Caloo(カルー) - 三次市の鉄欠乏性貧血の口コミ 1件

三次市の鉄欠乏性貧血の口コミ(1件)

市立三次中央病院 (広島県三次市)

health comes first(本人・40歳代・女性)

「胃痛」が気になり、以前叔母が入院していたのを思いだしこの病院に行きました。

担当医師は若い先生ですが、気になることを聞けば医師としての専門知識を元にお話して下さいます。

来院のきっかけになった胃痛については気になるのであれば検査をしましょうということになり、日を替えて胃カメラで検査、異常なしという結果で治療はしていません。

ですが医師との話しの中で、「昔から朝から午前中にかけて気分の落ち込みがあるので、フェリチンの値と関係しているのかが気になっている」ことを伝えました。すると、予定していた血液検査にフェリチンの数値も調べられるようにして下さいました。そして同日に結果が出て、やはり基準値より下回っていました。その他貧血の原因はどこかから出血をしていることが考えられると話して下さり、腸の検査もする予定になっています。

貧血については鉄剤が処方されました。薬を飲むことに抵抗があり、食事で治療をしたいことも相談しました。医師によると鉄分を食事で補うのは今の数値が低い状態だと難しいと説明して下さり、納得して服薬することにしました。約1ヶ月服薬した結果、ほぼ標準値に戻り朝の気分も良くなっています。

そのように気になることを伝えると、きちんと相談にのって下さいます。「納得いく治療をしたいけれども専門知識がなく不安」という時にとても頼りになります。

院内は窓が多く明るい雰囲気です。そして空間が多いので解放感があります。

来院時期: 2016年12月 投稿時期: 2017年03月
待ち時間: 1時間〜2時間 通院 薬: フェロ・グラデュメット錠105mg