Caloo(カルー) - 石川県の予防接種の口コミ 20件

石川県の予防接種の口コミ(20件)

医療法人社団成山会 山の上クリニック (石川県金沢市)

5.0 新型コロナワクチン

まず、綺麗な建物と、少しずつ椅子を離してあり、スリッパなども消毒されていて、清潔だと感じました。
また、持病があるので、予防接種後も、ゆっくりと休ませてくれました。
その際、廊下にも等間隔で椅子があり、密をさけてゆっくりしてくださいと親切にしてくれました。
説明なども先生が丁寧にしてくれて、いい医者だと感じました。スタッフも若い方がテキパキとしていて、スムーズに対応していました。
ひとつ思ったのは、駐車場が停めにくいです。街中だから仕方ないのですが、バスなどを利用するなら便利です。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団丸山こどもクリニック (石川県金沢市)

ななみ(本人ではない・1歳未満・女性)
5.0

受付の方、看護師さん、先生、皆さんとても親切です。予防接種でかかっていますが、声かけのひとつひとつに優しさを感じます。また病状、治療の説明もしっかりしてくださいます。人気のクリニックであり、混み合うこともありますが、空いている時間を狙っていけばそこまで並びませんでした。以前通っていたクリニックはとても冷たい方がいらっしゃったので、初めからこちらにかかっていればよかったと後悔しています。子どものかかりつけのクリニックにしようと思っています。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年10月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

恵愛みらいクリニック (石川県小松市)

chocobi(本人ではない・1〜3歳・男性)

妊婦検診から通わせていただき、現在は小児科に通っています。産婦人科と小児科の併設はとても助かります!産婦人科で子連れで行った際は看護師さんが子供を見てくれていたので、安心して診察を受けることかできました。小児科も先生は少し怖そうなイメージでしたが、質問者にはしっかりと答えてくれるし、予防接種もすぐ終わらせてくれるのでこちらに通ってよかったなと思います。第二子を妊娠中したら出産もこちらでお願いしたいなーと思います!

来院時期: 2020年04月 投稿時期: 2020年04月

斉藤小児科医院 (石川県白山市)

natsukibmama(本人ではない・1〜3歳・男性)
5.0 インフルエンザ予防接種

小児科はいつも混雑するのですが、こちらは事前にインターネット予約ができるので待ち時間に合わせて来院でき、とても便利なので子どものかかりつけ医にしています。院内には子どものおもちゃもたくさんあり、退屈せず遊んで待ってくれるので助かってます。混雑時駐車場がいっぱいの場合もあるので、少し早めにいくのが安心かと思います。
インフルエンザの予防接種2回目だったので、子どもは大泣きでしたがスムーズに打ってくれたので助かりました。看護師さんも優しいです。

来院時期: 2019年12月 投稿時期: 2019年12月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団竜山会石野病院 (石川県金沢市)

ゆうち(本人・50歳代・女性)

整形外科に通院していて、ついでにインフルエンザの予防接種をお願いしました。

是迄色々な病院を調べて、幾つかの別の病院でお願いしていましたが、終始痛みを感じない程で感動的でしたし後に全く腫れもありませんでした。最初からここにお願いすれば良かったと後悔しました。
値段も良心的です。

先代からの病院で新しいとはいえませんが、清潔感があり、待合室も広くゆったりしています。先生もスタッフの皆さんも本当に温かく親身な方々です。

私は看護師さんに打って頂きましたが
待合室にいた時、他の患者さんがその奥さんに院長先生の治療と注射が上手だ凄いよ!と大興奮して話されていました。とても良い先生だと私も思います。

ただ、先生は大変多忙な方で不在のこともありますから、診察時間など、事前に電話で確認されるのが良いかと思います。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年01月

医療法人社団博友会金沢西病院 (石川県金沢市)

miyakonami(本人ではない・3〜5歳・男性)
5.0 日本脳炎ワクチン

2014年3月まで金沢社会保険病院(現:地域医療機能推進機構 金沢病院)の小児科にお勤めだった先生が、定年退職後、4月から此方にお勤めになりました。

子どもが生まれた時からお世話になっている先生だったので、此方も説明がしやすく子どもも慣れているので行くことにしました。
これまでにも予防接種で一度、風邪の診察で一度来ています。

普段の診察には「母子手帳」、便の異常があっての受診の際には便を持参して下さいとのこと。
待合室で見ていたところ、小さな子の血液検査は検査室から人が来られて、診察室横の処置室で先生が立ち会った状態で採血をしていました。

