Caloo(カルー) - 大阪市の脂漏性皮膚炎の口コミ 7件

大阪市の脂漏性皮膚炎の口コミ(7件)

センプククリニック (大阪府大阪市北区)

kaneda(本人・40歳代・男性)

腕、臀部、脚などに発疹が出たり、頭皮がカサブタのようになりフケがなくならないために行きました。

素晴らしい先生でした。丁寧に説明をしてくださり、安心できます。

また、漢方を積極的に取り入れておられ、むやみに薬を出すのではなく、現在の症状を抑えるための一般的な薬と体質を改善するための漢方を処方されました。

処方の際も、過去の服用経験やアレルギーなどを確認され、また、今回処方される薬に対しての詳細な説明をしてくださいました。おかげで安心して薬を服用できました。

私は年に1度行くか行かないか程度で、そんなに病院に行く方ではないので、そこまで経験があるわけではないですが、過去にかかったお医者さんで、これほど安心できる対応の先生は初めてでした。

来院時期: 2014年07月 投稿時期: 2014年10月

廣井皮膚科 (大阪府大阪市城東区)

ルビー636(本人・20歳代・女性)

漢方薬も扱っている皮膚科です。
平日も休日も大変混雑します。
休日は6時間待ちなんて時もありました。
携帯から待ち時間の確認ができるので、待合室では待たなくていいのがせめてもの救いです。
先生と受付の方の2人でしている小さな皮膚科のようなのですが、先生はとても親身になってお話しを聞いてくれます。
そのためか、いつも混雑しています。
また、漢方薬を扱っているのも珍しく、それで混んでいるのもあるようです。
男性の先生ですが、ビタミン系のサプリ事実にも詳しく、驚きました。
市販のサプリはこれがいいよとオススメして頂いたのを買い、飲んでいました。
高いものではなく、安価で効果のあるものをすすめてくれたんだと思います。
とても親身になってくれる先生なので、混雑して当たり前だと思います。

来院時期: 2014年02月 投稿時期: 2015年11月
待ち時間: 2時間以上 通院 薬: ロコイドクリーム0.1%

医療法人 やまさき皮フ科 (大阪府大阪市西淀川区)

ちか(本人ではない・1歳未満・女性)

娘の耳に赤いポツポツと汁が出て固まったような症状が出てたので近所の皮膚科を調べて行きました。

早い時間に行ったので患者さんは1人しかおらず待ち時間も少なくでいけました。

娘の耳を見ただけですぐに病名を言ってもらいました。

赤ちゃんはまだ脂を出す腺が未発達の為このような症状が起こること、皆起こりうることで心配しなくてもすぐに良くなること、自分の判断で勝手に薬や消毒をしてはいけないという事を丁寧に教えていただきました。

院内は狭くてベビーカーでは入りづらかったけどスタッフの方たちは親切でした。
初診はできませんが次回からはネットで受け付けができる案内の紙をお会計の時にもらいました。

この時は空いてましたが普段は大勢の患者さんで混み合うことが多いみたいです。

来院時期: 2015年02月 投稿時期: 2015年10月
待ち時間: 3分〜5分 通院 薬: ケトコナゾールクリーム2%「JG」、プレドニゾロンクリーム0.5%「タツミ」
料金: 500円 ※薬代込

医療法人 速水皮膚科 (大阪府大阪市東成区)

まこまこ(本人ではない・1歳未満・男性)

息子の乳児湿疹で受診しました。
一度午後診で伺うと、1時間近い待ち時間でしたが、ここは昔から、いつも混んでいるが名医と有名です。
土曜日は行ったことがないが、かなり混んでいることが予想できます。
平日の午前中、比較的昼前なら空いています。
私はいつもその時間を狙っていきます。

ビルの2階にあり、ベビーカーで通院もエレベーターがあるので上にあがれますが、病院の扉が自動ドアではないので、少々開け締めが困難。
患者さんは、高齢者の方も多いので、自動ドアならいいなぁと思いました。
子連れも多く、私達以外にもベビーカーの方も居たので、肩身が狭くなかったです。
幅広い年代の方が利用するため、患者さんが多いんだろうと思います。

待合室が広いので、空いていれば中にベビーカーをいれておけますが、混んでいれば、外にベビーカーを置いて、長い待ち時間ベビーを抱っこしながら待つことになるため、やはり混雑する午後は控えた方がいいです。

電話で乳児は診てくれるか伺うと、優しい対応で、是非きてくださいとのことでした。
看護師さんも忙しい中、とても優しいです。
先生も、親身になって子供を診てくれ、すぐにステロイドではなく、段階的な薬の使い方をしてくれ、説明もとても丁寧でわかりやすいです。

