Caloo(カルー) - 刈谷市の精神科の口コミ 6件

刈谷市の精神科の口コミ(6件)

医療法人豊田会 刈谷豊田総合病院 (愛知県刈谷市)

パピヨンチョコ(本人・50歳代・女性)

毎週カウンセリングを受けています。
暖かい雰囲気の中で 話が出来ます。
もう20年以上病気に 悩ませられていますがここに転院して3年目 カウンセリングも3年目で心が楽になりました。
ここのカウンセリングは保険診療なので助かります。
症状に波があって辛い時 入院設備がないので 入院出来ないのが 残念です。N先生は、優しくて 話を じっくり聞いてくれます。なので とっても 話やすいです。
予約制なので待ち時間も少なくていいです。カウンセリング45分のあとすぐ診察があり薬の調整をしてもらいます。薬の待ち時間が長いのが 疲れます。先日あまりの待ち時間の長さに怒って「もういい」と言って帰って行った人がいました。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2014年02月
料金: ※自立支援医療自給者証(精神通院)

医療法人成精会 刈谷病院 (愛知県刈谷市)

宮岡(本人・30歳代・女性)

親子共々、刈谷病院に通っております。
体調良くなってきただろうことと、不妊治療を始めた為お薬の治療が中止になりカウセリングの回数も減りました。

しかし今月より精神障害福祉手帳が3級から2級にグレードアップした為、しっかり治療を受けたい気もしますが言いにくいです。

言いにくいって言うのが駄目なので治療していますが、なかなか根本的な解決に至って無いですね。

でも言えばそれなりに対処してくださる親切な病院だとは思います。

あとは私の勇気です

来院時期: 2018年05月 投稿時期: 2018年06月
料金: ※自立支援医療により

堀クリニック (愛知県刈谷市)

憂月(本人・30歳代・女性)

突然仕事場に通えなくなり、うつ病を疑って診察を受けました。

うつ病と診断。投薬治療をしています。

自宅近くの内科からの紹介状があったため、電話予約で比較的早めの日程を取ることができました。
紹介状がない場合は1ヶ月程度の待ち時間が必要のようです。
受付他スタッフの皆さんは丁寧に声かけをしてくださっており、好感がもてます。
予約優先診療というスタイルのため、予約時間よりも診察時間が遅れることがありますが、
その場合でも目安の時間を教えてもらえるため、院外へ出ることができます。
また、予約なしでも再診であれば診察を受けることは可能ですが、予約ありと比べると1時間~
混み合っている場合は2時間程度時間がかかります。
先生は穏やかで話を聞いてくれやすく、診察時間としては短時間ですが薬の変更や次の来院日時の
変更(例えば週1だったのを2週間おきにするなど)にも気軽に応じてもらえます。
以前は電話予約のみでしたが、今年に入ってからインターネットでの予約もできるようになったので
便利になりました。また、駅から近いこと、表通りにありながらビルの2Fのため精神科に通っているように
見えないこと、同じビルに調剤薬局もあるため薬をもらう手間もかからないところがお勧めです。
初診時にその後の通い方や駐車場の場所、自立支援医療などがかかれた案内をもらえるため、
長く通うことに不便はないと思います。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2012年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタ30mg、ロヒプノール
料金: 1,400円 ※初診時は上記に初診料がプラスされます。また自立支援医療の対象であれば医療費負担は軽くなります

医療法人成精会 刈谷病院 (愛知県刈谷市)

みやここ(本人・30歳代・女性)

私は昨年からこちらの病院にお世話になっております。前は違う病院に通ってましたが引っ越しをした為に刈谷病院でお世話になってます。

初診は私(大人)は1ヶ月で見て貰えましたが、息子(小学生)は本来1年待ちでした。

事情を話したら2ヶ月後になりましたが、お子さまの事で通われたいと考えてらっしゃるのでしたら早めに相談されることをオススメ致します。

主治医の先生は親子で違いますが、どちらの先生も親切丁寧で助かってます。ただ、私の主治医が来月より変わるから不安はあります。

私はカウセリング治療も受けてまして、いつもしょうもない話を興味深い感じで聞いてくださるのて【癒し】になってます。

私は人に自分の話をするのが苦手ですが、先生には話せますね(..)

来院時期: 2016年01月 投稿時期: 2017年03月
料金: ※自立支援医療により

医療法人成精会 刈谷病院 (愛知県刈谷市)

ベージュ156(本人・50歳代・女性)

10年ぐらい双極性障害で通っています。
数年前に改装して大きくて綺麗な病院です。
先生はたくさんみえて、診察も10人ぐらい診察に出ています。
私の主治医はまじめを絵に描いたような先生で笑わないしこちらから意見を言えば否定するような返答しか返ってこないし温かみは感じられないです。
他に変わりたくても近辺の精神科はあまり評判のいいところはなく、院内で先生の変更も勇気がなく仕方なく通院しています。
でも、他の先生はとてもいい先生もいるので一概に悪い病院とは言えません。

来院時期: 2017年02月 投稿時期: 2017年02月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: リーマス錠200、セロクエル25mg錠、ワイパックス錠1.0、デジレル錠50
料金: ※自立支援を使用しているため

医療法人成精会 刈谷病院 (愛知県刈谷市)

東京で会社勤めをしていた時に長時間労働と休日や深夜に呼び出されるストレスから、うつ病を発症し、2006年に精神障害者保健福祉手帳3級を受けて、現在もうつ病の治療を続けています。

休職期間中に症状が改善せず復職できなかったため、両親の暮らす愛知県に戻ることになり、一宮市の中村メンタルクリニックに長年、通院していました。
症状が改善しないのと、自宅から遠いため、病院を変えた方が良いと思い、刈谷病院に通院することにしました。

10か月間ほど通院しましたが、症状が改善しないのにもかかわらず、最後の2か月間は診察を拒否され、薬を処方してもらえなくなりました。
このため、元の中村メンタルクリニックに戻ることにしましたが、紹介状を依頼したときに嫌味を言われ、非常に不快な気持ちになりました。

年配の先生で経験を積んでいるはずですが、通院した10か月の間でうつ病の症状が悪化してしまい、現在も悪化した状態から回復できていません。
診察も症状を聞くよりも、病気に関係のない雑談のような質問が多く、本当に診断しているのか疑問に感じていました。
引っ越しもあり、これまでに複数の心療内科にかかってきましたが、私を担当した先生の技量は低いと思わざるをえません。

また不思議に思ったのは、紹介状は担当医が書くのではなく、事務員が定型文を印刷するだけで、担当医の所見などを一切書かない点です。
しかも、担当医は中村メンタルクリニックで書いてもらった紹介状をまったく読まずに治療を開始し、全体的に非常に事務的に感じます。

来院時期: 2017年12月 投稿時期: 2022年07月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: サインバルタカプセル20mg、パキシル錠20mg、テトラミド錠10mg、エビリファイ錠3mg、ドグマチール錠50mg、プルゼニド錠12mg、ハルシオン0.125mg錠、ラミクタール錠25mg
料金: ※自立支援を使用