過去二回は他に待っている子が居なかったのですが、今回は我が子の前に一組、後に二組来ている人が居ました。
前の病院でのことから考えると、一人一人、丁寧に診ていただける分、待ち時間は長くなるかと思います。

先生は勿論、他のスタッフの方も優しいです。
総合病院の待合室というと廊下の一部が広くなってそこに椅子が並んでいるイメージですが、ここは独立した待合室があり、受付も小窓ごしでなくカウンター越しなので、スタッフさんとコミュニケーションが取り易いです。また、待合室には靴を脱いであがるスペースもあり、書棚にはかなりの量の絵本が並んでいました。またテレビも置かれ、DVDや、積木などの玩具も見えました。

お薬は院外のみ。小児科の受付でお願いすれば、希望の薬局へファックスして貰えるようでした。また、病院の斜め向かいに調剤薬局があります。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2014年08月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

斉藤小児科医院 (石川県白山市)

Hare(本人ではない・3〜5歳・男性)

医院は昔からあるので古くて懐かしい感じです。
先生は名医でとても優しいおじいちゃん先生で、注射を打つのがとても早い!予防接種は必ずこちらに来ています。
今どき診察券もなくアットホームな雰囲気です。
看護師さんも優しくて子供が好きなのが伝わってくるので安心できます。
インターネットで予約や順番待ちが出来るので、混んでいても家を出る時間を調整したり、車で待っていられるのでとても便利です。
院内処方なので診察後にそのまま薬を受け取って帰れます。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年01月

医療法人社団健真会 耳鼻咽喉科安田医院 (石川県金沢市)

きなこむすめ(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.5 インフルエンザ予防接種

インフルエンザの予防接種を石川県内で出来るだけ早い時期に打ちたいと思って必死で探して見つけたのがこちらの医院です。
インフルエンザが早い時期に蔓延していて怖かったので子供は特に二回接種ということもあり、10月初旬にネット予約が可能でっていうのがたぶんこちらだけでした。
医院に到着すると、人気とのうわさ通り、結構な駐車場の混み具合で、一瞬心配しました。10分前に到着して待合室へ、インフルエンザの問診やお会計の手続きを先に済ませ、9:00と同時に案内され、ほんとあっという間に接種。5分もたたないうちに帰ることができました!

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年09月
待ち時間: 1時間〜2時間 予防接種 薬:

医療法人社団田丸小児科医院 (石川県金沢市)

まっこちゃん(本人ではない・1歳未満・男性)
4.0 ロタウイルスワクチン

予防接種を受ける子と病気で受診する子の入り口が別なので隔離できて安心です。

院内は綺麗で明るい雰囲気なので子供も怖がることなく過ごせます。病気での受診の待合室にはキッズスペースがあるので退屈しません。

ウェブ予約も出来るので待ち時間少なく受診できます。

先生や看護師さん皆さん優しい方ばかりなので信頼できます。

主に予防接種で利用しています。次回のスケジュールや副反応が起こった際の対処方法を的確に教えてくださるので安心です。

来院時期: 2019年01月 投稿時期: 2019年01月
料金: 9,500円 ※三回摂取

医療法人社団 村田医院 (石川県河北郡内灘町)

まろりん(本人ではない・3〜5歳・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

子供のインフルエンザを打ちに受診しました。
風邪をひいた時にもお世話になっているのですが、インフルエンザの料金も他より安かったのでこちらで受けることにしました。

いつ来ても患者さんがいっぱいですが、待合室はキッズスペースがあり子供は遊んだり本を読んで待っています。熱帯魚もいるので子供が嬉しそうに眺めています。

診察の際には「遅くなってごめんね。」と先生が(男性)優しく、頑張ってインフルエンザを打ち終わると、子供はシールやキシリトールのガムを頂きすぐ泣き止んでいました。
個人的には駐車場がもう少し広いと嬉しいのです。受付の方ももう少し笑顔があればいいかなと思います。
お薬は処方箋なのですが、先にFAXで処方箋を送って下さるので助かります。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年02月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬:
料金: 2,000円 ※子供は初回2000円、2回目は1500円でした。

医療法人社団わかさ内科クリニック (石川県金沢市)

