Caloo(カルー) - 名古屋市昭和区の精神科の口コミ 12件

名古屋市昭和区の精神科の口コミ(12件)

メンタルクリニック月下香庵 (愛知県名古屋市昭和区)

トラウマによるフラバと不眠症で通院しています。

主に不眠をメインに治療中ですが、頭痛や冷えや光線過敏症等の改善方法や対症療法等の指導及び処方もして貰えます。

院内はアジアンテイストでアロマが薄っすら香り、待合はとても落ち着いています。

観葉植物が多く、造花も混じってはいますが自己主張が緩く調和が取れていて見ていて疲れません。

事務員さんも愛想が良く、特に無機質だったり怖いという印象はありません。

先生の的確な助言や話を聞く態度がとても良く、相談をすると大抵は解決の道へ向かおうという気持ちになれます。

頭ごなしに決め付けや勝手な思い込みで勝手に話を進めたりしないので、良い先生だと感じています。

通院してもう5年経ちますが、私自身は眠れない日が少なくなってきましたし、フラバ自体も少しずつ減ってきました。
まだ、油断していると不意を突かれてしまいますが、今まで通ってみた精神系病院に比べて当たりだと思っています。

今まで通院した精神系の病院で良いと感じる病院は3件程度で、残りは100以上ありますが、全て男性医師という共通点がありました。
外れを引きまくっていただけかもしれませんが、それでも名古屋市内中駈けずり回ってたった3件しか当たりは見当たりませんでした。

治療内容はあまり人に話す事ではないので控えますが、過去大事件に巻き込まれてそれが原因でトラウマ化して強烈なフラバと不眠で悩み自殺をも考えるまで追い詰められて眠れなさ過ぎて幻聴や幻覚症状が出ていた状態からここまで回復できるとは思ってもいませんでした。

先生も穏やかな話し方をするので、時々距離が分らなくなって踏み込まれているとか詮索されていると感じて真剣に考えて質問されている先生にキレてしまいますが、とかく薬に関しては絶妙なオーダーで今まで副作用は一切出ていません。

勿論、オーダー時に副作用ができるだけ少なく他の飲み薬との飲み合わせやその時の体調に極力合わせて相談しているのもありますが、減薬すると決まった時ですら半分の量で本当に大丈夫か半信半疑だった時も、先生を信じてオーダーを受け入れて1ヵ月、先生のオーダーした通り半分の量でやっていける様になっていました。

まさかこんな簡単に減薬ができるなんて露にも思っていなかったので、次の通院日には診察室で「先生の言う通りだった!あの時反論してごめんなさい!」となりました。

心の中では(この先生凄い!)と薄ら恐ろしくもありましたが、きちんと患者1人1人の事を把握されているので、これから通う方もちょっと行ってみようかな?と思っている方も外れないと思います。

来院時期: 2018年06月 投稿時期: 2018年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: パキシルCR錠12.5mg、レンドルミン錠0.25mg、ツムラ茵ちん五苓散エキス顆粒(医療用)、L-アスパラギン酸Ca錠200mg「トーワ」
料金: ※通称マル障医療証の使用により医療費が無料の為、私自身は自己負担分を入れて0円です。

桜クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

あいあいあいあいあい(本人・50歳代・女性)

双極性障害で約2年半通院しています。
当初はわけもわからず、ただただ担当医の言われるままに動いていましたが、ここ半年は体調も良くなり、安定した毎日を送っています。
診察は10分以内で済んでいると思います。
他の病院では診察がもっと長いところもあるそうですが、私にはちょうど良いと感じています。
沢山話を聞いて欲しい、という方には物足りないかもしれません。
いい医者は話を沢山聞いてくれる医者ではなく、病気を治してくれる医者、ですね。

来院時期: 2018年02月 投稿時期: 2018年02月

桜クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

タッチー(本人・30歳代・女性)

知人がドクターとして勤務している病院で、初めて行きました。
この2ヶ月、2人いる子供のうちの特に上の娘について色々あって夫婦で子育てについて
意見が違うことから私がどこにも相談できず、ついに普通に話すにも涙腺崩壊してしまい
大変な状況になってしまいました。

最初は下の息子を求職からのパート探しで保育園に預けたいと考えていましたが、その事を知人に話すと「親の疾病で保育園に預けてあなたはしっかり休むべきだ」と診断書を書いてもらいました。結果適応障害となりました。普通の精神状況ではないとの判断を下してもらい、少しだけ楽になりました。
女性外来、つまり患者さんは女性のみの受付で、子育ての悩みもOKだそうです。
また、基本は予約して通院するのですが、臨床心理士の方を含め、ドクターも女性が多いのが特徴です。眠れない方には、日本睡眠医療認定医がいますので、睡眠外来としても相談可能です。
発達障害を持った方や、その家族のサポートもしていただけるとのことで、現代的な心理的疾病に対応しているクリニックです。

