Caloo(カルー) - 大阪市大正区の自閉症の診察の口コミ 1件

大阪市大正区の自閉症の診察の口コミ(1件)

社会医療法人 北斗会 ほくとクリニック病院 (大阪府大阪市大正区)

鹿児島県の方は好き(本人・20歳代・男性)

3週間に1度通院していますが、通院日以外にも24時間電話相談を受け付けており、そこがこの病院の最大の強みだと思っています。
よく電話での相談を利用させていただいていて、とても助かっております。
ただし1度だけ「最近心がモヤモヤする頻度が増えた」との内容で入電した所、対応してくださった看護師さんの対応が不親切でした。
2分くらい私が説明すると「ちょっと何言ってるか分からないですね」と仰せ。続けて、「何が言いたいのですか?」と質問されました。
私自身説明力に自信があり、複雑な感情も嚙み砕いて分かりやすく文章にしたつもりです。そして、事前に言うこともメモした上で架電してます。
何が言いたいか聞かれた私は「モヤモヤするという話です」と答えました。
その後「頓服は服用されましたか?」「30分~1時間前に飲んでます」「効くまで待ってください」「話を聞いてもらうよりも効能を待った方が良いですか?」「そうですね」との会話が続き終電しました。
また、その看護師さんに対して言わしていただくと、分からなかったとしても、話のどこから分からなかったのか、説明の途中のあの部分はどういう意味か等の質問をして、相談内容を理解しようとする努力はしてほしかったです。
モヤモヤしている患者に対して、医師や看護師がすべきは、解決策を出すことよりも話を聞いてあげることだと思います。
その時の看護師さんにも事情はあったと思いますが、電話が終わった後、余計モヤモヤしてしまいました。

来院時期: 2021年08月 投稿時期: 2021年09月
待ち時間: 15分〜30分 通院 薬: レキソタン錠2、リーマス錠100
診療内容: 診療・治療法: 自閉症の診察