Caloo(カルー) - 山形市の小児科の口コミ 46件

山形市の小児科の口コミ(46件)

荒井小児科医院 (山形県山形市)

キャメリア151(本人ではない・5〜10歳・男性)

奥様が薬剤師さんとしてご夫婦で開業されているクリニックです。
院内処方で、診察の後に、院内でお薬を頂いて帰れるのでスピーディーです。薬剤師の奥様も、いつ行っても穏やかで優しいです。
また、診察も丁寧に寄り添って優しい先生です。発熱時は個室で待機となり、待合室が分けられているので不安が少ないです。
不安なことも質問しやすく、受付や看護師さんの方々も穏やかです。生後数ヶ月の頃は、他院に通っていましたが、予約待ち時間が長すぎるため、保育園近くの荒井先生に一度診て頂いてからずっとこちらにお世話になっています。
風邪が流行りやすい冬季などは、やはり予約がすぐに埋まってしまいますが、診察時間の近くになると電話で呼び出し時間を教えて下さいます。予約時間に行った後に更に何十分も待つという負担が少なく、小さい子供を持つ親として本当にありがたいです。

来院時期: 2023年08月 投稿時期: 2024年02月

荒井小児科医院 (山形県山形市)

ひまわり781(本人ではない・3〜5歳・男性)

風邪の時と皮膚の乾燥状態を診てもらう際に受診し、通院歴は4年ほどです。先生を始め、薬剤師さん、看護師さん、受付の方々全員感じがとてもいいです。ここの病院に慣れているせいか、他の病院がぶっきらぼうに感じてしまうことがあるほどです。アレルギーについてもアドバイスをいただき、肌の保湿の必要性がよくわかりました。
受診は当日8時から電話予約ができ、順番が近づいてきたら電話をいただけます。家で順番を待てるのが、とてもありがたいです。待合室で他の親子と待つということも、ワクチン接種の時以外ほぼしたことがありません。
初めての育児で不安が沢山ありましたが、病院の皆さんの明るく優しい対応に助けられたなと改めて思います。

来院時期: 2023年06月 投稿時期: 2023年06月

みはらしの丘こどもクリニック (山形県山形市)

ザントマン775(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

新しい医院だけあって、院内はとても清潔で綺麗です。
またWeb予約システムもあって待ち時間ほぼ0です。
子どもも連れていきやすいし、Web予約を先にしておけばおばあちゃんに通院をお願いしても安心です。

切り傷で受診し、その1ヶ月後に風邪で受診したらお願いせずとも切り傷の経過観察もしっかりしてくれました。
先生の雰囲気も柔らかく、相談しやすいです。
注射の後に貼ってくれるシールの手描きの絵がとてもかわいいです!
いつもありがとうございます!

来院時期: 2022年01月 投稿時期: 2022年03月

由美子こどもクリニック (山形県山形市)

もっちたん(本人ではない・3〜5歳・女性)
5.0 小児科

家からは遠いですが、それでも先生のところに通う価値はあると思います。
診察がとても丁寧でこちらの話もしっかりと聞いて下さり病院が嫌いな娘も最後はルンルンで帰ることができます。凄い。近所の先生はいつもギャン泣きのなのに…。
こちらが悩んでいることも、言わずともわかっていてくださり自分が望んでいる治療法を提示して頂けるので非常に助かります。
院内も清潔感があり、待合室に大きなテレビもあるので子供も静かに待ってられます。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年09月

山形市立病院済生館 (山形県山形市)

Tomorrow(本人ではない・3〜5歳・女性)

子供が肺炎になったときに入院でお世話になりました。ふたりの子供が同時に肺炎だったのですが、2つのベッドをくっつけてダブルベッドのようにしていただき母子3人で入院させてもらいました。担当の先生は優しくテキパキした方で、信頼できる女医さんでした。症状が落ち着いてきたらおもちゃがたくさんあるお部屋にも行けるようになり、子供も楽しみながら過ごさせていただきました。ふたりの付き添いは正直大変でしたが、院内のカフェで息抜きしたりして、共倒れすることなく退院できました。

来院時期: 2015年 投稿時期: 2020年04月

あかねヶ丘あきば小児科医院 (山形県山形市)

Tomorrow(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 小児科

子供の様子を見て不安な時は、少し遠くてもあきば先生に診てもらいに行きます。常に冷静で、的確な診断をしてくださるのと、こちらの話をしっかり聞いてくれるので、心配していたことを解消して帰ることができます。