来院時期: 2015年11月 投稿時期: 2015年11月
料金: 4,750円 ※診断書を発行して頂いたので、うち約3000円が書類作成代です。

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

シアヌス796(本人ではない・70歳代・女性)

家族の付き添いで受診しました。待ち時間がとても長かったですが、その理由は診察でわかります。医師の説明がとても丁寧なので時間がかかっていたのです。前の病院で薬が多く処方されすぎていたので、薬を整理してもらいました。どの薬を整理する必要があるのか考えて下さり、その理由も懇切丁寧に教えてくださいました。調子が悪いのは薬が多すぎたためでした。すこしずつくすりを減らしてもらい調子が上向きました。先生には感謝です。ただ大病院だからしかたないのかもしれませんが駐車場も入るのに大行列で大変です。車で行く場合は早めに行かないと診察に遅れてしまいます。加えて診察の待ち時間と薬局での待ち時間もありますので受診は一日がかりと覚悟しなければなりません。

来院時期: 2015年08月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: デパケン錠200、エビリファイ錠3mg

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

なごやかキャット悪の軍団(本人・30歳代・男性)
4.0 精神科 投薬の調整

現在私は一日に22種類の薬を飲んでいます。多くの病気を持っているのでどうしても薬が多くなりすぎ、飲まないと痛みや睡眠障害を起こしてしまい、大変な事になるんですが、あまりにも種類が多い為に内蔵に悪影響が出始めてしまいました。また、薬本来の役目を果たしていない可能性も高いので、来週から入院して投薬の調整をします。ナースさんも詳しく入院について説明してくれて、助かりました。ただ入院中にどんな症状が出るか不安はあります。

来院時期: 2018年12月 投稿時期: 2018年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: 無し

医療法人交正会精治寮病院 (愛知県名古屋市昭和区)

らん(本人・30歳代・女性)

お盆休みの間に普段仕事で中々行くことが出来ない病院へ行こうとお盆休み期間でもやっている病院を探してこちらの精治寮病院へ初めて行きました。
精神科の病院は予約が必須のところが多いのですがこちらは初心でも予約がいらないので行こうと思った時にすぐ行けるのが便利だと思います。
また予約なしでも受付、診察、会計まで非常に手際がよく特に待たされたと感じる事がなかったのもかなり良いです。
診察して下った先生さ比較的ご年配の先生でしたが大変お優しくしっかりこちらの話を聴いて下さいますのでこれからも通院を続けたいと思っています。

来院時期: 2016年08月 投稿時期: 2016年08月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レスリン錠50、ベルソムラ
料金: 1,600円 ※薬代含む

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

ishi(本人・30歳代・女性)
3.0 精神科 強迫障害

仕方ないのかな?

部屋の仕切りのカーテンは一人になりたいときにしめられないのでストレスでした。

入院しても結局すぐ再発して
自力で転院先をさがした。

結局お薬の見立てが悪く今以て症状が軽くならないので、こじらせた気がする。

食事も3食集合がかかり、集団で食べるという流れです。
看護師に見張られて食事をするのですが、
なかなか気分の良いものではありません。

病院規模としては大きいのですが、
私が入院していた時期のスタッフは最悪でした。

医師も目に見えない病気のため薬も検討をつけての投薬でしょうが、全く効果がなかった様に思います。

効果があったのならば、今現在も病気を引きずっていないと思います。

再入院…………。多分ないと思います。

来院時期: 2014年10月 投稿時期: 2015年05月
待ち時間: 30分〜1時間 入院 薬: ジェイゾロフト錠25mg

医療法人交正会精治寮病院 (愛知県名古屋市昭和区)

抑うつ傾向があるようなので来院したが、担当医はPCに文章を打ち込みながら話を聞いていた。この場合の「話を聞く」は文字起こしのためで、質問は問診票に記入した事を再確認する程度。質問に対して具体例を挙げようと過去のエピソードを話そうとすると「ちょっと待って」と制止された。新しい情報が入ると文章打ち込みに支障が出るっぽい。自傷行為あるか→ない、オーバードーズあるか→ない。「抑うつではあると思うんですが現状では何とも・・・」。自◯願望の件も話したんですがそれは・・・。生い立ちも家庭環境も特に聞かれなかった。「何かフクザツそうですねー」で終わり。PCカタカタしながら話は聞けませんよね? 私の2時間半を返してください。

