Caloo(カルー) - 大阪市鶴見区の予防接種の口コミ 12件

大阪市鶴見区の予防接種の口コミ(12件)

小林医院 (大阪府大阪市鶴見区)

ちろるん(本人・20歳代・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種で行きました。
接種費用が他の病院に比べ安かったので混んでいると思いましたが予約制と言うこともあり比較的スムーズでした。(自転車置き場が狭かったです)
病院内はとても綺麗で清潔感がありました。
当時私が授乳期で接種に不安があったのですが、
その事を伝えると先生がしっかりと説明をしてくれ、
赤ちゃんには影響はないので大丈夫と親切に教えて下さいました。
わからないことがあると何でも教えて下さる病院です。

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人 磯川医院 (大阪府大阪市鶴見区)

パツルム880(本人ではない・女性)
5.0 インフルエンザ予防接種

娘が赤ちゃんの頃から診てもらってます。アレルギーや風邪や熱、予防注射、頭のふけや肌トラブル全般見てくださいます。卵アレルギーに関しては、適切な指導で、一歳くらいまでアナフィラキシーを起こしていたのに、4歳の今では普通に半熟卵も食べれるようになりました。皮膚もアトピー気味だったカサカサがしっとりに。
予防注射のプランまで助けてくださり、なにから何まで大変お世話になってます。一見無愛想ですが、優しい先生で、信頼できる方です。また、先生は大変研究熱心でもあり、毎月自ら研修や研究会に参加されています。

来院時期: 2017年10月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人 雲勢会竹中小児科 (大阪府大阪市鶴見区)

leon(本人・20歳代・女性)

こちらの病院には、二ヶ月になる子供の予防接種のため来院しました。
看護婦さんがとても優しい方で、電話で予防接種のことなどとても丁寧に教えてくださり、予防接種についてわからないことも、とても丁寧に説明してくださりました。
初めての子供なので、小児科などに連れて行くのも初めてでとても不安だったのですが、先生も看護婦さんもとても優しくて、とても安心できる病院でした。
これからの予防接種や子供の病気などでも、こちらも受診したいと思います。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年08月

医療福祉生活協同組合おおさかコープおおさか病院 (大阪府大阪市鶴見区)

Caloouser63357(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.5

小児科に関してはコープ大阪病院はとてもいい病院だと思います。先生、看護師さん、受付の人皆さん優しく、どんな質問にもあまり嫌な顔されることはありません。特に先生は女性で、子供にとても優しく、親に対してもとても親切です。予防接種もこちらでお世話になっていますが、次の予定や、その先の予定まで全て教えてくれ、忘れないようにメモを渡して下さいます。引っ越しに伴って病院の変更を検討していた時に予防接種も中途半端な段階でしたが、次の病院ではどの日程で受ければ良いか、次の病院に伝えて欲しいことを全て教えてくれました。結局とても親切なので、遠くなりましたが未だに通っています。ただ、小児科は診察は基本午前中しかしておらず予防接種等が午後診という風に分けられているので、急な熱等には向かないと思います。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人 雲勢会竹中小児科 (大阪府大阪市鶴見区)

kochi(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 Hib(ヒブ)ワクチン(単独)

娘が2カ月の時に初めての予防接種でお世話になりました。
hibワクチンと肺炎球菌の2種同時接種をしました。
竹中さんは2種までは同時が可能です。

朝の6時からwebで予約が可能ですが、予防接種の時間帯は月火木金の14時から15時までなのですぐに予約がいっぱいになります。

待合室は真ん中に大きな滑り台と端におもちゃの家があり、子供は遊びながら待つことができます。絵本もあります。

ベビーベッドもあるので抱っこ紐の時はそこで着脱したりも可能だし、そのベッドでおむつ替えもできます。

先生は男性で看護師さんは女性です。
スタッフさんは数人いてるので患者さんが多くても順番がきたらスムーズに診てもらえます。

駐車場もあります。

来院時期: 2012年11月 投稿時期: 2014年03月
料金: ※公費

Haruクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

mai(本人・40歳代・女性)
4.0 新型コロナワクチン

新型コロナワクチンのためにこちらへ伺いました。
一人1ベッドのあるブースで打ってもらえるので、迷走神経反射を起こす私は横になって接種していただきました。
横になっての接種や迷走神経反射もちの人を断るクリニックもいくつか有ったのですが、こちらは暖かく受け入れてくださってよかったです。
肝心の接種ですがさすがペインクリニック、これまでの接種の中で一番楽で、迷走神経反射も起こさずにすみました。全員が同じようにベッドを与えられていると思うと気が楽でした。(いつもは無理を言ってベッドに寝かせてもらっている後ろめたさがあったので…)
ただ、カーテン仕切りのブースなので他の患者さんの会話が丸聞こえで、「うちますねー」とか、聞こえてくるたびにビクビクしてしまうので、そこだけ減点で。
でもまた予防接種の機会があればこちらのお世話になりたいと思いました。

来院時期: 2023年09月 投稿時期: 2023年09月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

いまにし医院 (大阪府大阪市鶴見区)

ともっち(本人ではない・1〜3歳・男性)