一度、聴診器だけで初期の肺炎を見つけてくださったことがあり、入院先のお医者様も『さすがあきば先生ですね。』とおっしゃっていました。あの時は、すぐに入院したおかげで重症化に至らず入院期間が短く済みました。

来院時期: 2020年01月 投稿時期: 2020年04月

まつながキッズクリニック (山形県山形市)

バイキンマン(本人ではない・5〜10歳・女性)

娘達だけでなく、私も旦那もお世話になっています。とにかく先生も看護師さんも受付の方もみんな優しい!!診察もとてもとても丁寧です。私の中ではベストオブ病院。居心地が良すぎます。

ネットでの予約もできますし、日曜日の予防接種も働くママには本当に助かっています。病院全体がとてもキレイで、季節ごとに模様替えもしていて、子ども達も楽しいと思います。子供の気を引くおもちゃや絵本もたくさんありますよ。

待っている間に座薬はお家に残ってるかの確認もしてくれますし、子供のちょっとした変化にもすぐに気がついて下さいます。乳幼児検診も安心して何でも相談できますよ。

我が家の娘は先生が大好きで、将来は小児科になって、このクリニックで働きたいと言っています。お医者さんて子供からしたら注射をする怖い人と言うイメージがあるかもしれませんが、松永先生は本当に優しくていい先生です。

来院時期: 2016年05月 投稿時期: 2016年07月

荒井小児科医院 (山形県山形市)

べにばな180(本人ではない・1〜3歳)
5.0 小児科

こぢんまりとしていますが明るい院内で、清潔感があります。ベビーベッドや、トイレにはオムツ替えの台が備え付けられているので、乳児連れには助かります。

先生や看護師さん、受付の方を含めみなさん感じがいいので子供も怖がりません。

電話で診察の予約が取れます。診察の順番が近くなったら電話で呼び出してくれるので、具合の悪い子を待合室で待たせることがないので非常にありがたいです。
また、予防接種と健診の時間は一般の診療と重ならない専用の時間が設けてあるので病気をうつされる心配もありません。

来院時期: 2015年04月 投稿時期: 2016年04月

山形市休日夜間診療所 (山形県山形市)

森のくま(本人ではない・5〜10歳)

内科と外科と小児科が開設されています。
小児科が専門で常設されているのが何と言ってもありがたいです。
子供というのはみなさんご経験の通り、

「夜診療が終わってから」
「連休の前夜」
「土日」

と、大人が泣きたくなる時に体調を崩すことが多いようです。
そんな時、よその県での経験では内科と外科が開設されていて、小児科は内科と一緒になっている、という所も少なくありません。結果として内科と小児科共に長時間待つことになってしまっていたり、とどちらにもよくない状態になっているところも少なくないと思います。

また、小児科は夜10時半までと内科、外科に比べて診療終了時間が早めですが、その場合近くの済生館に行き「夜間診療所でこちらに行くように指示されました」といえばかさんがとられないことがほとんどのようです。

どちらにしても本当に困った時に頼りになります。

来院時期: 2016年03月 投稿時期: 2016年04月

横山クリニック (山形県山形市)

k.k(本人ではない・1〜3歳・女性)

今回は子どもの咳が酷く、受診しました。お昼前に行きましたが、私たちの他には一組しかおらず、診察までも5分ほどでした。
かかりつけの小児科で、以前にも何度か同じ時間帯に受診したことがありますが、同様に空いていました。診察には予約システムなどはなく、平日は比較的空いているように感じます。
明るく、元気のいい先生で診察もあっという間でした。子どもが診察室に入り、すぐ泣き始めてしまったのですが、先生も看護士さんたちも子どもに優しく声をかけてくれました。
待合室のキッズスペースはそれほど広くはありませんが、DVDが流れていたり木製の玩具がいくつか置いてあったり、絵本は種類が豊富なので多少の待ち時間があっても子どもは飽きないと思います。

来院時期: 2015年10月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: カルボシステインシロップ
料金: 50円 ※薬の容器代です。

国立大学法人 山形大学医学部附属病院 (山形県山形市)

