Caloo(カルー) - 熊本市のPMS(月経前症候群)の口コミ 1件

熊本市のPMS(月経前症候群)の口コミ(1件)

医療法人 愛育会 福田病院 (熊本県熊本市中央区)

こうめちゃん(本人・30歳代・女性)

生理が長い間来なかったので受診しました。その後、PMSの緩和のため通院していました。

尿検査と内診を行い、妊娠していないのでホルモン剤をつかって生理を起こすといわれホルモン剤を服用しました。
その後、PMS緩和のために低量ピルを処方してもらったのですが、不正出血があったのとピル服用中は妊娠が望めなくなるので同じ病院の漢方外来にくらがえしました。
漢方外来では毎回左と右の体温をはかったり体重をはかったりしました。
おなかを抑えたり舌をみたり足や手をさわって診察していました。

テレビの露出なども多い有名な病院なので患者数も多くとにかく待ち時間が長いです。半日はつぶれる覚悟が必要です。何かしら病院側でも待ち時間を減らす工夫をすべきと思います。
最初は女医さんに診察してもらったのですが、ホルモン剤でめまいがつらいというようなことを伝えた際「ホルモン系の薬だから当たり前」のような返答をされ冷たく感じました。
漢方医の先生は男性ですが、的確に診療して毎回症状に応じて薬を変えるなどの工夫をしてくださったと思います。
しかし、結局あまり効果を感じることができず、PMSの改善については心療内科を受診することにしました。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年10月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: 低量ピル、ツムラ抑肝散加陳皮半夏エキス顆粒(医療用)、太虎堂のきゅう帰調血飲エキス顆粒、ツムラ半夏瀉心湯エキス顆粒(医療用)、ツムラ四逆散エキス顆粒(医療用)、ツムラ桂枝加芍薬湯エキス顆粒(医療用)
料金: 3,000円 ※薬代と合わせた料金です