Caloo(カルー) - 全国の発音障害の口コミ 4件

全国の発音障害の口コミ(4件)

耳鼻咽喉科藤木クリニック (兵庫県神戸市東灘区)

向日葵112(本人ではない・5〜10歳・男性)

息子のカ行とサ行の発音がずっと気になっており、小学校入学前に改善してくれればと、言語聴覚士さんのいる耳鼻咽喉科を探して受診しました。

摂津本山駅からすぐの場所で、エレベーターもありました。受付のスタッフさんも優しく、待合室にキッズスペースもあり子どももゆっくり待つことができました。
先生の診察も丁寧で分かりやすく、看護師さんの対応も笑顔でテキパキしていてよかったです。

構音訓練は毎回30分程度で、静かな個室で先生とマンツーマンで行ってもらっていました。親は同室の椅子で見守る形です。
優しくたくさん褒めてくれる先生で、息子も先生が大好きで毎回もらってくる音読などの宿題も楽しんで毎日続けていました。
2週間に1度くらいのペースで通院し、半年くらいで発音が全然気にならなくなりました。感謝しています。

同じように発音が気になっているお子様がいる方におすすめします。

来院時期: 2023年03月 投稿時期: 2024年03月

医療法人社団一視同仁会 札樽・すがた医院 (北海道小樽市)

青886(本人ではない・5〜10歳・男性)

子供がお世話になっています。
作業療法士さんや言語療法士さんが、患者さん一人ひとりの心に寄り添った対応をしてくれる素敵な方ばかりです。
口調はやわらかく、どなたも笑顔で、ご年配の方の長くなりがちな話も、子供のつたない言葉も、じっくりと聞いていただけます。

以前療法士さんが、ショッピングモールで我が子を見かけ、こちらは気付いていないのに遠くからわざわざ走って駆け寄ってくださったことがあります。お休みの日なのに笑顔でご挨拶いただき、とてもお驚きました。

どなたも素敵な方ばかりということは、病院の意識がそれだけ高いということ。安心して子供をお願いできます。

来院時期: 2016年09月 投稿時期: 2016年09月

大阪市立総合医療センター (大阪府大阪市都島区)

エガコ(本人ではない・5〜10歳・男性)
5.0 その他 (小児言語科) 発音障害

5歳の子供の発音が不明瞭なため、小児言語科を受診しました。

IQなどの簡単なテストに加え、耳の聞こえなど、調べていただきました。うちはスライド発音といって、間違った発音を低年齢で覚えてしまって、今に至るようで、週に1度言語療法士による訓練を受けることになりました。

数少ない小児言語科なので、忙しくて流れ作業的なイメージがあったのですが、じっくりお話をしてくださり、子供へも飽きさせないよう接していただきました。初診受付の方々もとても丁寧に対応してくださり、初めての受診でしたが迷うことなくスムーズに、そして初診も電話で予約が取れたので、待ち時間もなくとてもよかったです。コーヒーショップやコンビニが併設されているので、もし待ち時間ができても退屈はしないだろうと思います。

来院時期: 2011年07月 投稿時期: 2011年08月

社会医療法人恵佑会札幌病院 (北海道札幌市白石区)

アンポンタン(本人ではない・3〜5歳・男性)

子供が発音が出来ない五十音があり、かかりつけの耳鼻咽喉科に受診した時に紹介された病院です。
地域のがん拠点病院で有名な病院ですが子供の検査に対応していると先生に言われ行っています。
診察の後、言語聴覚士に繋いでもらい検査をしてもらい構音障害と分かり発音の訓練に通院することになりました。
毎回親切に対応してもらえ子供も嫌がる事なく言語聴覚士と一緒に頑張っています。
がんだけでなく小児の発音のトラブルにも対応して貰えるのが意外でしたが、お子様に何かあれば受診をお勧めします。

来院時期: 2018年11月 投稿時期: 2018年11月