Caloo(カルー) - 松山市朝生田町の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ 1件

松山市朝生田町の注意欠如・多動症(ADHD)の口コミ(1件)

SHUN心療クリニック (愛媛県松山市)

ポット865(本人・30歳代・男性)

ADHDと二次的な疾患で不安障害になり、五年以上通院しています。
ですが、この診療所は、ADHDの人が背負う苦しみは、ほとんど理解していないと思います。
それどころか、ADHDはただの個性くらいにしか思っていない話し方で、自分も子供の時にそんな事があったなんて言われたこともあります。

確かに、ADHDは個性でもあり、程度や向き合い方があることも、もちろん理解しています。しかし、苦しんでいる人がいる事も事実です。

時折あらわれる苦痛を相談しても、「この薬の組み合わせは最高だから」「なんとかなる」のような、患者の苦痛や精神状態を殆ど考慮しない返答しか帰ってきません。

先生も私と同じ人間ですし、他にも患者さんがいるのである程度は、病院を回すやり方は賛成ですが、ADHDに関しての発言には絶対に納得できません。

ただの個性で社会生活をリタイアさせられた患者なんて、この世にはいません。
子供の頃から長年ADHDに苦しめられて、
不安障害で合計で6年ほど、引きこもりをしていました。
これ程の苦しみを受けた私が、ただの個性で受け入れられる訳がありません。

もちろん、これからも自分自身と向き合っていくつもりですし、自分自身の知能の偏りや、認知療法などを参考にして生きていくつもりです。
ですがこんなにもストレスになる診察を月に一度も受けられません。

なので、
通院しだしてから長いですが、ADHDをただの個性と思っていて、苦しみを理解していただけそうにない診療所は、やめようと思います。

来院時期: 2019年07月 投稿時期: 2024年02月