ロージー(本人・30歳代・女性)
4.0 インフルエンザ予防接種

近所の病院で比較したところここが割と安かったので、インフルエンザの予防接種はここで受けました。

ベテラン医師で、柔和な感じがする先生です。
小さい子にはあまりなれていないのか、子供がさわぐと「あれあれ困ったな~」といったことをおっしゃいます。
(嫌いなわけではないようです。)
ゆっくりしゃべってくれますが、少し聞き取りにくいことがあります。

昔からある地元の病院といった感じです。
大人の人が多い印象でした。
先生は胃腸科の専門だそうです。
受付の人が結構そっけない感じだったのが残念ですが、看護士さんは優しかったです。

駐車場が広いので、車がラクラク停めれます。
院内処方なので、薬をとりに行く手間が省けます。

来院時期: 2011年12月 投稿時期: 2012年05月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

つじ小児科医院 (石川県金沢市)

もくれん255(本人ではない・1〜3歳・男性)
3.0 インフルエンザ予防接種

いつも通っている病院がインフルエンザワクチンがなくて、こちらは予約なしで受けれるということでこちらに行きました。

病院は木曜午後はお休みがおおいですが、こちらは水曜午後がお休みで木曜は1日やっています。
インフルエンザの受診のために入口に用紙が置いてあり、記入して受付へ出しました。
受付の方は淡々とした感じです。
先生は男性でこちらも淡々とした感じでした。
子どもには優しかったですが、注射が終わったあと特になにも言われませんでした。
他の病院ではお風呂は入ってもいいとか、なにか変わったことがあれば連絡ください。とか言われることが多かったのですが…。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

わたなべ小児科医院 (石川県金沢市)

トルコ石981(本人・30歳代・女性)

おじいちゃん先生です。看護士さんもみんな優しいです。子供への接し方に関してはさすが小児科の先生という感じです。予防接種に行きましたが、泣いている子供たちにも上手に対応してくれました。子供向けの飾りつけなどを可愛くしてあるので子供もそんなに嫌がることはありませんでした。また予防接種ではお世話になる予定をしております。駐車場も広いですしそんなには混んでいないので行きやすいですからまた行こうと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2020年06月

はしもと内科クリニック (石川県野々市市)

あさこ(本人・30歳代・女性)
3.0 インフルエンザ予防接種

勤務先の指定先病院ということでインフルエンザの予防注射でいきました。

待合室は清潔感があり、小さな子供からお年寄りまで幅広い層の患者さんがいました。受付の女性は笑顔で対応、好印象です。看護師さんも患者をとても気遣う印象で好感が持てます。

いざ、注射。さほど待ち時間がなく診察室に入ることができ、予防注射もスムーズに行われました。ただ、診察ではコミュニケーションの一環なのか先生からインフルエンザとも体調とも関係のない質問もされたことには違和感を感じました。全体的に可もなく不可もなくという印象の病院です。

来院時期: 2014年11月 投稿時期: 2017年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団 伊藤医院 (石川県輪島市)

むん(本人・40歳代・女性)
3.0 インフルエンザ予防接種

子供と自分のインフルエンザの予防接種に行きました。

予防接種前に、診察は一切なく、いきなり注射です。

ここは、待ち時間が短く、夕方も18時まで、土曜日も午前中開いているので、仕事帰りや休日に行けるので助かります。
総合病院だと、接種後30分は様子見などありますが、こちらはいきなり打って、会計が終わればすぐおしまいです。
健康状態に心配がない予防接種の場合は、合理的で助かります。
ただ、子供の予防接種に関しては、やはり、一応体調を確認したり、接種後様子も見たりして欲しいのが本音です。
子供の予防接種は大人より1000円ほど安くなります。
総合病院だと、子供の2回目の接種は2週間後ですが、こちらは一ヶ月後です。早く済ませてしまいたい方は、病院に相談すると早目に受けさせてもらえます。

先生は優しいし、待合室にぬいぐるみもあるので、子供に評判良いです。

来院時期: 2013年12月 投稿時期: 2014年01月
待ち時間: 3分〜5分 予防接種 薬:

医療法人社団なからい小児科クリニック (石川県金沢市)

もくれん255(本人ではない・1歳未満・男性)
2.5

子どもの初めての予防接種で行きました。
それだけで不安なのに、初めての病院ということで緊張していました。
受付の方の印象は淡々とした感じです。
いつも外から見ても駐車場がいっぱいで、その日も混雑していました。
先生は注射を打つだけで、打つ前の説明と打った後の説明は看護師さんからされました。
なので特に先生の印象はなかったですが、良い印象は残りませんでした。

最後のお会計のときにお金が少し足りず、もちろん用意してなかった私が悪いのですが、足りないことを伝えても、いつ持ってきたらいいとかなにも言われなかったのが、すごく嫌な感じでした。
近くだったので、家に帰ってまたすぐに持って行きましたが、もう2度と行きたくないなと思いました。

来院時期: 2019年04月 投稿時期: 2021年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団 中村小児科医院 (石川県野々市市)

マブ783(本人ではない)
2.0 13価肺炎球菌ワクチン(小児用)

初めて小児科で子どもとの予防接種に行ったのですが、事務の対応や予防接種の際にもとても急がれた様子であまりいい印象を感じませんでした。小児科の先生は子どもを少しあやしながら注射をしてくれたのですが、あまり丁寧な対応だとは思いませんでした。事務の方も早口でよく聞き取れませんでした。薬をあまり出したがらない先生のようで薬を出して欲しい方にはオススメしません。私はあまり印象がよくなかったので違う小児科にしようと検討中です。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

ひろせクリニック (石川県金沢市)

gomaroll(本人・10歳代・女性)
1.0 インフルエンザ予防接種

先日インフルエンザワクチンを受診しました。私は毎年ワクチンを打ってきて痛いと感じた事があまりなく、赤ちゃんの頃から注射で泣いた事がありません。ところがこの病院で打ったところ、今までとは比べものにならないぐらいの痛みを感じ、打ってしばらくすると腕や指先に痺れが生じました。ネットにもある通り副反応だとは思ったのですが、一応この病院の医者に相談しました。すると「インフルエンザワクチンで指先や腕が痛くなるのはおかしいからワクチンが原因ではないかなー。精神的なものじゃない?」という事を言われました。実際打った時にナースの人に「痺れ感じたら言ってください」と言われていたのに、医者が「精神的なもの」とかいう言い方をするのはおかしいと思いました。しかも普通なら打って5分程は待合室で様子見の時間が設けられるはずなのに、打って戻ったらすぐに呼ばれて帰されました。車に戻ってからもう一度相談に行っても「精神的なもの」と片付けられてしまいました。これは余談ですがインフルエンザワクチンが4300円という値段もしました。

来院時期: 2022年11月 投稿時期: 2022年11月
待ち時間: 10分〜15分 予防接種 薬:

医療法人社団健真会 耳鼻咽喉科安田医院 (石川県金沢市)

こっこ(本人ではない)
1.0 インフルエンザ予防接種

子供のインフルエンザ2回目の予約をするさい
指定された日以降の夕方が全く予約を取れない状態。
去年はワクチン確保で午前中に予約をとりあえず入れて
夕方に来てもらってもオッケーと言ってたので その事を
確認しようと話かけたら話の途中ですみません、無理ですって言われてその場を立ち去る行動を取られた。
まだ聞きたいことあったから質問したら戻ってきたけど。

キャンセル待ち毎日チェックしてくださいって
いわれだけど、1回目接種してから3週間毎日チェックしないとダメなの?

毎日チェックしてキャンセルまちなければどうするの?
それ、質問したら
とにかくキャンセル待ちチェックしろという解答のみ。

いつも感じのよい受付の人やったのに
正直残念。
安田さんの受付、看護師さん全員愛想よくて
先生も優しくて通いやすかったのに。

インフルエンザの予約接種の予約に
関しては評価1です。

来院時期: 2019年11月 投稿時期: 2019年11月
待ち時間: 5分〜10分 予防接種 薬:

医療法人社団藤聖会金沢メディカルステーションヴィーク (石川県金沢市)

rioo(本人・30歳代・女性)
インフルエンザ予防接種

金沢駅構内にある新しい病院です。
近くで働いていたので、休憩時間を利用して予防接種を受けに行きました。
院内は会社のオフィスのようにとてもきれいでビックリしました。
健康診断や女性専門の検診などもやっているらしく、私が行った時は何名か検診を受けに来ている方がいらっしゃいました。
受付の方は、身だしなみや受け答えが大変しっかりしていてきちんと指導されているようでとても好感がもてました。受付が終わると、診察室前の待合室まで案内してもらえます。院内が分かりづらいためとても助かります。
本当に奇麗な病院ですし、スタッフの方も大変親切でした。
立地も金沢駅構内で大変便利なので、次回は予防接種だけでなく検診も受けたいと思いました。

来院時期: 2011年11月 投稿時期: 2014年09月
待ち時間: 15分〜30分 予防接種 薬: