Caloo(カルー) - 口コミ「明るい精神科」: 松蔭病院 - 名古屋市中川区
  • 愛知県名古屋市中川区打出二丁目70番地地図
  • 電子決済可
公式サイト 052-352-3251

明るい精神科
みんびす(本人・40歳代・女性)

以前の精神科できついことを言われ転院した。
近所にあったし、電話で尋ねたところ、色んな先生がおられるので一度来院してくださいと言われた。
情緒不安定、鬱、ハイ、不眠、パニック発作、強迫性人格障害

ここ3年位はカウンセリングをして頂いて、確実に落ち着き、良くなってきた。
しゃべり過ぎると先生が今日はかからへんにしましょうか、と上手にハイになるのを抑えてくださる。
自分がどういう風なのか、どうしたら対処していけるのか、自分で考えるように持って行ってくださる。
精神科の担当医の先生は知識不足で事務的っぽい。
よく薬の処方間違いや、予約間違いをなさる。

待っている時に発狂する人がいたりして、自分もつられて泣いたりパニックになったことがあるので、部屋を何とか工夫してくださると怖くない。
カウンセリングの先生は熟練しておられるが、精神科の先生は良く転勤などで変わり、不安がある。
余り薬に頼らないように自信をつける見方をするよう、案外他の医院よりも上手に導いてくれる方だと思う。
定期的に血液検査もして、肝機能などが正常かチェックしてくれるのでいい。注射も痛くない。
カード払いが出来るのも楽。
すぐ隣りに薬屋があって、予めFAXを送ってくれるので、待ち時間が少ないのも楽。
ただ、時々予約の手違いや、薬が余っているので要りませんと伝え、わかりましたとおっしゃるのにに出されたり、次回までの分が満たなかったりするのは大変困る。
患者さん同士友達になったりする方も多い。
院内はとても綺麗。
ピアノや観葉植物が置いてあったり、中庭があり時間帯によれば出て歩けれるのも安らぐ
ATMもあるので便利。

来院時期: 2001年 投稿時期: 2011年06月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: アモバン、ベンザリン、デパケンR、メイラックス
料金: 550円 ※名古屋市の自立支援の援助を受けて1割負担です。初診料は忘れました。
  • tries
    私も、この病院に通院してます。
    待ち時間も短く、顔見知りの先生も
    多い為、気軽に会話出来る。
    土曜日固定の診察する人は、先生も
    輪番制で毎回変わるから、馴染みの先生に当たらないと、意思の疎通が難しく
    事務的な会話で診察が終わる。
    診察も短めです。
    困ってる時には、相談が出来ない事が
    有るからね。症状が重い人は、
    平日にして、先生も固定されるのかな?
    土曜日診察の人は、ストレス不安程度の
    軽い人向きかも知れないね。
    投稿:2017/01/18 08:47

• tries
    3.5 私も、通院患者ですが、診察日が、 土曜日に限定されてます。 ストレス関係で、通院してます。 先生も輪番に担当してるから、 毎回、診断の先生も、… (続きを読む)
    精神科 2017年01月投稿
  • ノリタン
    4.5 [症状・来院理由] 不安障害、自殺願望があって自殺未遂を何度も繰り返していて他の病院からの紹介でこちらに行きました。 [医師… (続きを読む)
    精神科 2013年03月投稿