Caloo(カルー) - みよし市の精神科の口コミ 2件

みよし市の精神科の口コミ(2件)

みよしメンタルクリニック (愛知県みよし市)

ねこすき(本人・30歳代・女性)

みよし市に住んでいるころに、利用しました。人間関係に苦手感があり、トラブルを起こしていると感じることが多かった時、知人の紹介で受診しました。
診断名は適応障害で、その後発達障害(自閉症スペクトラム)の可能性が高い言われました。
大人の発達障害は精神科の医師の間では認識が少なく診断自体が難しいといわれていますが、ここの先生は丁寧に診察を行ってくれました。
ただ、説明は少しわかりづらかったので、後日自分でも調べたりもしましたが。

来院時期: 2013年02月 投稿時期: 2016年10月

みよしメンタルクリニック (愛知県みよし市)

ハナ(本人・30歳代・男性)

数年前から、職場に行くと動悸や息苦しさ、恐怖感、不安感、我慢できないイライラといった症状に悩まされており、そういった症状が酷くなったり落ち着いたりを繰り返していましたが、数ヵ月前からその症状が悪化をして、遂には仕事に支障が出るまでになってしまいました。以前から精神科への受診を考えていましたが、踏ん切りがつきませんでしたが、症状の悪化により受診を決心しました。初診の際、時間を長く取ってくれるということで、藁にもすがる思いの私にとってはとてもありがたく感じました。診察の際、現在の症状、仕事のこと、家族構成、過去のことなど聞かれ、その際、「休職しますか? 書類書きますよ」と聞かれましたが、仕事上それはできないと伝えると、では薬で治しましょうとワイパックスを処方していただきましたが、今後の治療については一切説明がなくとても不安でした。翌日から処方していただいたワイパックスを服用していましたが、症状は収まらず、次の診察までの1ヶ月間、後○日で病院、後○日で病院と言い続け、なんとか症状に耐えました。そして今回も藁のもすがる思いで、先生にワイパックスがほとんど効かず、とても辛かったと伝えたところ、先生の口からまた「休職します? 書類書きますよ」と前回と全く一緒の対応。。。 こちらも前回と同じく仕事上休職はできないと伝えると、「じゃあ」とワイパックスを処方して1分ほどで診察終了。。。 またあの苦痛を1ヶ月後も耐えないといけないと考えると絶望的な対応でした。。。 その後院外の薬局にて処方箋を渡すと、薬剤師さんが「ワイパックス飲んで調子いいですか?」と聞いてくださり、あまり効かないと伝えたら、「他にも薬はあるのに。。 でも先生がそういうのでは。。。」と薬剤師さんも納得いかないようでした。
ワイパックスを選んだのには理由があるとは思いますが、今後の治療にしても何にしても一切説明をしてくれず、不安を治しに行ったはずが余計に不安になりました。。。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2015年08月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ワイパックス錠0.5