皮膚は良くなったり、悪くなったりしていますが、その度にいつも最善の医療を尽くしてくれます。

とても信頼できますし、これからも通いたいと思っています。

来院時期: 2014年 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ロコイド軟膏0.1%、プロペト、ニゾラールクリーム2%
料金: 500円 ※乳児医療

医療法人 正章会 松倉皮膚科医院 (大阪府大阪市住吉区)

ゆずれもん(本人・40歳代・女性)

急に抜け毛が増えたため、行ってみました。

脂漏性皮膚炎とのことで、塗り薬を処方していただきました。

何を質問しても、穏やかに丁寧に回答してくださり、お任せできる安心感があります。
診断も早い上、的確なので、信頼できます。
その病気のことではなくても、相談に乗ってくださるので、話しやすいです。

病院での脱毛についても質問したのですが「料金が高くなるのでおすすめできない」
と、診療費についても考えてくださいます。

ケガをして縫った跡をレーザーで治療していただく予定なのですが、安心しています。

皮膚科はしょっちゅう行くところではないので、なかなか自分に合うところを見つけるのが大変な印象ですが、近くで見つけられてラッキーだと思っています。

来院時期: 2013年10月 投稿時期: 2013年11月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: ニゾラールローション2%

中津皮フ科クリニック (大阪府大阪市北区)

山羊846(本人・20歳代・男性)

3年ほど前から通っていた者です。
鼻の横から下が赤く、こちらで診てもらったところ脂漏性皮膚炎だねと言われてケトコナゾールという抗真菌薬を処方されて塗り続けてきました。なかなか症状の改善が見られず、相談しても「治るのには時間がかかる、ゆっくり付き合う病気だから」と言われ、信じて塗り続けてきましたが、引越して別の皮膚科に受診したところ毛細血管拡張症という別の病気と診断され、レーザーで治療できることがわかりました。
もう戻っても診てもらおうとは思いません。

来院時期: 2021年02月 投稿時期: 2021年06月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: ケトコナゾールクリーム2%「JG」

医療法人 速水皮膚科 (大阪府大阪市東成区)

Ihs_2014(本人・20歳代・男性)

この病院は何回も行ったことがある。家族3人でやっている病院で、地域にも有名、いつも混んでいる病院です。今までお世話になった医師は女性の先生(娘?)は診断から説明も非常に丁寧ですので、家が遠くに引っ越した後でも、まだこの病院に通っている。

しかし、今日はもう二度と絶対に来ない気持ちになる経験を受けた。

唇と鼻の当たりにかゆくて、発疹がでた。昔にもあった皮膚の症状がまた現れて、心配なので診断を受けに行った。

この日の担当医師はいつものと違って男性の先生(息子?)だった
相談した内容はこういう感じでした

症状について相談して、医師がチラッっと見たあと…
医者「乾燥ではないか」
私「今まで保湿液とリップクリームを使っていますが…」
医者「じゃ、商品に合ってないじゃない」
私「しかし、長年にこの商品を使っていますが…」
医者「それでも、合っていない可能性もあるやろー」
私「そうですが、これは普通の乾燥と違うような気がします…」
医者「長い話しなので省略… 自分の皮膚の症状について判断出来るなら、ここに来ないやんかー」
私 (黙って、ため息をする)
医者「何で、不満でもあるのか?、行って下さい、言わんかったらこっちも分からんので」
私「いいえ」

省略

塗り薬の処方を貰って使い方の説明もなくそのまま退室。

通常は混んでいるので、今回は15分前に来て、6番目でした。約55分を待った。看護師さんは普通に丁寧でしたが、なんか顔色が暗い(医師からの八つ当たりも受けたのかな?)

医師の地なのか嫌な事があったのか知りませんが、最初から最後まで喧嘩を売られているかのようにいちいち突っかかってきて、自分が切れそうになるのを抑えるのが大変でした。あんな対応の医師は今まで初めてで、すごくビックリしました。もう最悪、他の医師は大変良かっただが、最悪なのはこの日の医師だけとは思いますが病院全体が嫌になりました。もう二度と来ない。

私は日本人ではないので、漢字が少し下手、もしことばの誤りがあったらご了承下さいm(_ _)m

来院時期: 2014年12月 投稿時期: 2014年12月
待ち時間: 30分〜1時間 通院 薬: ケトコナゾールクリーム2%「JG」、ロコイドクリーム0.1%