Caloo(カルー) - 広島県の裏側矯正(リンガル矯正)の口コミ 5件

広島県の裏側矯正(リンガル矯正)の口コミ(5件)

じぞう通り歯科こども歯科 (広島県広島市中区)

いぬ好き(本人ではない・5〜10歳・男性)

こどもの歯科矯正に通っています。
はじめての相談にいった時から丁寧に説明してもらい、機器も最新の設備なので細かいところまで調べてもらえます。矯正の方法もいろいろ熟知されていて本人に合ったものを選択してもらえました。その後も長いお付き合いでしたが、定期的に診察し、急に困ったことが起こってもすぐにフォローしてもらえました。
受付さん、歯科衛生士さん、ドクターもみなさん優しく、いろいろな矯正歯科を検索してこちらにたどり着きましたが正解だったと思います。

来院時期: 2021年04月 投稿時期: 2021年04月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 裏側矯正(リンガル矯正)、マウスピース矯正、スタンダードワイヤーテクニック(エッジワイズ法)、ヘッドギア(歯列矯正)

医療法人社団ティースマイルティースマイル矯正歯科 (広島県広島市中区)

ランちゃん(本人・30歳代・女性)

乱杭歯だったので、どちらかと言えば時間が掛かるタイプの歯並びのようで、完全に綺麗な並びになるのには3年掛かりました。
顎が小さいので、上下の親知らず計4本抜いただけではスペースが足りず、さらに1本づつ抜いてスペースを作って移動させました。
学校でクラスメイトの目が気になるということで、歯の裏側につけるタイプを選択し、少し並びが良くなってからは、寝る前のマウスピースを付け、戻りを防いでいました。
歯列矯正が日常生活にもたらす支障は、娘曰く「ちょっと物が食べづらいかな」程度のもので、想像より楽で、早く歯並びが治ることを考えたときの喜びが勝っていると話しています。
現在はもう日中は何もつけておらず、マウスピースも必須ではないのですが、せっかく動いた歯並びが戻るのが嫌で寝る前はいまだにつけています

来院時期: 2018年03月 投稿時期: 2018年11月
診療内容: 小児矯正 診療・治療法: 裏側矯正(リンガル矯正)、セラミックブラケット

井藤矯正歯科 (広島県広島市佐伯区)

歯列矯正治療でお世話になりました。
針金が外れやすいから、
もし病院が空いていない時間に外れてしまった時のために
プライベートな電話番号を教えてくださり、
その説明通り、休診の日に針金が切れてしまった時に
電話をかけたところ、「開いている歯医者さんに行ったら大丈夫」と
指示をしてもらえたので、
そういうサポートはとても有難かったです。

ただ先生はとても早口で、
質問はすべての説明が終わってからしてくださいと言われるので、
最初の説明の時は1時間くらい話されたのですが、
ちょっと覚えきれないし、わかりづらかったです。

質問したくても、忙しそうにされちゃいますし。

受付の方はとてもフレンドリーでした。

来院時期: 不明 投稿時期: 2016年05月

呉駅前歯科・矯正歯科クリニック (広島県呉市)

ゆー(本人・30歳代・男性)

若い頃から歯並びにコンプレックスがあったので矯正治療のため通院を開始しました。

歯並びを治すため通常の表側矯正と裏側矯正を提案していただきました。
また上顎に歯が並びきらないので2本抜歯し、全体的に歯を後ろに下げるため上顎にインプラントを入れました。

まず費用ですが最初の治療費と毎月の調整費用で現在100万円ほどかかっています。見た目の問題から裏側にしたのですが、表側矯正の方が安く済むようです。
矯正に対する説明も丁寧で歯磨き指導もしてもらえました。
待ち時間も短くて好感が持てます。
ただ「矯正の先生がいる日」というのが限られていて早めの予約をしないと、なかなか予約が通らないので忙しい社会人には厳しいこともあります。

来院時期: 2011年10月 投稿時期: 2013年11月
料金: 984,300円 ※矯正治療を始めて今までかかった合計です。
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 裏側矯正(リンガル矯正)、メタルブラケット

やわらぎ会歯科診療所 (広島県広島市南区)

JK3(本人・30歳代・女性)

遺伝で歯並びにコンプレックスがあり、家族が以前ここで特殊な治療でお世話になっていた為、矯正をするならここでと勧められてここを選びました。

事前に近所の歯科ですべての虫歯を治し、歯石除去をすませました。

カウンセリングでどこをどのようにするか、またどのような治療が必要かなど計画を教えてもらいました。
その後型をとったり、矯正器具をつけ、2年ほどかけて治し、また維持のために数ヶ月おきに検診をしました。

通常は何本か歯を抜き、隙間をあけてから綺麗に揃える方式が多いのですが、一旦器具ですべての歯を前に出し気味に綺麗に並べ、前歯数本の両サイドを少しずつ削り、隙間を作って綺麗な状態のまま後ろに戻すといったやり方でしてもらえました。

矯正の場合のカウンセリングはどこも多いようですが、1~2万かかりました。高すぎると思いますが、仕方ありません。

抜歯しない方式はこちらから申し出たわけではなかったのですが、今となってはこの方式でやってもらってよかったなと思います(やはり健康な歯を何本も抜くのは抵抗があるので)
外側の器具はわりと早めに外してもらえましたが、内側に特殊な接着剤で形状記憶のワイヤーをつけてもらってる状態で長くつけています。個人的にもその方が安心なので問題ないです。

先生は愛想がいい方ではないですが、技術があるので問題ないです。他の助手の方達は親切で雰囲気いいです。予約が取りづらく、個人的に場所が不便なのはちょっとマイナスでしょうか。あと治療中のちょこちょこの待ち時間が結構あります。
消毒に気配りを感じられる張り紙や説明があるのはいいところだと思います。

来院時期: 2001年06月 投稿時期: 2013年02月
料金: 1,000,000円 ※基本料金のようなものが60万くらいでその都度の料金が結構あり、トータルこのくらい
診療内容: 成人矯正 診療・治療法: 表側矯正、裏側矯正(リンガル矯正)、メタルブラケット