Caloo(カルー) - 岡山県の尿が漏れるの口コミ 1件

岡山県の尿が漏れるの口コミ(1件)

一般財団法人津山慈風会津山中央病院 (岡山県津山市)

ラム(本人ではない・男性)

泌尿器科に癌のため通う高齢の父の付き添いで行って、父が治療に対して痛いと言っただけなのに、医師は明らかに不機嫌な態度になる。何度も一緒に行ったが、具合がわるくなりご飯がたべれず点滴もお願いしたいですと言うと、そんな治療はこの科のすることではないや、総合病院だからかかりつけに行ってくださいとつっけんどんに言われた。しかし、血液検査で数値が最悪だとわかり結局点滴に!なぜ患者の苦しみを聴かないのか?優しくしろとは言わないけど、思いやる態度ができないのか?
毎回行くたびに家族としては嫌な気持ちになるばかり。

朝8時から14時までご飯も食べれず待たされて、それだけでも高齢の父には大きな負担なのに、お待たせしましたも言わないで、入院の説明を事務的にすすめる担当の女性も、父になんで入院するのかわかりますか?
と唐突に抑揚のない事務的な言葉で質問!
父は耳が遠く、へぇ?と答えるとまた、同じことを淡々と質問して言ってることがわかりませんか?と冷たい口調で言う担当女性に、もーー家族としても頭に来て、耳が遠いだけです!大きな声で言ってくださいと言うと、その女性担当は何の返答もなくまた同じことを父に繰り返す。

このようなやりとりを延々と疲れきった患者と家族に繰り返す女性。

一体どのようなコミュニケーションの研修を受けられたのか?と疑います。
患者や家族の負担を微塵にも思っていない態度や言葉に
傷ついて、父は対して家族にすまんなーと言う。父は悪くないのに!

病気を治すことや治す努力は医師として普通のことであり、仕事であり、
説明も仕事でしょうが、患者も人でありしかも弱い立場であるし、人権もあります!

人と人とのやりとりですよ!あんな態度や言葉を聞いていると面倒な人扱いにしか感じませんでした!

来院時期: 2022年08月 投稿時期: 2022年09月