Caloo(カルー) - 福岡市東区のタイミング法の口コミ 2件

福岡市東区のタイミング法の口コミ(2件)

青葉レディースクリニック (福岡県福岡市東区)

水777(本人・30歳代・女性)
3.5 婦人科

数年前に不妊治療で伺いました。専門ではありませんでしたが、不妊治療をされてるということで初期だったのでタイミング法のみしました。患者さんがとても多いので待ち時間が長いです。先生はみなさんとても良い方ばかりで親身に話をきいてくれます。指名は出来なかったのでその日にいらっしゃる先生に診てもらう感じでした。病院はキレイなので衛生的にもとてもいいです。妊婦さんが多い、子供連れが多いので、不妊治療で行かれる際は嫌な思いをする方も多いかもしれません。

来院時期: 2017年03月 投稿時期: 2020年04月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法

青葉レディースクリニック (福岡県福岡市東区)

らーゆ(本人・30歳代・女性)

二人目の不妊治療で通院していました。
幼い子供を連れて通いやすい場所、尚且つ人工授精が受けられる病院を探してこちらに辿り着きました。

タイミング法では若い男性医師に、人工授精では院長先生に診てもらいました。
前者の先生は前向きな言葉を掛けてくださり、院長先生は良いことも悪いこともズバッと言ってくれます。
しかし一人目不妊で別の専門病院に通院していた経験があるため、こちらの治療方針は疑問が残ることが多かったです

不妊治療の基本検査ともいえる卵管造影は行っていません。(通水検査は受けられます)
こちらの病院で人工授精を2回受けましたが、精子検査は初回のみでした。
排卵がスムーズにいかなかったら次の周期では薬をいきなり倍にされ、いざ倍の量を飲むと排卵が早すぎてタイミングが取れませんでした。
しまいには「もう紹介状書きますので妊娠したらまた来てください」と匙を投げられた感じに…。
結局専門の病院に転院したらすぐに妊娠しました。

看護師さんはどの方も優しかったです。hcg注射の後に「妊娠しますように~!」と患部を揉んでくれた方がいて、笑ったのと同時に救われた気持ちになりました。

事務員さんも対応は丁寧です。
しかし受付の際に毎回「今日は卵胞チェックですね」「最後の生理はいつですか」と訊かれます。周りは妊婦さんだらけなので勘弁してほしかったです。
一人だけ「前回の治療の続きですね」と配慮してくれる方がいたので、ぜひ他のスタッフさんもこの言い方に統一しほしいです。

コロナ対策でキッズスペースの閉鎖やおもちゃを置いていない病院も珍しくないですが、こちらの病院はキッズスペースの環境も整っていました。
上の子を連れて受診しなければならない状況だったのでとても助かりました。

待ち時間は朝一の予約で20~30分ぐらい。お産が重なった時に一時間ぐらい待ちました。
とにかくいつも患者さんが多い印象です。

中待合室と会計の呼び出しは番号です。
しかし診察室への案内やその他はすべてフルネームを大きな声で呼ばれるので、プライバシーに配慮してあるとはいえません。

産婦人科としては人気ですが、前記したように不妊治療に関しては心許無い印象だったので低評価とさせていただきました。
初めて不妊治療を受ける方にはちょうどいいかもしれません。「このままこの病院に通い続けていいのかな…」と疑問に思うことがあれば、早めに不妊専門病院に転院することをおすすめします。
また、飽くまでも産婦人科がメインですので患者さんのほとんどが妊婦です。妊活にナイーブになっている方にはおすすめできません。

来院時期: 2021年 投稿時期: 2022年12月
診療内容: 不妊治療 診療・治療法: タイミング法、人工授精、精液検査