Caloouser64577(本人ではない・男性)
5.0 小児科

子供を出産した産婦人科の病院で、子供が障害を持っている可能性があると言われ、山大の小児科を紹介されました。
初めて小児科を受診したのが、産後二か月後くらいで、とても不安いっぱいで、診察を受けた事を覚えています。子供の発育の状況、親の不安・心配事等を、親身になって聞いて下さいました。あとは、半年おきぐらいに、診察をして頂きました。親としては、どのように成長するのか、不安でいっぱいでしので、成長過程で相談でき、アドバイス等を聞くことができて、とても励みになりましたし、安心感もありました。診察して頂いたのは、男性の先生で、もうベテランの先生でした。成長過程の心配事を相談しても、~なりますから大丈夫です、と曖昧な言い方をせず断言して下さり、不安を取り除いて下さいました。だからこそ、アドバイス等を受け入れやすかったのだと思います。今は、子供も成長し、通院はしていませんが、とてもありがたく思っています。専門医として、とても素晴らしい先生でした。
ただ、しょうがない事なのですが、総合病院ということもあり、予約して行っても、1時間以上待ちました。赤ちゃんと一緒だったので、待ち時間が長く感じました。

来院時期: 2003年06月 投稿時期: 2015年05月

吉池小児科皮膚科医院 (山形県山形市)

森のくま(本人ではない・3〜5歳・女性)

とても優しく、ベテランのドクターです。
人見知りをするタイプの子供でも大丈夫、本当に子供の心をすぐにしっかりつかんでしまいます。

いつもすいていますが、決して腕が悪いとかそういう心配は無用です。
非常に的確かつ先を見た診断をしてくださり、いつも安心して帰ることができます。

ただしこの先生、

「絶対に注射をしません」

と、いう非常に珍しいドクターです。
注射や血液検査が必要な場合は済生館病院などにすぐに紹介状を書いてくださり、注射が必要なくなったらまたいらっしゃい、という感じです。

でも、それは別にいい加減とかそういう事ではなく、どうも子供に針を刺すのが嫌いだから、という感じです(笑

逆に言えば、注射などを多用することなく、しっかり治してくださるということでもあり、何回か注射が必要だから、ということで紹介状を頂いて済生館に行きましたが、医薬分業ならぬ「注射分業」をされているだけ、という感じです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年02月
待ち時間: 3分未満 通院 薬: ヨーピス内用液0.75%
料金: ※山形市は中学生まで無料です

橋本こどもクリニック (山形県山形市)

ao (本人ではない・1歳未満・男性)

前日の夜に、子供が初めて高熱を出しました。寝かしつける際39度の熱があり、とてもぐずり、
なかなか寝れずに辛そうにしていた為、夜中に総合病院の救急を受診しました。
翌日になっても熱が高いままだった為、いつもお世話になっている橋本こどもクリニックに行きました。

いつものように一通り見て頂き、のどの赤みと高熱の為、念の為にとインフルエンザの検査をして下さいました。
結果は陰性でした。
突発性発疹の可能性があるとの事で、のどのお薬と座薬を処方して頂きました。
突発性発疹の特徴を説明して頂き、更に発熱時・突発性発疹時のホームケア等が書かれたプリントを下さいました。
三日間熱が出た後、発疹が出たので再診。やはり突発性発疹でした。お腹が緩くなるとの事で、整腸剤を処方して頂きました。

初めての子育てで不安に思う事が多いのですが、ちょっとした不安に思う事でも、いつも橋本先生は
丁寧に対応して下さるので、とても安心できます。
看護師さんや、スタッフの方もとても親切で、気持ちの良いクリニックです。院内もとてもきれいで清潔です。
インターネットからの予約も出来、診察の進み具合もわかるようになっているので、自分の順番が来るまで
自宅で待っていられるので、とても便利です。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2012年05月

国立大学法人 山形大学医学部附属病院 (山形県山形市)

E.M(本人ではない・5〜10歳・女性)
4.5 小児科

娘の身体の成長のことで、気になることがあり、かかりつけの小児科を受診したところ、こちらの病院を紹介され受診してきました。身体のことなので、娘が女医さんを希望しましたが、かかりつけではそういった専門(分泌系)の医師で女性はいないとのことで受診しましたが、診察室に入ったら女医さんでびっくりしました笑。
問診からしっかりやってくださり、とてもわかりやすい説明をしていただきました。
大学病院なので、研修医の方(男性)も診察室内にいらっしゃいましたが、娘に気を使っていただいてるのがわかりました。看護師さんもテキパキと処置をしてくださり、CT検査の場所まで案内していただいたりお世話になりました。

