで混んでるんでしょうね。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年03月

藤村耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

ひめうずら(本人・40歳代・女性)

喉の痛みで受診をしました。
鼻から入れるカメラ、吸入器、エコーなど、医療設備は整っています。
そして、初めてカメラを入れる際はドキドキでしたが、大変上手で痛くもなく、スムーズに入れていただきました。
おそらく、最初のカメラで嫌な思いをしたら、カメラ嫌いになっていたかもしれません。

大病院との提携もしっかりしている様子で、私の場合は三田市民病院を紹介されました。
ただ、待ち時間は時期にもよるかもしれませんが、結構待たされます。
書いている方がいらっしゃいますが、通路まで待たれている方がいる時もありました。
ネットの予約システムもあるようですが、病院へ行く時は症状が出ている時が多いと思います。症状が出たか行こう!そう思ってから予約して意味がないような。。。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年01月

藤村耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

花粉症の季節は特に混んでいます。入口のくつがあふれ、待合室も座れないくらい常にいっぱいでしたが、最近バリアフリーとなり、土足OKとなりました。ビルの廊下にも人があふれているのは同じです。
受付を済ませたら、外へ出ることも可能です。電話をかければ、自動音声で今の診療番号が流れますので、とても便利です。近くの方は一旦帰ったりできますし、買い物をしたりして時間を潰すことができます。
予約はWEBでもすることができます。遠い方も時間を有効に使えます。
先生は物静かな感じの方ですが、きちんと診ていただけるので患者さんが多いわけです。私は症状としては軽い方でしたので、薬だけ出してもらいました。ビルの1階の調剤薬局でもらいました。

来院時期: 2014年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレジオン錠20
料金: 2,400円 ※調剤薬局含む

谷耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

Caloouser60742(本人ではない・10歳代・男性)

ずっと耳掃除をしていなかったのか、学校の耳鼻科検診でひっかかりました。校医から聞こえているかときかれたそうですが、本人は問題はなかったようです。
こちらには、一度行ったことがあったので伺いました。駅ビルの7階にあり、入口から外へ患者さんであふれかえっていました。待ち時間は一時間以上は待ったと思います。
病院内は待合室と診察室の仕分けがあまりなく、診療の様子が見えます。見られたくない人もいるだろうとは思います。先生以外の看護師さんたちスタッフのユニフォームは、ポロシャツのような感じで全体的にオープンな雰囲気です。先生はテキパキされてきちんと診ていただけます。来院数が多いので、予約診は行なっておられないようです。

来院時期: 2012年 投稿時期: 2015年08月

谷耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

みっち(本人・40歳代・女性)

他の病院と違い木曜日があいています。
木曜日以外も非常に混んでいます。
一度受付して、時間をつぶしがてら買い物も行けます。
先生は、年配の方でとても優しいです。
助手の方は、ポロシャツ姿なので恐さを感じませんし、優しいです。
治療方法は、鼻を、奥の方まで吸ってくれますが、器具が当たって少し痛いです。
その後、鼻や、喉の吸入をします。
薬は出ますが、下の薬局も非常に混んでいます。
木曜日に調子が悪くなると、頼らせていただいています。

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年01月

藤村耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

みっち(本人・40歳代・女性)

予約は、できますがとにかく混んでます。
治療は、幅広く見ていただけます。
鼻は、奥まで吸いませんので子どもは、いたがりません。
大人は、少しもの足りません。でも、診ていただいた後、助手の方が鼻洗いの方法を教えてくださり、洗面台で下をむき、片方ずつの鼻に専用の水が出る蛇口を当てます。
自分でバンドルを握ると水が出ます。そして、あ〰っと声を出しながら口を開けると、口から汚れた鼻が出てきます。
それを両鼻とも行います。
通院の方は、鼻洗いだけでも希望ができます。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2018年01月

藤村耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

虹の母(本人ではない・10歳代・男性)

子供が小さい頃からお世話になってます。先生はとても良い先生で、質問にも丁寧に答えてくださいますので満足しております。ただ、受付の方の対応に心がなくいつも悲しくなります。とても混んでいるので、いちいち対応するのがめんどくさいのかもしれませんが、患者の立場になってもう少しマシな対応ができないものでしょうか。
診察室にいらっしゃる看護師さんはいつも親切に対応して息子の不安を解消してくださっているので、息子も小さなときから安心して受診させていただいてます。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2023年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: アレロック

藤村耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

jojo(本人・40歳代・女性)

喉の腫れが治らず、病院を探した所こちらが人気のようなので期待して受診しました。

院長と女性の医師2名体制で、院長を希望したかったのですがどちらの医師に当たるかは分からないと言われました。ものすごい人でかなり待ちました。ようやく順番が来て女性の医師に診察してもらったのですが、喉の腫れを見ただけで熱もないのに「アデノウイルス」と言われました。自分自身でそれは違うと思ったのでお伝えしたのですが、他の診察は出ず、アデノウイルスの薬を出されました。
思った通り良くならないので院長に見てもらいたいと思い、受付で前回のことを伝えた上で無理を聞いて頂き院長に見て頂くことができました。この時もかなり待ちました。ですが残念ながらはっきりした診断は出ませんでした。

何かのウイルスが原因だったようですが、他の耳鼻科に数回通いようやく完治。

残念ながら良い印象は残りませんでした。

来院時期: 2017年04月 投稿時期: 2019年08月

森本耳鼻咽喉科医院 (兵庫県三田市)

オーソクレース998(本人・20歳代・男性)

建物がまずとても古いです。昭和時代の建物だと思います。駐車場も狭く、一方通行道路でもないので対向車が来るときもあります。停めにくいです。
そして先生ですが、怖いです。少なくとも私は怖いと感じました。不機嫌、というわけでもないのですが、決して愛想は良くないです。院内も緑がかったぼんやりした明かりです。吸引器で耳を吸われるのですが痛いです。痛いので避けようとすると怒られます。
リピートはしないと思います。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2019年08月