Caloo(カルー) - 堺市西区上野芝町のバセドウ病の口コミ 1件

堺市西区上野芝町のバセドウ病の口コミ(1件)

はるお内科クリニック (大阪府堺市西区)

jumelles(本人・30歳代・女性)

首の腫れと何年か前から急に暑がりになったのが以前から気になっていました。同じような症状の友人が他の病院でバセドウ病と診断された為、もしやと思い受診しました。
甲状腺の病気には内分泌代謝科が良いとネットで調べ、近所のこちらへ行きました。

まず初めに、上記の内容を伝えた所「バセドウ病ではないと思うけども、まぁ検査したらはっきり判るからしてみましょう」と言われました。何故違うと思ったのかは分かりませんが、検査結果は「バセドウ病でした」との事。数値的にはそんなに酷い病状ではありませんでしたので、投薬で治療していく事に。
血液検査で鉄欠乏性貧血という診断もされました。(昔からずっと貧血で、何度か治療してます)

1カ月分の薬を処方してもらい、毎月血液検査。
バセドウ病→メルカゾール1日3錠から開始。
貧血→フェロミア1日1錠

3カ月後には数値が良くなり、メルカゾールは2錠に。
更に3カ月後には1錠、更に3カ月後には2日に1錠になりました。

妊娠を希望していたため薬の影響はないか質問した所、特に問題ないと言われました。しかし後に婦人科で「この薬はあまり良くない。チウラジールという薬なら大丈夫なんだけどね」と言われました。

看護師さんは明るく気さくな方ばかりでした。いつ行っても空いていて、待ち時間はほぼありませんでした。他に患者さんがいるときは長いときで30分位待ちました。

先生はぼそぼそ話す感じで、割と同じ説明を何度もされました。
他の方も書かれてましたが、PC操作が遅いです。急いでいる時はイライラしました。何故か毎回のように「太りました?」と聞かれました。(標準体重で特にずっと変化なし)適当に返事していましたが、失礼な人だなといつも思いました。

なんとなく小さな不信感が募っていき完治してないですが行かなくなりました。

来院時期: 2011年06月 投稿時期: 2013年07月
待ち時間: 5分〜10分 通院 薬: チアマゾール錠、フェロミア錠50mg