Caloo(カルー) - 福岡県の甲状腺がんの口コミ 5件

福岡県の甲状腺がんの口コミ(5件)

社会医療法人大成会福岡記念PET・健診センター (福岡県福岡市中央区)

watton(本人・50歳代・女性)

甲状腺がんの検査で細胞診の結果
細胞がうまくとれませんでしたが、造影剤のCTでがんが確定的となり
治療方針決定の前に担当医が診察中に予約をしてくださいました。

検診前の確認の電話も丁寧でほっとしました。
当日はキャンセルが出たということで、到着次第すぐに検診を早めてくださり
初めての検診の緊張もずいぶんやわらげてくださいました。

検査自体もスタッフの方たちの心遣いが感じられて
とても安心していられました。
検査前の待機のための安静室も個室で心穏やかに過ごせました。
知人がPET検診を考えていたら、おすすめできる機関です。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年06月
待ち時間: 3分未満 その他 薬:
料金: 29,280円 ※遠隔転移確認のため保険対象

やました甲状腺病院 (福岡県福岡市博多区)

ラムロッサ(本人・20歳代・女性)
5.0 その他 (甲状腺) 甲状腺がん

友人に首にしこりがあると指摘され、近所の内科を受信したところ九州で甲状腺科ならばここだと言われた。

あなたのタイプの甲状腺のしこり、ろほう性腫瘍といって悪性か良性か切ってみないと分からない
タイプだと言われました。なぜか聞いたところ、甲状腺の癌が周りの組織に広がっていたら悪性で
広がっていなかったら良性という診断になるからだと。念のため細胞診断の検査もしてもらいましたが、
細胞で悪性と良性が決まるという乳頭がんではなく、手術で摘出した臓器をさらに顕微鏡で見て
悪性か良性か判断しなければならないタイプなのだとか。なるほど納得の説明です。
聞けば悪性で緊急を要する人が優先とのこと。当たり前のことですし、納得の上3ヶ月待って手術を受けました。

看護師さん、事務さん、検査の方含め全ての方が優しくてこんな病院があるんだろうかとびっくりしました。
待ち時間は朝早く行けば1時間以内で帰れますが、10時台に行くと1時間半くらいは覚悟しておいたほうがいいです。
しかし採血から1時間ほど待てば血液検査の結果も含めた説明を受けられますし、有名な先生に診てもらうのならば
妥当な範囲だと思います。聞いたところによると院長先生は美智子妃殿下の執刀をなさった先生なのだそうですね、
手術の腕は確かです。後遺症も説明されましたが、首のシワにそって小さく切ってもらったお陰様で
傷もほとんど目立ちませんし、今では年に1回の定期健診に通うだけで済んでいます。本当に感謝しています。

来院時期: 2010年07月 投稿時期: 2012年05月

watton(本人・50歳代・女性)

甲状腺良性腫瘍の疑いで紹介状受診。
造影剤CTで癌が確認され、手術となりました。
自覚症状もなく、主治医からも元々健康な人と言われていましたが、手術はリンパ転移が多数あり、かなり長時間に及びました。手術後の苦痛と疲労感は想像以上でしたが、スタッフの皆さんには本当に病院理念の通りに心から寄り添っていただき、毎日励ましていただきました。

病院の施設が新しく行き届いていること、毎日担当看護師が代わる度に挨拶してくださることなど、すべてに安心して入院中は自分の身体のことに孤独感なく向き合えました。

来院時期: 2017年06月 投稿時期: 2017年08月
料金: 150,000円 ※手術中止となったため、月をまたぎ二回入院。高額医療限度利用。

九州大学病院 (福岡県福岡市東区)

昨年夏の甲状腺全摘からアブレーションのため、
ヨード治療入院を2017年9月に予約していました。
予約の際、説明は丁寧にしていただき、ヨード制限についても適切に指導していただきました、
隔離前後の検査は、やはり設備が整っているのでシステマティックに進みました。
隔離病棟のスタッフも親身になってくださり、日々大きな孤独感や不安に襲われることもありませんでした。

ただ、隔離解除後は一般病棟のスタッフの
伝達ミスが多く、検査予約ができていなかったりという、
甚だ残念なことが数回ありました。
メンタルで弱って、引きこもったことも。
重篤な病態の患者さんが多いことで、ストレスや負担が多いことは容易に想像ができますが、悲しい思いにもなりました。

年に一度のヨード治療も数回にわたることを考えて、
来年以降は自分なりにへこたれない精神力か必要かもと思ってしまいました。
スタッフ一人一人のスキルは高いことを実感しました。
退院前のカンファレンスも画像解説から行き届いていました。

来院時期: 2018年01月 投稿時期: 2018年02月

独立行政法人 国立病院機構 九州医療センター (福岡県福岡市中央区)

aki(本人・30歳代・女性)

定期的に血液検査の後に診察という流れで受診をしています。
毎回そうなのですが、まず血液検査の待ち時間がとても長いです。
受付をして自分の順番が回ってくるまで1時間ほどは最低でもかかるイメージです。
やっとの思いで血液検査を終えても、そこから自分のかかっている診療科に行き、さらに2時間待ちはザラです。
朝9時までに病院へ行っても、帰りはとうにお昼を過ぎてしまっていてぐったりします。
診療自体は血液検査の結果を聞き、エコーなどで簡単な検査をしてもらった後処方箋をもらうという感じで、すごく短時間で終わります。
先生や看護師さんは親切にきちんと病状などについて説明もしてくれますし、安心して任せられます。

来院時期: 2012年04月 投稿時期: 2014年06月
料金: 4,900円 ※頸部エコー分も含む