来院時期: 2024年01月 投稿時期: 2024年01月
診療内容: こころ 診療・治療法:

医療法人交正会精治寮病院 (愛知県名古屋市昭和区)

アイオライト605(本人・30歳代・女性)
2.0 精神科

数年前、母に連れられ発達障害の検査を受けた時簡単な問診とマーカーシートのみで簡単に発達障害だと診断され特に脳の検査や血液検査などもなく、また僕の幼少期の頃の様子や現在の困り事や悩み等を聞かれることも無く簡単なマーカーシートの結果だけを見てその場ですぐに発達障害だと言われ薬も処方されました。診察から始まり診断されるまでの時間は、マーカーシートの記入時間も含め凡そ15分前後だったかと思うのですが、ADHDの専門医でもない医師がそんな短時間で発達障害をそんなに簡単に判断出来るものなのでしょうか?先天性の障害という事もあり僕も母もとてもショックを受けました

来院時期: 2016年 投稿時期: 2018年02月
待ち時間: 15分〜30分 その他 薬: ストラテラ

メンタルクリニック月下香庵 (愛知県名古屋市昭和区)

ケラスス295(本人・40歳代・女性)

すでに2件の口コミが記載されておりますが、同様な感想です。カウンセリングは受けたことはございませんが、診察は状態を聞いて薬を処方するというスタンスです。なので、薬の処方箋をもらって早く帰りたい方にはよいかと思います。話を聞いてほしい方はカウンセリングという分業制の医院なのだと感じました。なので、いつも5分以内で
次の予約を促されます。月1ペースで通っていますが、他の医院に移ることを考えており、探しているところこのサイトを見つけた次第です。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2018年02月

桜クリニック (愛知県名古屋市昭和区)

honoka1988(本人・30歳代・女性)

精神的に不安定になり、寝込んだり、急に活動的になってしまうことを繰り返すようになったため、数年前から通っていました。
先生は話がしやすく、信頼していましたし、他のクチコミサイトでも良い評価があったので、信用していました。

でも、長年通っても症状は全く良くなることはないばかりか、どんどん悪化し、その度ごとに私の周囲の人々が悪い、新しいことにチャレンジした事が悪い、得意な事しかするな、と言われてきました。
挙句の果て、私のことを心配してくれる親友や、親身にアドバイスくださった方々を攻撃し始め、絶交するようにと。
先生を信じ切っていた私は、そのとおり友人や知人と絶交し、気が付いたら、会話できる相手が先生だけに。

長年通っているにもかかわらず、言われるままに動くことで、状態がどんどん悪化し、私生活や交友関係が崩壊していたことは、尋常ではありません。それすら異常に感じることができず、「自分がダメなんだ」と思い込まされる日々でした。
私自身が向き合うべき事への支援や、不安定状態を軽減する薬でのサポートはほとんどありませんでした。

どんどん悪化する中、見捨ててくれなかった親友のおかげて別の病院に駆け込み治療を受け、自分にも向き合えるようになり、穏やかで安定した生活を送っています。

ようやく当時のことを振り返ることができるようになったのでコメントさせていただきました。
合う、合わないということはあると思います。
あくまでご参考としてください。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2021年08月

名古屋大学医学部附属病院 (愛知県名古屋市昭和区)

J.J(本人・50歳代・男性)
1.0 精神科 睡眠障害

春先に3週間程入院しておりました。
とにかく医師、看護師の対応が酷く転院しました。
看護師は無視をし、話しもしません。医師も入院時に入院時の打ち合わせと全く違った対応でこちらの言い分などは聞きもしません。
とても不愉快な気分を味わいました。
入院は3週間前に決まっていたのに2週間経っても薬を変えようともせずほったらかし。
なんの為の入院なのかわからずプレッシャーで食事も一日に1000カロリーも取れていないのに対応なく、医師に相談しても放ったらかし。
入院中に4キロ痩せました。
今でもトラウマになっています。
看護師はコロナ対応等をしている人とは違ってレベルが低いという感じを受けました。
あまり精神科は看護師に人気のない場所ではありますがこれが大学病院なのかというほどでした。
二度と行きません。
この科は摂食障害の人も多いのですが、看護師は叱ってばかりで聞いていてストレスを感じます。
隔離病棟もあるのですが悲鳴が聞こえてくる状態です。
ベッドに寝ていても気になって仕方ありません。

ここにかかるなら違う大学病院を推薦します。
雰囲気悪すぎです。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年05月
待ち時間: 1時間〜2時間 入院 薬: ブロチゾラムM錠0.25「EMEC」