来院時期: 2021年12月 投稿時期: 2022年01月

橋本こどもクリニック (山形県山形市)

Tomorrow(本人ではない・5〜10歳・男性)
4.5 小児科

予約システムがありますが、時報と同時にポチっと押しても1番がとれたことはありません。大人気の小児科です。パンダがトレードマークで、院内は楽しい雰囲気です。狭い病院では無いけれど、待合室は常に満席です。先生はこちらの不安も全て受け止めてくれて、病状も薬の説明もしっかりしてくれるので安心して帰宅できます。点滴なども、どうする?熱が高いから打ってから帰る?という感じでこちらの希望も聞いてくださる配慮があります。

来院時期: 2020年 投稿時期: 2020年04月

山形県立中央病院 (山形県山形市)

めいままさん(本人ではない・1歳未満・女性)
4.5 小児科

子供が低体重で産まれたので、紹介を受けて半年ほど定期的に通院しました。
シナジス注射というものを月一回注射したり、赤ちゃんのリハビリということで、体の動きなどの成長を確認してもらっていました。
小児科の先生、看護婦さんは優しいので不安なく通院出来ました。
注射の絆創膏に毎回キャラクターを描いてくれていて、付き添いのお姉ちゃんに折り紙でおった指輪などをプレゼントしてくれたことがあり、心配りに感動しました。

来院時期: 2013年 投稿時期: 2020年01月

由美子こどもクリニック (山形県山形市)

エメラルド637(本人ではない・女性)
4.5 小児科

長女が先生と合わない様で良くならず、病院を転々としていました。
友人に相談し、勧められ受診しました。
来院すると、かなり混雑していました。
今までの経緯を話しました。詳しく話を聞いてくださいました。
熱が下がったり上がったり、下がっても数日後には発熱と原因がわからず心配でした。
血液検査と点滴を受け、 お薬をもらって帰りました。翌日には熱が下がり元気になりました。
先生も看護師さん達も優しくてとても信頼しています。

来院時期: 2018年10月 投稿時期: 2019年05月

池田小児科クリニック (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人ではない・5〜10歳・女性)

子どもが小さいときに、夜間診療所でお世話になったのをきっかけに通っています。
普段は近所の耳鼻科に通ってますが、長引く咳、熱のときは迷わず池田先生を受診しています。
本当に人気の病院なので、待ち時間はかなりありますが、「あ~、やっぱり池田先生に行ってよかったな」と安心感が違います。
あやふやな診断はせず、イエスかノーか。診断名をしっかり理由をつけてわかりやすく説明して下さるので説得力があります。
喘息にも詳しく、先生の薬は効きが違うように感じます。受付、スタッフさんも皆さんとても親切で優しい方達です。

来院時期: 2017年09月 投稿時期: 2017年11月

由美子こどもクリニック (山形県山形市)

ぴぽぱ(本人ではない・5〜10歳・女性)

女医さんです。建物も比較的新しいので、清潔感があり入りやすいです。
先生は、ズバっと診断して下さるので、安心感があります。もやもや~っと「かぜかな」という診断ではなく、怪しいなと思ったらすぐに検査をして下さるので、安心感があります。信頼できますね。

予約もできるので、予約した方が待ち時間も少なくて便利だと思います。
高熱がでて辛そうなときは、看護師さんたちがみにきてくださり、早めに順番をまわしてくれたりとありがたかったです。

来院時期: 2016年11月 投稿時期: 2017年11月

山形県立中央病院 (山形県山形市)

なちこ(本人ではない・男性)
4.5 小児科

一歳の子供がけいれん重積でこちらの病院に運ばれました。家が遠方だったため、家、救急車内、病院に着いて治療してからとトータル3時間近いけいれんになりました。原因ははっきりしていませんでしたが、先行してインフルエンザ脳症の治療を行っていただき、入院二日目に意識も戻りました。結果としてはインフルエンザ脳症ではなく、原因不明でしたが、入院中は1日に数回病室に顔を見にきて頂き、とても心強かったです。

日々けいれんの恐怖はありますが、予防薬の事や救急車の呼ぶタイミングなど、わからないことは細かく教えて頂きました。
とても信頼しています。

来院時期: 2017年 投稿時期: 2017年08月