冬だったこともあり、予防接種をお願いしていたのですが結構長い時間またされました。
いまにし医院の場合、予防接種をお願いする時は事前に予約し、向こうからこの日がいけますがと言われて、午前か午後を選びます。
そうして予約をしているにもかかわらず、こちらの医院では、診察の患者さんが予約をできるシステムがあり、どういう風に順番を決められているかわかりませんが、後から入って来たひとでも予約の患者さんだったりして、全然順番が回ってこない。気がついたら1時間以上まっていることが冬場では割とざらな気がします。
ただ夏場はあまり混んでいないし、近所のママ友の話しだと、そんな待たされなかったとおっしゃっていたので、日によるんだと思います。
ただ先生や、看護士さんはとても丁寧で優しいです。
多分人気のため待ち時間が長くなるのだと思います。

来院時期: 2015年01月 投稿時期: 2015年09月

糸原医院 (大阪府大阪市鶴見区)

happymama(本人ではない・1〜3歳・女性)
4.0 三種混合ワクチン

予防接種の為に通院しました。

ひととおり、予防接種が当日受けられるかの確認は書面できちんと熱がないかなど記して提出するようにします。
また口頭でも確認されましたし、他の予防接種との組み合わせ方など気になることがあればその時に聞けました。
熱も事前に測っていったのでスムーズでした。予防接種に特に事前予約の必要はなく、念の為に当日の朝に
「今から行っても大丈夫でしょうか」と確認したらOKをいただけたのでありがたかったです。

小さな子供を予防接種で病院に連れて行くには、風邪の感染などどうしても気になってしまう方もいらっしゃると思います。
その点を医院側が考えてくださったのか、来院してすぐに診察室に通してくださり、待ち時間無く打っていただけました。
もちろん状況にもよるのかもしれませんが、この時は大変助かりました。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 3分未満 予防接種 薬:

医療法人 かめおかクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

ちろるん(本人ではない)
3.5

昔からある小児科です。
エレベーターがなく、階段を上って2階になるので
ベビーカーを持って上がるのは厳しいと思います。
自転車置き場もいつもいっぱいで
午前診、午後診共にかなり混んでいます。
でもその分先生がとてもいい先生で、子どもや保護者にもとても優しくお話しして下さいます。
予防接種も毎回きちんと説明して下さいます。
看護師さんは患者さんの人数の割に少し少ないのでは?と思いますが、
とてもテキパキされたベテランさんばかりです。
お薬の処方箋もすぐ真横にあるので、雨の日なども通いやすいです。

来院時期: 2019年06月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 30分〜1時間 予防接種 薬:

まつむらクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

ちろるん(本人ではない)
3.0 日本脳炎ワクチン

風邪、予防接種で行きました。
比較的空いていて流れも早かったです。
院内も新しく移転された為、綺麗な建物で
中も清潔感があります。
土足なのでベビーカーや車椅子も入れます。
先生もサラッと診察を終わる感じで
風邪を引いていると言ったら症状とかも特に聞く事もなく
聴診器で胸の音だけ聞いて、薬出しときますね〜だけでした。
処方箋もすぐ隣にあるので便利です。
診察面では少し物足りないですが
予防接種では空いているしすぐに終わるので
いつもここを利用してます。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

小林医院 (大阪府大阪市鶴見区)

魚眼石679(本人・10歳代・女性)
1.0 B型肝炎ワクチン

1回目のB型肝炎のワクチンを打ちにいき2回目の日付を決めたいと言ったのですがまずそもそも知識がないのかなんなのか学校で渡された資料を渡しそこにもB型肝炎は2回目は1ヶ月空けるように書いてあるにも関わらずB型肝炎は1週間空けたらいいとか言い出しさすがに資料に書いてあるし怖いので1ヶ月後で予約したがその後もほかのワクチンなら同じ時に打ってもいいかの質問にはダメだと言うくせにかえって親に電話してもらったらほかのワクチンなら同じ日に打っても大丈夫と言われ大学生1人で行ったからなめられてるのかなんなのか。もう少し勉強してほしいと思いました。普通に怖いです。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:

医療法人 くすの木会 かたやまクリニック (大阪府大阪市鶴見区)

1.0 麻しん(はしか)風しん混合ワクチン

ここの病院は、もう二度と行きたくないと思いました。

近くの病院で一番早く麻疹の抗体検査の結果が出るとのことでお伺いしたのですが、打ってもらうまでは良かったものの、一週間過ぎる頃に電話が来て、電話内容が検査結果を間違えた、とのこと。
学校に提出すること、と急ぎであることはもう事前に伝えていたにも関わらずミス。検査結果が再度送られるまで2、3日待って下さいとのこと。

最短の日には届かず、最悪この日までには届くという日に届いて、その電話をしてくれた方がまた頼りない。取りに来てくださいだけ。お詫びの一言もない。抗体がなければまた急いでワクチンを打たなければならないし予約もしないといけないと思ったので、あるかないか聞いただけなのに電話で伝えていいのかわからないなどとゴニョゴニョ頼りないことを言われ挙げ句の果てに医者に代わり、抗体ついてるからワクチンなんか急ぎで打たんでいいと言われ勝手に電話を切られる始末。

こんな扱いされたの初めてです。
他のコープ大阪さんなどは、健康診断で行かせていただいた際は、患者様としてご丁寧に対応してくださってたのに、迷惑がられ、そっちのミスなのにお詫びの一言もない病院。いや、ビックリしました。注射が上手い下手、待ち時間が短い長いなど以前の問題です。あんな病院、二度と行かないです。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年04月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬: