Caloo(カルー) - 名古屋市中川区の精神科の口コミ 11件

名古屋市中川区の精神科の口コミ(11件)

五女子クリニック (愛知県名古屋市中川区)

Mmama(本人・20歳代・女性)

精神科って。なんだか行きにくくて。行った方が気持ち的に病気になりそうで。
知り合いにも会ったら嫌だし。
っという思いでしたが。。。
実際行ってみると優しい看護婦さんがお出迎えしてくれて。不安いっぱいで行ったので看護婦さんの笑顔に本当に癒されました。
看護婦さんが本当に初めての私に気遣ってくださり、
授乳するのにお部屋まで貸してくださって。
本当に本当に親切で暖かくて。
診察もかなりゆっくり時間をとってくださり私のタイミングと私の都合でゆっくりでいいよっと言ってくれる先生で。本当に本当に暖かい医院です。

来院時期: 2016年06月 投稿時期: 2017年07月

五女子クリニック (愛知県名古屋市中川区)

吹雪581(本人・40歳代・女性)

子供の障害で通いはじめ、今は親の私も行っています。

先生はもちろんのこと、心理士、受付のひともやさしい。
なんといっても、先生が、話をじっくり聞いてくれます。
また、質問に、きちんと、丁寧に、答えてくれます。
本当に、安心できます。
親子同伴で診察できるし、子の相談も乗ってもらった。

予約がいらないので、調子が悪くなった時に行けばいいし。

今はカウンセリング。
調子悪い時だけ診察になりました。

初診で2300円位だった。それからは大体1400円位。
カウンセリングは1450円
良心的。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2016年02月

五女子クリニック (愛知県名古屋市中川区)

ローズクォーツ(本人・50歳代・女性)

他県より引っ越す時に、色々調べて当時診ていただいていた先生に紹介状を書いていただいての受診でした。
先生はとてもよく話を聞いてくださいますし、投薬に関してもそれまでかなりたくさんの種類を処方されていたので、増やすばかりでなく減薬していきましょうという事で、診察だけでなく専門の先生にカウンセリングを受けてみては?とのことでしたので、病院内にあるカウンセリングルームで二週間に1度のペースでカウンセリングを受けていました。
カウンセラーの先生はとてもよく話を聞いて下さり、自分の病気以外の色んな考えグセなど色々気づくことも多々ありました。
院内もとても綺麗で清潔感があり、プライバシー保護のため氏名ではなく予約(受付)の番号で呼ばれます。
受付の方もとても感じがいい対応をして下さいます。

来院時期: 2019年08月 投稿時期: 2020年01月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: デパス錠0.5mg他
料金: ※医療証

医療法人生生会 松蔭病院 (愛知県名古屋市中川区)

ノリタン(本人・30歳代・女性)

不安障害、自殺願望があって自殺未遂を何度も繰り返していて他の病院からの紹介でこちらに行きました。

今のところはとりあえず薬で治療してます。

病院の中にピアノや観葉植物などがあってとても綺麗で癒されます。@@〃
患者さんたちも仲が良くて顔を合わせると知らない人でも挨拶したりします。@@〃
外来の看護師さんや受付の方も優しい人が多いです。@@
主治医の佐野先生も優しいです。@@ 〃) ))))
でも、診察時間が短いのが少し残念です。@@、)
相談したいことや聞きたいことがあっても時間がなくてゆっくり話せないのが残念です。@@、)

来院時期: 2013年03月 投稿時期: 2013年03月

医療法人生生会 松蔭病院 (愛知県名古屋市中川区)

みんびす(本人・40歳代・女性)

以前の精神科できついことを言われ転院した。
近所にあったし、電話で尋ねたところ、色んな先生がおられるので一度来院してくださいと言われた。
情緒不安定、鬱、ハイ、不眠、パニック発作、強迫性人格障害

ここ3年位はカウンセリングをして頂いて、確実に落ち着き、良くなってきた。
しゃべり過ぎると先生が今日はかからへんにしましょうか、と上手にハイになるのを抑えてくださる。
自分がどういう風なのか、どうしたら対処していけるのか、自分で考えるように持って行ってくださる。
精神科の担当医の先生は知識不足で事務的っぽい。
よく薬の処方間違いや、予約間違いをなさる。

待っている時に発狂する人がいたりして、自分もつられて泣いたりパニックになったことがあるので、部屋を何とか工夫してくださると怖くない。
カウンセリングの先生は熟練しておられるが、精神科の先生は良く転勤などで変わり、不安がある。
余り薬に頼らないように自信をつける見方をするよう、案外他の医院よりも上手に導いてくれる方だと思う。
定期的に血液検査もして、肝機能などが正常かチェックしてくれるのでいい。注射も痛くない。
カード払いが出来るのも楽。
すぐ隣りに薬屋があって、予めFAXを送ってくれるので、待ち時間が少ないのも楽。
ただ、時々予約の手違いや、薬が余っているので要りませんと伝え、わかりましたとおっしゃるのにに出されたり、次回までの分が満たなかったりするのは大変困る。
患者さん同士友達になったりする方も多い。
院内はとても綺麗。
ピアノや観葉植物が置いてあったり、中庭があり時間帯によれば出て歩けれるのも安らぐ
ATMもあるので便利。

来院時期: 2001年 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アモバン、ベンザリン、デパケンR、メイラックス
料金: 550円 ※名古屋市の自立支援の援助を受けて1割負担です。初診料は忘れました。

五女子クリニック (愛知県名古屋市中川区)

HOME(本人・40歳代・女性)
4.0 精神科

初めて精神科に行きました。
心が限界で、当日の飛び込み受診だったのですが、待ち時間はあったものの
快く診ていただけました。
コロナ対策のため、飛沫防止シートを挟んでおり
かつ、わたしが泣きながら話すので、先生は聞き取りに苦労されておられました。
ですが、優しい口調で「あなた(私)にしてあげられること」を伝えてくださり、
その瞬間だけではありますが、ほっとしました。

人気の理由が分かりましたが、そのため予約は取りづらいです。
交差点の角に立地しており、場所はわかり易いです。

来院時期: 2020年10月 投稿時期: 2020年11月

五女子クリニック (愛知県名古屋市中川区)

ムコダ=イン(本人・30歳代・女性)

初診時。診察の前に問診票を元にカウンセラーの女性のかたが詳しく問診してくれました。
病院に来たいきさつ、原因や症状、いまの気持ちなど、正直何もかもが嫌になって息をするのも苦しかった自分は、優しく話を聞いてくださり、それだけで泣けてきました。
肝心の精神科の先生の診察も、優しく名前を呼んでくださり色々な方法を提示してくれて、今は投薬で本当に楽になりました。
受付のかたも親切です。電話が苦手ですが初診からインターネットで予約できるのも私には魅力です。
ただ人気の病院になってしまい、予約をとるのが難しくなってしまいました。

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
待ち時間: 10分〜15分 通院 薬: セパゾン錠1

一般社団法人 日本海員掖済会 名古屋掖済会病院 (愛知県名古屋市中川区)

コテツ犬(本人・30歳代・女性)

夕方から体調不良になり、自力では病院へ行けなかったので、薬を飲んで寝たのですが夜中に激しい頭痛と吐き気と異常なくらいの汗が出ましたので、近くの大病院へいきましたが、受け入れ不可で紹介されたのが、名古屋掖済会病院でした。

私が行った時は患者さんも少なく、直ぐに診察して
頂きました。

先生はテキパキした先生でした。
説明もわかり易く、先生に話している途中から
体の具合が良くなりました。

病名は不明でしたが、ストレス性のもので疲れでは
ないかとの事でした。

料金も思ったより安かったです。

来院時期: 2017年07月 投稿時期: 2017年08月
待ち時間: 5分〜10分 その他 薬: ロキソニン錠60mg、ムコスタ錠100mg

よさーんん(本人ではない)
4.0 精神科

妻の付き添いで来院しました。かなり大きな病院で、駐車場も広く、迷いやすいので、時間には余裕を持って行って良かったです。
院内の照明は落ち着いた色合いで、様々な食べ物、飲み物の自販機がありますので、入院時も安心です。
予約制の精神科の担当医は男性の医師で、にこやかな方でした。無理に薬を勧めることもなくよかったです。
待合にいる時に、あてはまるものに丸をつける用紙に、今の具合を書いてからの診察となりました。
11月には、新病棟がオープンするようです。

来院時期: 2014年08月 投稿時期: 2016年10月

私も、通院患者ですが、診察日が、
土曜日に限定されてます。
ストレス関係で、通院してます。
先生も輪番に担当してるから、
毎回、診断の先生も、毎月変わります。
その為に、データーの引き継ぎは、
パソコン入力になります。

その為に、入力に一生懸命になり、
目を合わさない先生も居ます。
その為に、睡眠時間や食欲などの、
事務的な会話になり、肝心の体調などの
本質な部分がおろそかになりやすい。
3分診察で終わる事も多い。
先生をなるべく、固定して欲しい。
頭が痛い時に、頭痛薬が効かない人には、
精神安定剤で、筋肉の緊張をほぐして、
緊張性頭痛を収める、デパスを勧められた。
慢性頭痛から解放された。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2017年01月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: デパス

滝メンタルクリニック (愛知県名古屋市中川区)

R(本人・20歳代・女性)
3.0 精神科

現在、通院しています。
口コミサイトなどを見ると「先生が無言」とあり、不安でした。
確かに無言です。
無言というのはやはり不安ではありますが、それだけ考えてくれているのだと感じています。
他の病院に通院歴がないので分かりませんが、こちらの病院だとカウンセリングが治療の一環として無料で受けれる(診察に含まれる)ので日々感じたことを話すことができて改善点も一緒に考えてもらえるので助かっています。
カウンセリングが受けれるというのはとてもプラスなことだと思います。
他に関しては合う合わないがあるので何とも言えませんが、私はこれからも通院すると思います。

来院時期: 2021年11月 投稿時期: 2021年11月