Caloo(カルー) - 名古屋市西区の精神科の口コミ 7件

名古屋市西区の精神科の口コミ(7件)

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

アップルグリーン217(本人・30歳代・女性)

仕事に疲れ、平日の朝になると動悸がしたり、夜も考え事をしてしまい眠れなくなりました。
内科の先生に相談していましたが、思ったように良くならず…。精神科に行ってみようと思いましたが、なんとなく…「病院で知っている人に会うのでは」と心配で、家から遠い精神科を探しました。この病院は、駅前でとても通院しやすいです。
先生もとても優しい先生でした。「わたしが悪いんだ、だから仕事に行けなくなってる」と思っていましたが、先生から、きちんと病気や症状、仕事の対応策について、説明を受けました。
今は、少しのお薬をもらって、とっても楽になっています。夜も眠れるようになりました。
精神科は敷居が高いと思う方も多いと思いますが、このクリニックの先生は、なんでも相談できる方です。
電車で30分かけて通っていますが、通院もしやすく、先生にも満足しているので、苦じゃないです。

来院時期: 2018年08月 投稿時期: 2018年09月

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

applesoda(本人・30歳代・男性)

前にかかっていた別の病院で、仕事や生活環境が良くなっても、なかなか薬が減らず、増える一方で困っていました。大量の薬を飲むことだけが憂うつ状態だったので、思い切ってこちらの病院に変えました。

予約制なのですぐには行けなかったのですが、当日の待ち時間は10分程度でした。
先生は男の先生でした。前の病院のことや今の現状や気持ちなどを、長い時間をかけて話したのですが、先生はそれをしっかりと聞いてくれました。
その上で、症状にしては薬の量が多すぎる、とすぐに量を減らしてくださり、入眠剤も軽い物に変えてくれました。

おかげさまで、「ようやく自分は回復に向かっているんだなぁ」とやっと実感することが出来てホッとしてます。
あと数回行けば薬から解放出来そうなので、最後までこちらでお世話になろうと思います。

「じっくり話を聞いて欲しい」と思っている方にオススメしたい病院です。
受付の方もとても親切で気持ち良く帰れました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年09月

小田井メンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

ネコまんま(本人・20歳代・女性)

数年前からうつ病を患っています。ようやく2年程前からこちらのメンタルクリニックへ通院するようになりました。初回はやはり予約が必要という事でしたので電話で予約した所、その際に軽い質問も受けました。どのような症状で悩んでいるのか等。
それからだいたい毎週1回程の頻度で通院するようになりました。始めはドアを開けるのも緊張したのですが、とても清潔感があり落ち着いた内装と看護師さん達の親切な案内によって落ち着いて待っていられました。
患者さんの入りにもよりますが数十分程待ったくらいで診察室へ呼ばれて問診や血液検査等をしていただいて病名も出してもらいました。その病気についても資料を出してこと細かに説明してくださいました。
それからは自分の体にあった薬を見つけていく作業に入り、なかなかいい薬が見つからないという私に先生もめげずに色々な手段を試してくれました。
おかげさまで当時よりも体調の方は少しずつ良くなってきつつ、それでもやはりまだ通院が必要という事なので現在もこちらのクリニックに通院しております。始めは仕切りが高い等と思って緊張ばかりしていましたが、先生達の親切な対応に段々と精神科というものに慣れていくことが出来ました。もし自分の体調に不安を持っている方がいらしたらぜひおすすめしたいですね。

来院時期: 2012年09月 投稿時期: 2014年11月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: パロキセチン錠10mg、アルプラゾラム錠0.4mg「トーワ」、リスペリドン錠1mg「サワイ」
料金: 1,000円 ※自立支援に入っている場合です

小田井メンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

ふくちゃん(本人・40歳代・男性)

様子を見ながらじっくり診察をしてくれます。決してこちらもあせらない事。
様子を見つつ、ぽつぽつと判断をしてくれます。
精神科の医者なので(人気取りの内科上がりの医者連中とは違い)見る場所が違います。
行って損はないと思います。何かにつけて(文書料なども)安めで、その意味でも損はないと思います。良い医者と言うのは、地味です。こちらの医師も地味です。
その人がどんな経歴を辿って来たのか、精神科医として信用できるか見極める必要があると思います。今は、儲かるからでしょう、精神科が乱立していますが、どう見てももうけ主義のところは、逆に美しいHP、設備を謳っています。
本当はそんなに必要ないのにやたらと誇大に言いふらす所は危ない医者です。

来院時期: 2007年03月 投稿時期: 2014年03月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: レキソタン錠5、スルピリド錠100mg「トーワ」

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

凍結412(本人・30歳代・男性)
4.0 精神科

駅の目の前でアクセスがとてもよく、看板も大きく病院の場所がわかりやすかったです。二階にクリニックがあります。待合室や診察室、全部、清潔感がありました。先生や受付スタッフの対応が丁寧でとてもよかったです。ゆっくり話を聞いてくれ、説明もわかりやすく丁寧で、薬に関する不安や相談にも乗ってくれました。平日の午前中に来院し、受付から診察までは10分程度でした。会計の待ち時間も10分程度であまり待たせれた印象はありません。院内には数人待っている人がいました。

来院時期: 2018年 投稿時期: 2018年11月

小田井メンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

氷霧458(本人・50歳代・女性)

発達障害、パニック症で初めての受診です。最初のカウンセリングの良し悪しは関係ないですけど、その後の診察は親切でいいですが、あとの血液検査があってびっくりで驚きました、精神科で血液検査は珍しくなんか病状を調べるらしい、一つ苦情の文句を言いたいのは、注射をした方が研修員なのかわかりませんが、すごく下手くそで痛みも強くて最悪でした、こりごりしてます、もう二度と受けたくありません、すぐ終わりますって言うけどすぐではなく長く感じました、あの看護婦はなんか見習いの感じで注射が下手過ぎました、上手だといいんですが。

来院時期: 2024年04月 投稿時期: 2024年04月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: なし
料金: ※医療補助を受けてる

名駅さこうメンタルクリニック (愛知県名古屋市西区)

綿雪591(本人・20歳代・女性)
1.0 精神科

皆様の口コミを見て受診をしましたが、いくらなんでもこれは…と思うような診察でした。
男性のお医者さんは「じっくり話を聞いてくれた」などの口コミを見ますので、お世話になった女性のお医者さんとの相性が悪かったんだと思います。
待ち時間が長かった割に話は聞いてもらえず、私自身を否定するような一方的な伝え方で不安感が強まりました。
受診後の2週間はお医者さんに言われたことをずっと反芻してしまい、生きているのも辛く泣いてばかりでした。
おそらく発達障害との事ですが、主治医にはその可能性はないと言われました。発達障害はスクランブルなので誰もその要素を持っている。私は確かに似ている部分もあるが、過去のことを知っていれば発達障害という診断にはならないそうです。
患者の気持ちに沿うような医療とは程遠かったので、もういいかなと思っています。
受付の方は優しくて診察後に救われました。お世話になりました。
院内も綺麗でしたが、人数の割に待合が狭いので密なタイミングも多々ありました。
靴を脱いで上がるのですが、下駄箱周辺が狭いので脱ぎ履きしやすい靴で向かうのがおすすめです。

あくまで私とそのお医者さんの相性が悪かっただけですが、症状の重い方は辛い思いをされるかもしれませんのでおすすめできません。

来院時期: 2020年12月 投稿時期: 2020年12月